468

Ещё раз о польских фамилиях: Вачовски, Сапковский, Рокоссовский

Недавно я делал пост о происхождении фамилий Врубель, Циолковский, Пржевальский, Дзержинский и некоторых других. Сегодня расскажу о ещё нескольких польских (и не только) фамилиях.

1. Среди известных «птичьих» фамилий помимо Врубеля и Сикорского следует назвать Вронского. Конечно, прославил её вымышленный персонаж Толстого, но это вполне реальная фамилия (Wroński /врóньски/), которая происходит от слова wrona /врóна/ «ворона».

А вот утка по-польски – kaczka /кáчка/. От диалектной формы этого слова, kacza /кáча/ образовано название населённого пункта Kaczyn /кáчын/. А уже от него происходит фамилия Kaczyński /качыньски/, которую носил разбившийся под Смоленском президент Польши.

2. Шляхетские фамилии на -ski чаще всего были образованы от названий населённых пунктов. Именно к такой категории относится фамилия Рокоссовский, засвидетельствованная уже в XVI веке.

Она происходит от Рокосово, названия, которое сейчас носят две деревни в Польше. Это название образовано от незасвидетельствованного слова *rokos, вероятно, родственного чешскому rákos «камыш, тростник». Двойная -сс- объясняется просто: так некоторые поляки (а вслед за ними украинцы и белорусы) «облагораживали» свои фамилии. Например, Osoliński > Ossoliński, Krasowski > Krassowski. Или, скажем, фамилия Рыло довольно неблагозвучна. А вот Рылло – совсем другое дело. Или Лопата. Звучит как-то по-деревенски. Лопатто намного лучше, сразу чем-то итальянским повеяло.

Фамилия братосестёр Вачовски тоже польская по происхождению – Wachowski /вахóфски/ (по-английски её произносят как /ўәчáўски/). Образована она, по-видимому, от названия деревни Wachów /вáхув/. Деревня получила название от имени Wach /вах/, уменьшительной формы от Wawrzyniec /вавжынец/, польского варианта имени Лаврентий.

Оттопонимические фамилии на -ский были популярны и среди белорусов и украинцев. Так, Достоевский происходит от названия деревни – Достоево в Брестской области.

3. Бывает, что фамилии на -owski образованы не от топонимов. Таков случай создателя ведьмака. В древнепольском засвидетельствованы прозвища Sapa, Sapek, Sapko, Sapka, образованные от глагола sapać «сопеть». Впоследствии одно из них «облагородили», получив форму Sapkowski.

И этим также любили заниматься украинцы с белорусами. Например, фамилия первооткрывателя берестяных грамот – Артемия Владимировича Арциховского – образована не от названия населённого пункта, а от имени Арціх, диалектного белорусского варианта имени Артемий.

В связи с этим не очень понятно, происходит ли фамилия Дробышевский от топонима типа Дробышево или напрямую от прозвища Дробыш, которое могли дать, например, человеку, ходящему мелкими шажками, семенящему, и которое засвидетельствовано уже с XV века.

4. Далеко не все польские фамилии заканчиваются на -ski. Хватает и фамилий-существительных.

Например, фамилия Леха Валенсы, первого президента III Речи Посполитой, прославившегося фразами «я за и даже против», «положительные и отрицательные минусы», «я дам уклончиво прямой ответ» и другими перлами, означает «бродяга» (wałęsa /ваўэнса/).

А фамилия политика эпохи ПНР Владислава Гомулки переводится как «комок» (gomółka /гомýўка/; фамилия пишет чуть иначе – Gomułka – но читается так же).

5. Нужно сказать, что польско-восточнославянское взаимодействие в области антропонимики было двусторонним. В частности поляки позаимствовали у белорусов суффиксы -owicz / -ewicz (-ович / -евич), которые вытеснил исконные польские -owic / -ewic (-овиц / -евиц).

Восточнославянского происхождения фамилия нобелевского лауреата Сенкевича, написавшего «Огнём и мечём», «Крестоносцы» и «Камо грядеши». Она образована от имени Сенька, то есть Семён.

Польский Пушкин, Адам Мицкевич, также носил белорусскую фамилию. Мицька = Митька, Дмитрий.

Фамилия Якубович образована от Якуб, польского варианта имени Яков (эта форма была также заимствована в белорусский).

Малевич – от древнепольского имени Маль, которое является уменьшительным от Małomir /маўóмир/ или Małostryj /маўóстрый/.

6. Не самым очевидным образом с Польшей связана фамилия Аршавин. Как и Аршавский, она образована от диалектного названия польской столицы – Аршава. Такая форма была получена путём переразложения, в силу того, что в некоторых диалектах в Варшаве и в Варшаву произносятся без удвоения в: /варшаве/ и /варшаву/, что было реинтерпретировано как в Аршаве и в Аршаву.

Источники

Бiрыла М. В. Беларуская антрапанiмiя. Уласныя iмёны, iмёны-мянушкi, iмёны па бацьку, прозвiшчы. Мiнск, 1966.

Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб., 1903.

Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., 1989.

Kowalik-Kaleta Z., Dacewicz L., Raszewska-Żurek B. Słownik najstarszych nazwisk polskich - pochodzenie językowe nazwisk omówionych w Historii nazwisk polskich, tom I. Warszawa, 2007.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

>>>Wawrzyniec /вавжынец/, польского варианта имени Лаврентий.

Вот это поворот!

раскрыть ветку (40)
5

л=в, Ваврентий.

раскрыть ветку (11)
0

В=ж, но у них есть и В, и Л как звуки 🤷🏼

раскрыть ветку (10)
1

твёрдого Л нет - это считается устаревшим.

раскрыть ветку (9)
0

Еще один неожиданный поворот, они же Rzeczpospolita Polska, злотый, Лодзь, Люблин и все такое )

раскрыть ветку (7)
1

Так в словах Польска и Люблин у них мягкая л, а в слове złoty там звук как английская w примерно, точно так же и в слове Łódź, этот город поляками вообще произносится как У́уджь, там нет твердого л тоже.

раскрыть ветку (6)
0

Моё прндставление о польском никогда не будет прежним )

Спасибо!

0

Здравствуйте!

Мы с моим преподавателем из Британии внезапно обсуждаем польский

Он рассказал о бывшей ученице из Польши с именем Polina

Она в польском тоже Полина?

Буду благодарна, если расскажете )

раскрыть ветку (4)
2

Полина весьма редкое имя для Польши, может, Паулина ?(Paulina)

раскрыть ветку (3)
0

Я тоже удивилась, но он мне даже напечатал.

У меня было предположение, что она из Польши, но не полячка, например.

Спасибо за быстрый ответ! )

Вы раньше сказали, что л там только мягкая, но она будет произносится, верно, и в Polina, и в Paulina? Пытаюсь найти в гугле звучание, но пока всё плохо

раскрыть ветку (2)
1

В данном случае все предельно просто, Paulina/Polina будут считаться ровно как а русском , Паулина/Полина.

В целом, чего-то удивительного в таком имени нет, популярных у нас имен (Павел, Петр, Анна, Станислав и т.д.) у поялков тоже хватает

раскрыть ветку (1)
0

Я погуглила просто видео с произношением и разобралась)

Л у них не такая звонко-сонорная как у нас

Это было очень увлекательно, спасибо-спасибо за помощь!)

ӸЎӸ

4

А про поворот: чеш. Индржих (Jindřich) - это немецкое Генрих (Heinrich, Хайнрих), чеш. Бедржих (Bedřich) - нем. Фри́дрих (нем. Friedrich)

раскрыть ветку (25)
2

Меня в свое время очень удивило что Энрике это тоже Генрих

раскрыть ветку (24)
3

Я окончательно понял в детстве, что французский язык странный, когда прочитал, как пишется Эркюль Пуаро - Hercule Poirot. Геркулес => Эркюль? Океееей....

раскрыть ветку (1)
1

Я в детстве недоумевал почему у сборника про Пуаро такое странное название, "12 подвигов Геракла". Видимо, переводчик тоже не понял Геркулес => Эркюль, да еще к тому же и перевел Геркулеса в более привычного нам Геракла

1
Да тут все как-раз понятно: ставишь перед Э букву Х. И все получается. А вот французское Луи (Louis) стало Людовик. Ну и фр. Анри - это тоже Генрих
раскрыть ветку (21)
0

Ну Луи уже французы насокращали, изначально таки Людовик)

раскрыть ветку (13)
1
Хлодвиг
раскрыть ветку (1)
0

Я о том, что Хлодвиг изначально стал Людовиком, а потом уже с этим именем произошли дальнейшие метаморфозы.

0

Это два разных имени. Ни один из французских королей не носил имя Людовик. Все, кого мы знаем под именем Людовик, ирл были Луи

раскрыть ветку (10)
3

Hludowicus вижу, Louis чёт нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

Все Монархи Франции

https://www.histoire-pour-tous.fr/chronologies/3302-chronolo...

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Liste_des_monarques_de_Franc...

Ссылка на Площадь Луи 12-го в Блуа

https://www.blois.fr/annuaire/places-grands-espaces-publics/...

Ссылка на страницу, посвященной статуи Луи 14 в Париже

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Statue_%C3%A9questre_de_Loui...

Ну и ссылка на страницу с именем Людовик, где в этимологии говорится, что корни имени германические и идут от hlod (слава) и wig (битва). От этих же корней идут также имена Луи и Кловис.

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Ludovic

Людовик, Луи и Кловис - это три разных имени.

Во Франции были короли Кловисы, Луи, но ни одного Людовика не было.

Даже более того, имя Луи популярно в богатеньких семьях, а Людовики, в основном своем ребята попроще. Уменьшительно-ласкательное от Людовика - ЛюдО.

Лично знаю двух Людовиков и несколько Луи. Один из этих Луи мой сын и если я его назову Людовиком, то он подумает, что я долбанулся.

А чё за монетка?

раскрыть ветку (8)
1

Людовика I, императора франков. Вот есть вполне себе французская монетка французского же короля начала XVI века - Людовика XII. Как видите, на латыни он всё ещё Людовикус. Ваши же ссылки дают современный французский вариант написания.

раскрыть ветку (7)
0

Подпись Луи 13-го

Приглашаю посетить королевский замок в Блуа, где можно будет подискутировать на эту и другие темы после посещения местных виноделен.

Ну и для разнообразия имена некоторых русских правителей на латыни

Петрюс Магнус

Хельгус

Базилиус

И революционеров -

Хермолаус Тимотеи филиус

раскрыть ветку (6)
1

Мне всё же кажется, мы говорим о разных вещах. То, что большинство Людовиков звали Луи, я и не отрицаю. Я пытаюсь показать, что традиционное в русской историографии именование французских королей тоже не на пустом месте появилось, и просто нашёл самый доступный и наглядный способ продемонстрировать это - исторические монеты времён этих правителей. Первая демонстрирует то, что ещё в VIII-IX веках имя императора на латыни (официальном языке двора и знати, как-никак) писалось, несмотря на современную французскую норму, как Hludowicus. Да и в XVI веке французский король, судя по всему, вполне себе ставил знак равенства между собственным именем Луи и латинским Людовиком, раз второе использовал на монетах.

Если честно, мне лезть в историографию и гуглить работы по французской филологии того периода лениво, поэтому на какую-то историческую точность претендовать я не могу, но ИМХО факты всё же говорят о первичности варианта "Людовик".

Ну а насчёт апелляции к именам - Георгий, Егор и Юрий тоже вариации одного и того же имени. Это ведь не значит, что больше тысячи лет назад было то же самое?

0

А подписи Людовика I на французском не сохранилось? Ах, да, французского языка тогда и не существовало.

раскрыть ветку (4)
0

Когда мне сказали я прикинул также и понял что вполне логично, но сначала это было как-то неожиданно.

раскрыть ветку (6)
0

А ещё принц Чарльз по польски - Księże Karol. То-есть Кароль.

раскрыть ветку (5)
2

Только książe.

раскрыть ветку (3)
2

Спасибо. Живу на ул. Księcia Janusza и постоянно путаю в именительном падеже.

0

А можно спросить про фамилии Машницкий и Юхневич?)

раскрыть ветку (1)
0

Первая, вероятно, от топонима типа такого: https://be.wikipedia.org/wiki/Машніца
А вторая от Юхно, народной формы имени Ефим.

0
Ну все звучит проще, если мы произнесем Чарльз, как Чарлз, на английский манер. А там уже переведем его в немецкий, как Карл
1

Братосестры Вачовски оказались Лавриковыми!

0
Возле моего дома стоит камень с памятной табличкой погибших при восстании в начале ХХ века. Там есть имя Potrawiak Wawrzyniec. Я сколько мимо ходила столько размышляла где там имя, а где фамилия
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку