Еще немного про риэлторов, или от риэлтора до мошенника один шаг

Пара непридуманных историй, участников которых я знал лично.

1. Было это примерно в 2007-2008 году, когда недвижимость росла в цене высокими темпами, а однушки разлетались, как горячие пирожки еще на этапе котлованов.

В городе появился риэлтор, у которого можно было купить квартиры одного из немногих крупных застройщиков города. Напрямую у застройщика купить было сложнее из-за ограниченного выбора. Толи договоренность какая-то была между риэлтором и застройщиком, толи ранее этот риэлтор выкупил квартиры, не знаю.

Если говорить точнее, то продавались не сами квартиры, а права требования на них. Пока дом не сдан, даже если физически квартира существует, то юридически купить/продать можно не объект недвижимости, а права требования на него.

Немногим ранее был принят закон по которому покупка/продажа прав требования регистрировалась в Росреестре, также как и сданные (готовые) квартиры или квартиры на вторичном рынке. Закон весьма полезный, т.к. ранее права требования на одну и туже квартиру можно было продать нескольким покупателям, которые узнавали о друг друге только после сдачи дома.

Так вот, поработав какое-то время, этот риэлтор пропал. Оказалось, что он обманул своих покупателей и скрылся.

Обман конечно топорный, но для опыта, как оно может быть, интересный.

Для продажи прав требования нужно заключить договор переуступки прав требования и зарегистрировать этот договор в Росреестре.

Риэлтор, в качестве продавца прав требования, заключил этот самый договор с покупателем, стороны пришли в МФЦ, сели в окошко к представителю Росреестра, сдали договор, получили расписку о приеме документов. Покупатель отдал деньги риэлтору-продавцу и стал ждать окончания сроков регистрации договора.

Срок регистрации вышел, покупатель приходит в МФЦ получить свой экземпляр зарегистрированного договора, а ему его не дают, и вообще, вы ничего не сдавали ...

Как же не сдавали? Вот же расписка!

Оказалось, что принимавший на регистрацию документы сотрудник оказался липовым (или настоящий, но в сговоре с риэлтором, точно не знаю), он выдал напечатанную заранее расписку, документы дальше никуда не пошли.

И вроде, таких покупателей на одну квартиру было несколько.

Если это был липовый сотрудник, то как он занял рабочее место в МФЦ, спросите вы? В здании было несколько этажей, где сидело много представителей разных госорганов, много окошек пустовало. Ничего не стоило какому-нибудь чуваку в белой рубашечке сесть в пустое окошко со своим ноутбуком, а риэлтор мог сказать, что это его знакомый сотрудник принимает нас без очереди ...

Чем всеизакончилось и поймали ли мошенника не знаю. Наверняка, суды потерпевшие выиграли, но вернули ли свои деньги?

Какую ошибку совершили покупатели? Нарушили золотое правило, написанное если не кровью, то крокодильими слезами, отдали деньги до регистрации договора в Росреестре.

Если у вас продавец требует деньги до завершения регистрации договора купли-продажи в Росреестре, то дело плохо пахнет.

Слишком много текста получилось, поэтому вторая история в следующем посте, завтра ... не обижайтесь :)