100
Всё о кино

"Еретик" - может ли напугать Хью Грант?

"Еретик" - может ли напугать Хью Грант? Фильмы, Ужасы, Триллер, Видео, YouTube, Длиннопост

Еретик / Heretic (2024)

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Скотт Бек, Брайан Вудс

В главных ролях: Хью Грант, Софи Тэтчер, Хлоя Ист, Тофер Грейс

Страна: США, Канада

КиноПоиск: 6.5 (3 802)

IMDb: 7.30 (6 830)

Rotten Tomatoes: 92% (критики) 77% (зрители)

"Еретик" - может ли напугать Хью Грант? Фильмы, Ужасы, Триллер, Видео, YouTube, Длиннопост

В этом году кинокомпания Вольгá подарила нам несколько громких лент, среди которых «Субстанция», «Время жить», а теперь и «Еретик». Мне удалось побывать на премьерном показе аж за неделю до проката, и теперь я имею возможность рассказать вам про этот фильм.

Итак, эта картина позиционируется как камерный хоррор, но если вы идете в кинотеатр в поисках скримеров или надеетесь на слешер, то здесь этого нет. Весь хронометраж фильма нас держат в напряжении: достаточно быстро происходит погружение в историю двух мормонских девушек, которые проповедуют свою религию и хотят обратить героя Хью Гранта в свою веру, но в итоге оказываются запертыми в его доме. Далее почти полтора часа разговоров о религии, выборе, контроле и власти. Этот фильм — не хоррор, не квеструм, но и не драма. Он не дотягивает диалогами до тарантиновщины, но при этом создает атмосферу, которая заставляет зрителя постоянно находиться в напряжении.

Картинка в фильме тоже визуально притягательно-неприятная: темные, мрачные тона дома от художника-постановщика Филипа Мессины («Шестое чувство») и некомфортные крупные планы (от оператора Чон Джон-хуна, подарившего нам «Олдбоя») дополняют атмосферу безысходности и замкнутости, что, в целом, погружает в маньячно-убийственную атмосферу и хорошо работает.

Если говорить о сценарии, то можно найти схожесть с картиной Паскаля Ложье «Мученицы» (2008) с одной лишь разницей: там тоже пытают девушек, но для того, чтобы узнать, что находится «по ту сторону жизни», здесь же герой Хью Гранта не ищет ответы, а лишь хочет удостовериться в своей теории, подвергая девушек различным выборам.

Режиссерский дуэт Скотта Бека и Брайана Вудса («Тихое место», «Они», «Ночной огонек») в очередной раз закрыл людей в ограниченном пространстве, но на этот раз для того, чтобы заставить героев задуматься о глубинных вопросах веры, манипуляции и контроля. Получилось ли у них? Посмотрите и сами найдите ответ на это вопрос.

P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 6 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.

Всё о кино

28.7K постов63.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.