86

Еще раз об итогах откорма бычков.Интересный опыт

Речь идет о сезонном откорме и примерный возраст животных от 380 до 425 дней.То есть чуть больше года.Первый вывод. к которому пришел крестьянин- это маловато для эффективной работы.Самый молодой бычок, (возраст 380 дней)  имел выход мяса 49 %, при живом весе 440 кг получили  216 кг мяса.

Самый старый бычок, возраст 425 дней живой вес 360 кг и 196 кг мяса дал выход 55 %.И третий бычок. возраст 410 дней, живой вес 420 кг и 234 кг мяса, то есть 55,7 % выхода мяса

Но я предлагаю дальше продолжить расчеты и понять, какой примерный привес живой массы был у каждого животного.

Пусть средний вес при рождении 30 кг.И тога первый бычок давал привес в день 440 минус 30 равно 410 кг и делим это на 380 дней, получим привес 1078 грамм в день

Второй бычок, 360 кг мину 30 кг это 330 кг. делим на 425 дней и получим 776 грамм.но фермер сразу писал. что это был проблемный бычок, он сразу плохо набирал вес.

и теперь третье животное 420 минус 30 кг будет 390 кг, делим на 420 дней и получим 928 грамм.

При выходе мяса 55,7 % это около 517 грамм мяса в день или. при цене 255 рублей, около 131 рубля в день грязного дохода.

Это информация к размышлению тем, кто сейчас выращивает бычков или задумывается об этом деле.

Я предлагаю сделать два вывода.

Первый- ищите возможность выращивать бычков до 15, е ще лучше до 18 месяцев.Я имею в виду мясные или помесные породы.

Второй вывод- посмотрите на рационы питания.не исключено. что в последние месяцы животные просто не доедают.У них большая масса и часть энергии кормов уходит не на набор веса, а поддержание жизнедеятельности организма.Это может быть из-за низкой энергетической составляющей кормов.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан