Есенин — «Большое видится на расстояньи»

3 октября 1895 года Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново, Кузьминской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии. Отец — Александр Никитич Есенин, мать — Татьяна Федоровна, урожденная Титова, крестьяне села Константиново.

Есенин — «Большое видится на расстояньи» Сергей Есенин, Творческие люди, День рождения, Поэт, Видео, YouTube, Длиннопост

В возрасте 5 лет начинает читать, а в 8-9 лет делает первые попытки писать стихи, подражая частушкам. Позднее, к лету 1913 года Есенин сделал несколько осторожных шагов в сторону родного крестьянского сословия. Имеется в виду стихотворцев-самоучек, подвизавшихся в московском Суриковском литературно-музыкальном кружке.


Этот поэтический кружок был официально утвержден весной 1905 года. В названии кружка зафиксирована преемственная связь с группой поэтов-самоучек, объединившихся в 1872 году вокруг И. З. Сурикова (см.: Шруба: 237). Своего помещения суриковцы не имели. Собирались они на частных квартирах, или в трактирах и ресторанах — не тогда ли Есенин пристрастился к заведениям подобного рода? Устраивали литературные вечера, концерты, а также регулярные панихиды на могиле поэта-крестьянина Ивана Захаровича Сурикова на Пятницком кладбище. Вели активную издательскую деятельность.


В состав Суриковского кружка в разное время входили И. А. Белоусов, Г. Д. Деев-Хомяковский, С. Д. Дрожжин, Н. Д. Телешов, Ф. С. Шкулев и другие. Председателем Совета кружка в есенинскую пору был С. Н. Кошкаров, присяжный поверенный, иногда печатавшийся под звучным псевдонимом «Сергей Заревой». В письме к Н. П. Дружинину (ноябрь 1910 года) он достаточно объективно оценивал уровень образованности и даровитости большинства суриковцев: «Когда я слушал их разговоры, я прямо был поражен их невежеством! Мне показалось, что я приехал не в Москву, а в какое-то глухое село и попал в компанию волостных писарей или псаломщиков или немного лучше этих лиц!» (цит. по: Золотницкий: 762).

Есенин — «Большое видится на расстояньи» Сергей Есенин, Творческие люди, День рождения, Поэт, Видео, YouTube, Длиннопост

Желая освежить затхлую атмосферу кружка, Кошкаров активно привлекал к участию в нем начинающих поэтов, отдавая особое предпочтение провинциалам. Одним из кашкаровских протеже закономерно стал Сергей Есенин, который, согласно воспоминаниям Деева-Хомяковского, на короткое время даже поселился у главы суриковцев.


Некоторые факты биографии


Первая жена Сергея Есенина, Анна Романовна Изряднова, несомненно, была прогрессивной девушкой своего времени. Увлекалась модными тогда поэтами А. Ахматовой, И. Северяниным, К. Бальмонтом, В. Брюсовым и др. Училась в институте, ходила на митинги и, одновременно, успевала зарабатывать себе на жизнь, работая в типографии Товарищества И. Д. Сытина (ул. Пятницкая) корректором. Именно сюда устроился Есенин в марте 1913 года сначала в экспедицию (посыльным), затем, в июле, помощником корректора, то есть подчитчиком.


Изряднова сетует в воспоминаниях: «Всё свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить». А заботиться о семье уже надо было, так как Изряднова ждала ребёнка и, видимо, стала требовать, чтобы Есенин зарабатывал больше. Но поэт отнёсся к этому холодно. Ему нужно «пробивать» свои стихи. В середине мая, когда закончились лекции в университете Шанявского, он бросает работу в типографии и в начале июня уезжает в Ялту. По сути, это был побег от житейских проблем, от суеты московских улиц, но более всего от постоянного давления отца, от которого Есенин не хотел зависеть.


И всё же «он в это время был занят только мыслями о стихах, о будущей поэтической судьбе, и конечно же его первый брак (впрочем, как и все остальные) был обречён на неудачу. Несмотря на то, что Изряднова была верной и преданной ему женщиной». Есенин возобновил посещение университета Шанявского, появлялся на заседаниях литературно-художественного кружка при журнале «Млечный путь», не забывал и Суриковское объединение, где 2 февраля 1915 года на собрании его участников был избран в редколлегию журнала «Доброе утро».


Есенин уже осознавал себя полноценным поэтом, но все успехи на ниве поэзии почти не приносили денежной прибыли, потому жить молодым приходилось в основном на отцовские средства. Такого положения дел родители, как правило, не принимают. Отцу Есенина занятие стихотворством сына не нравилось. Он считал, что новоиспечённые супруги висят у него на шее. Поэтому Есенин «должен был уехать обратно по материальным обстоятельствам в деревню».[...]

Есенин — «Большое видится на расстояньи» Сергей Есенин, Творческие люди, День рождения, Поэт, Видео, YouTube, Длиннопост

И Есенин сумел воспользоваться исключительно благоприятным для него моментом, сложившимся в Петербурге в начале 1915 года. В первый же день по прибытии в Петербург (9 марта) Есенин посетил великого Блока, побывал в редакции журнала «Огонёк», через день встретился с Городецким, с издателем Миролюбовым, с писателем Мурашовым, через неделю выступил на вечере поэтов в Зале армии и флота, прочёл стихи из «Радуницы» на квартире Ландау (Фонтанка, 23), через день — в редакции «Нового журнала для всех», вскоре получил приглашение на утренний приём у писателей Мережковского и Гиппиус, а затем посыпались приглашения на приёмы петербургских меценатов. Ритм бешеный. Всего не перечислишь.


«Жизнь моя, иль ты приснилась мне...»


Есенин воспевал нашу Родину как никто другой, обладая великолепным слогом и врождённым талантом к стихосложению, песенной душой и огромным сердцем верного сына своего Отечества. Не человеком, а «специальным óрганом для создания поэзии» называл Есенина Максим Горький.


Сергей Есенин — автор огромного количества поэтических афоризмов, растворившихся в нашей повседневной речи, создатель множества слов-окказионализмов, которые прочно вошли в наше сознание. «Кленёночек», «алости», «пугливая шумота», «колокольчик среброзвонный», «лиходейная разлука» — и ещё множество подобных перлов принадлежит его перу!


И, конечно, есенинские шедевры: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...»; «Лицом к лицу лица не увидать — // Большое видится на расстояньи»; «Будь же ты вовек благословенно, // Что пришло процвесть и умереть...»

Есенин — «Большое видится на расстояньи» Сергей Есенин, Творческие люди, День рождения, Поэт, Видео, YouTube, Длиннопост

Ему подвластна широчайшая поэтическая палитра: от залихватских частушек, нежных лирических стихотворений и пейзажных зарисовок — до мощной, высочайшей пробы философской и гражданской лирики.


Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать


1) «За три, три с половиной года жизни в Петербурге — Есенин стал известным поэтом. Его окружали поклонницы и друзья. Многие черты, которые Сологуб первый прощупал под его „бархатной шкуркой“, проступили наружу. Он стал дерзок, самоуверен, хвастлив. Но странно, шкурка осталась. Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование»...


Этот и еще 103 материалов VIKENT.RU по теме Деградация творческих людей


2) Видео: РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ и более 40 СПОСОБОВ ДЕГРАДАЦИИ

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Источники

Сергей Есенин на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/146/

Хронологическая канва жизни и творчества Сергея Александровича Есенина (1895–1925) https://web.archive.org/web/20220419224005/http://www.museum...

РАТКЕВИЧ А. Есенин и Изряднова https://web.archive.org/web/20190204174347/http://esenin.ru/...

Жизнь Сергея Есенина https://web.archive.org/web/20220419224005/http://www.museum...

Читатели VIKENT.RU

1.2K поста149 подписчиков

Добавить пост