Енот Вовка (продолжение)

Начало там:

Енот Вовка (начало)

5. В неволе

Вернемся к Бобу и Джонни. Вот уже целый месяц енот приходил каждый день к мальчугану. Джонни с удовольствием кормил зверька, а тот отвечал своими проделками, которые забавляли мальчика. Правда, за некоторые такие проделки Джонни крепко попадало от родителей. Печенье, конфеты, сосиски енот тащил полоскать куда попало: в аквариум, в ванну, в чайник.

В одну ночь енот в очередной раз пришел в гости к Джонни, но дома никого не было: вся семья уехала отдыхать на море. Боб побродил вокруг дома, долго глядел на закрытые окна, но в них так и не зажегся свет.

Грустный и голодный, он пошел к себе в лес. Кукурузу с полей уже убрали, и ему не удалось полакомиться спелым початком. Вдруг он почувствовал запах вкуснятины, он точно знал, что так пахнут сосиски, которые он сильно полюбил у Джонни. Енот очень удивился и обрадовался, когда увидел перед собой настоящую, толстую и очень аппетитную сосиску. Она почему-то висела на ниточке.

«Вот, чудаки,- подумал Боб,- зачем они повесили сосиску на нитку?»

Ничего не подозревая, енот схватил лапами сосиску, но тут что-то загремело, и неизвестно откуда взявшаяся клетка накрыла зверька. Это была ловушка! Енот попробовал приподнять клетку, но как он ни старался, выбраться не получалось.

«Все! – думал бедный зверь, - теперь из меня точно сошьют шапку или воротник. Ну, напоследок хоть наемся!»

Он съел сосиску, хотя она не показалась ему такой же вкусной, как и раньше. Голод прошел, и енот стал думать, как ему выбраться.

На рассвете послышались чьи-то голоса. К клетке подошли два человека.

- Смотри, Джек, поймали! – закричал первый человек. Боб узнал их – это были те самые люди, которых он спугнул у мусорного бака.

- Сто баксов! Мои сто баксов! – обрадовался второй, подбежал к клетке и начал ее целовать.

Енот зашипел, вздыбил шерсть, оскалил зубы, но люди в этот раз не испугались, а только смеялись и прыгали от радости.

Они взяли клетку и куда-то ее потащили. Через пять минут люди с клеткой и енотом очутились на площади, где стояла машина с огромным зарешеченным фургоном, в котором уже сидело несколько енотов. Бродяги подошли к машине и выпустили Боба из клетки в фургон, после чего направились к человеку в форме, который отсчитал им несколько зеленых бумажек. Радостные бродяги вприпрыжку побежали к ближайшему кафе.

Боб осмотрелся и начал расспрашивать других енотов, которые были напуганы и сидели тихо. Большинство попалось так же, как и Боб – в ловушки. Только один толстый и неуклюжий енот проспал тот момент, когда пришли люди и сцапали его голыми руками. Он очень любил поесть и поспать, поэтому не уходил с кукурузного поля – ел и спал прямо там. Его сразу же прозвали Обжорой.

В фургоне стояла кормушка с какой-то едой, но у большинства зверей аппетита не было, только Обжора, несмотря на испуг, периодически подходил к кормушке.

Несколько дней еноты провели в большой клетке, за это время к ним добавили еще несколько десятков, в результате в клетке стало тесно.

В один день к клетке подошли люди в белых халатах, стали вытаскивать енотов по одному и больно колоть их какой-то иглой. Это были прививки от бешенства. Дошла очередь и до Боба. На этот раз он решил притвориться мертвым (один раз он уже так делал, когда чуть не угодил в пасть медведю – хищник не стал его трогать).

- Знаем мы ваши енотовы фокусы, - сказал человек в белом халате, вытащил Боба из клетки за хвост и тоже больно уколол его иголкой. Боб запищал, хотел укусить человека, но тот был в таких плотных перчатках, что даже не почувствовал укуса.

- Глядите, ребята, у него браслет! Вот здорово, даже кличка написана! – удивленно закричал человек своим друзьям, - надо бы узнать, может этот зверек – чей-нибудь питомец?

Люди позвонили в полицию, но там сказали, что никто не обращался с пропажей енота. К вечеру на телевидении объявили о находке енота по кличке Боб, но никто за ним не обратился: Джонни с родителями был на море и не мог видеть теленовостей. Боба решили отправлять вместе с остальными енотами.

Началось длинное путешествие енотов, во время которого их обильно кормили привычной енотовой пищей: рыбой, лягушками, кукурузой. Очень понравился Бобу виноград, не хватало только сладостей, которыми его кормил Джонни, да и самого Джонни не хватало.

И вот они приехали в какое-то странное место: вокруг стояли огромные железные ящики, бегали туда-сюда люди, ездили машины, а над всем этим стояли большие птицы, похожие на цапель, у которых из клювов свисали веревки. На самом деле они приехали в крупный морской порт, а большие птицы – это, как вы догадались, были подъемные краны. Один кран зацепил клетку, и она начала так быстро подниматься, что даже бесстрашных енотов закружились головы. Тут Боб увидел большое-большое озеро, такое большое, что даже не видно другого берега. Это было конечно не озеро, а самый настоящий Атлантический океан.

Клетку с енотами аккуратно поставили на землю рядом с такими же клетками. Справа от енотов в клетке была огромная полосатая кошка. Боб подошел к решетке и, зная, что кошка его не достанет, закричал:

- Эй, кошка полосатая, ты кто?

- Я цирковой тигр, - важно ответила кошка, - а вот кто ты такой, я даже знать не хочу. Потому что я самый сильный зверь и, если встречу тебя без клетки, то сразу съем!

- Подумаешь, важность какая! Я спрячусь от тебя на дерево, и ты меня не поймаешь!

Тигр отвернулся, его только что покормили, и ему лень было разговаривать с каким-то там енотом.

Слева стояла клетка с животным, которое было еще больше, чем тигр. Зверь был странный, у него было два хвоста – большой спереди и маленький сзади.

- А ты кто? – спросил Боб удивленно, - и зачем тебе два хвоста?

- Я слон, а спереди у меня не хвост, а хобот. Вот, смотри!

Слон набрал в хобот воды и вылил ее фонтаном на енота.

- Здорово! – закричал Боб, - а я енот, давай дружить!

Слона звали Джон, почти как мальчика Джонни. Джон, как и тигр, был цирковым артистом, они приехали в США на гастроли и теперь ждали, когда за ними приедут специальные автомобили. Слон подружился с енотами, они давали ему виноград, который он смешно брал своим хоботом у них из клетки, а тот в свою очередь угощал их арахисом и иногда устраивал им дождь из своего хобота.

В один из дней клетку с енотами снова подцепил кран и погрузил ее на большой корабль. Вместе с енотами на судно погрузили контейнеры с сухофруктами, лягушками и сухим енотовым кормом. Путешествие продолжилось, только теперь по морю.

Енотов разместили в трюме, где было темно, только несколько светящихся лампочек позволяло еле-еле различать предметы. Все зверьки сбились в кучу и залегли в спячку – ведь зимой еноты обычно спят. Все, кроме Боба, который все время пытался кого-нибудь разбудить, вытащить за хвост из кучи. В ответ еноты пообещали дать тумаков Бобу, если тот не угомонится. Наконец он успокоился и присоединился к остальным енотам.

6. Еноты на корабле или как Боб стал Вовкой.

Капитаном сухогруза, на который погрузили необычный живой груз, был Михаил Иванович. Это был классический капитан, как будто срисованный с детской картинки: красивый китель, фуражка, борода и трубка. Не хватало только штурвала: на современных кораблях место штурвалов заняли джойстики, как в компьютерных играх. Михаил Иванович был строг, но справедлив, никогда не повышал голос на матросов, но отдавал команды так четко, что никто не мог ослушаться.

Когда погрузили клетку с енотами, Михаил Иванович первым делом вызвал к себе матроса Володю и поручил ему заботиться о зверях. Матрос Володя только недавно отслужил в морской пехоте, устроился на корабль и собирался поступать в Академию водного транспорта, и ему совсем не хотелось возиться с животными, о чем он и сообщил капитану.

-Володя, а как ты думаешь, у нас на корабле есть зоотехники? – спросил Михаил Иванович.

- Никак нет! – по-армейски ответил Володя.

- Тогда, может быть, кок Андрей будет заниматься с животными, вместо того, чтобы готовить нам пищу? Или штурман, вместо того, чтобы прокладывать курс? Или, может, мне заняться, вместо того, чтобы управлять судном? Володя, когда-нибудь ты выучишься, станешь капитаном, и тебе придется перевозить самые разные грузы, и, поверь, животные не самые трудные из них. А с грузами ты тоже должен уметь обращаться, так что отправляйся кормить зверей. Вот тебе книга про енотов, там описаны их повадки и рацион. Вопросы есть?

- Никак нет! – ответил матрос, взял книгу и отправился выполнять поручение. Он спустился в трюм, нагрузил тележку сухофруктами и повез ее к енотам. Если думаете, что накормить тысячу енотов – это просто, то вы глубоко заблуждаетесь. Тысяча енотов съедает в день 300 килограммов корма (не считая воды). Не забудьте, что примерно такой же вес надо будет убрать потом, причем пахнуть он будет отнюдь не сухофруктами. На счастье Володи еноты спали и лишь изредка вставали, чтобы поесть, да и то не все.

Когда Володя в первый раз привез еду енотам, из общей кучи выбрались только два – Боб и Обжора, причем Обжора накинулся на еду, а Боб подошел к стенке клетки и начал наблюдать за человеком. Володя тоже с интересом смотрел на енота, особенно его удивил браслет на передней лапке. Матрос вытащил из кармана печенье и поманил зверька. Боб вытянул лапы через решетку, Володя схватил за лапку и прочитал:

- «Боб». Вот те раз! Да у тебя имя есть! В смысле, кличка! Только какой же ты теперь Боб, ты же в Россию едешь! Ты теперь будешь Вовкой, как и я.

Володя вытащил из кармана маркер и дописал всего две буквы, в результате получилась надпись «ВОВКА». Потом он все-таки отдал приготовленное печенье, Вовка его прополоскал в корыте с водой и с удовольствием съел.

Корабль уже неделю шел через Атлантику, все еноты спали, только Вовка просыпался, когда Володя приходил с кормом. Однажды Володе пришла мысль: «А не сводить ли Вовку прогуляться по кораблю?» Он сшил ошейник и поводок, наподобие собачьего и, когда в очередной раз пришел с кормом для енотов, аккуратно открыл клетку и надел на Вовку ошейник. В таком виде они пошли на экскурсию по кораблю, стараясь не попасться на глаза капитану. Первым делом Володя решил сводить енота в камбуз – ведь там было много вкусностей. Кок Андрей, двухметровый гигант, розовощекий и упитанный, сразу же стал угощать Вовку конфетами и печеньем и очень громко хохотал, когда зверь всю еду полоскал в раковине прежде, чем съесть. Гул от его хохота эхом отражался в многочисленных кастрюлях и котлах, и казалось, что смеется целая команда. Андрей попросил сфотографировать его с Вовкой, для чего Володя решил снять с енота ошейник. Но только он сделал это, Вовка метнулся в сторону вентиляционного отверстия, да и был таков. Напрасно Володя и Андрей звали енота и манили его конфетами – тот уже путешествовал в лабиринтах корабельной вентиляции. Моряки решили ничего пока не говорить капитану, надеясь поймать енота и отправить его обратно в клетку.

Но капитан узнал все сам. Однажды он возвращался после вахты в свою каюту, но только открыл дверь, как обомлел от удивления. Все его вещи были перевернуты вверх дном, все шкафы открыты, постель взбита… Но самое страшное, отчего волосы чуть не встали дыбом, он увидел через пару секунд: парадный костюм, висевший на вешалке, начал шевелить рукавами! Капитан отступил назад, но тут из ворота показалась голова енота, и стало ясно, кто виновник беспорядка в каюте. Михаил Иванович погнался за Вовкой, да куда там: енот полез по книжной полке и, столкнув несколько книг на пол, удрал назад в вентиляцию, откуда, собственно, и пришел.

Разгневанный капитан через радиорубку вызвал к себе Володю.

- Как ты думаешь, Володя, кто управляет кораблем?

- Вы, Михал Иваныч!

- А я думаю, что вместо капитана судном управляют еноты!

Володя понял, что капитан все узнал, и честно рассказал все Михал Иванычу.

- В общем, так, Володя, - сказал капитан, - у тебя есть два дня, чтобы поймать енота и посадить его в клетку. Если через два дня этого сделано не будет, то этот рейс для тебя будет последний, и ни в какую академию ты не поступишь!

Унылый Володя пошел к команде за помощью. Было решено расставить ловушки для енота: на выходах из вентиляции поставить сетки, из пустых баков для воды сделать ловушки с приманками.

Тем временем на корабле продолжались происшествия. Ночью кто-то разгрыз в камбузе мешок с мукой и рассыпал ее по всему помещению. В следующую ночь неожиданно лягушки, предназначенные на корм енотам, оказались в баке с пресной водой. Понятно, что этим «кто-то» являлся ни кто иной, как Вовка. Именно он брал лягушек из специального пластмассового контейнера, тащил их полоскать в бак с водой. Лягушки, естественно, уплывали от него, как только он опускал их в воду. Так продолжалось до тех пор, пока все лягушки не перекочевали в бак с водой.

Лягушек переместили обратно в контейнер, который временно, пока не поймают енота, поставили в капитанскую рубку, куда он не мог зайти. Теперь вахты проходили под мирное кваканье тысячи земноводных.

Тем временем Вовка, вспомнив про спячку, заснул в какой-то трубе, поэтому в ловушки, расставленные экипажем, он, естественно, не попадался.

7. Вовка нечаянно победил пиратов.

Пират Стив «Повелитель морей» вот уже пять лет бороздил просторы океана. Он гордился тем, что является, скорее всего, единственным пиратом в Атлантике. В отличие от героев Стивенсона он не был кровожадным, хотя оружие у него на борту имелось. Мучать людей он считал ниже своего достоинства, с женщинами он был элегантен, детей любил. Поэтому, когда приходилось грабить пассажирские суда, он у взрослых отнимал деньги и драгоценности, а детям дарил игрушки. Но такое благородство не делало чести для Стива и его команды – на их счету был не один десяток ограбленных кораблей. В команде у него было пять человек, отчаянных громил, но бестолковых до безобразия. Каждого из них на берегу ждало по десятку лет тюрьмы, поэтому они боялись, что шеф высадит своих подчиненных при случае, на берег, и подчинялись ему беспрекословно.

Обычно Стив и команда на патрульном катере, который они благополучно угнали лет пять назад, под видом береговой охраны подходили к гражданскому судну, требовали остановиться. Стив сам поднимался на борт и представлялся сотрудником пограничной службы. Потом действовал по ситуации: если видел, что экипаж может дать отпор, то деликатно удалялся, в других случаях давал команду своим бойцам, и пираты, угрожая оружием, забирали ценности, запасались пищей и питьевой водой, заполняли топливные баки горючим и поскорее удалялись, пока экипаж не подал сигнал «SOS».

Так же было и в этот раз. Стив, завидев корабль, на котором перевозили енотов (правда, пират не знал о существовании такого груза), подал сигнал к остановке по рации и с тремя своими послушными подчиненными направился на лодке к судну. Поднявшись по трапу на палубу, Стив представился:

- Береговая охрана. Оружие на борту есть?

- У нас гражданское судно, оружия, естественно нет, - ответил ему капитан, - документы в порядке.

Стив понял, что судно беззащитно, и по рации приказал трем бандитам в лодке подниматься. Когда на палубу вступили трое с автоматами, и Стив вытащил пистолет, Михаил Иванович понял, кого впустил на борт. На палубе из команды было, кроме него, пять человек, в том числе и Володя, остальные моряки были на рабочих местах. Против трех автоматов и пистолета они сделать ничего не смогли бы, поэтому капитан решил вести переговоры с пиратами.

- На корабле нет ничего ценного, можете осмотреть груз.

- Разумеется! – сказал Стив и пошел проверять содержимое трюма. Он шел бесстрашно, зная, что ему не посмеют ничего сделать, пока капитан и часть команды находятся под прицелом бандитов. В трюмах действительно не было ничего ценного для Стива: заводские станки, пара автомобилей и тысяча енотов.

«Хорошо, посмотрим у капитана, а потом проверю в каютах», - подумал Стив и поднялся в капитанскую рубку. Он внимательно осмотрел помещение, на первый взгляд ничего ценного не увидел, но вдруг взгляд его упал на большой пластиковый ящик. «Ага, там есть что-то, не зря его поставили в рубке!». Пират открыл крышку, и на него уставилось несколько тысяч лягушачьих глаз. Это был тот самый контейнер с лягушками, который спрятали от енота Вовки.

Стив «Повелитель морей» не боялся в жизни ничего. Решительно ничего! Не было в мире сил, которые могли бы его испугать! Вот только лягушек он боялся с детства, поэтому, когда увидел содержимое контейнера, остолбенел от ужаса, а когда одна из этих мерзких рептилий, большая, зеленая и скользкая, прыгнула ему на грудь, грохнулся в обморок. Когда пират падал, задел кнопку сигнала, и на весь корабль заревел гудок.

Енот Вовка мирно спал в трубе, как вдруг его так оглушило шумом, что он подумал, что голова его раскололась пополам. От испуга он, весь грязный и взъерошенный, пулей вылетел из трубы прямо в лицо одному из пиратов на палубе, от чего тот перевалился через борт и упал в воду. Второй пират отступил назад и попал в ловушку, поставленную для поимки енота: его накрыло двухсоткилограммовым баком для воды, и он уже не представлял угрозы. Третьего матрос Володя, воспользовавшись моментом, уложил на палубу одним из приемов, которым его научили в армии, и обезоружил его.

Пират, свалившийся за борт, начал кричать о помощи, ему бросили канат и вытащили бедолагу на борт. Оружие он выбросил в воде, чтобы не утонуть, и теперь выглядел абсолютно жалко и беспомощно.

Оставив этих троих под присмотром других матросов, Михаил Иванович и Володя побежали к рубке, где нашли Стива в бессознательном состоянии. По помещению прыгали лягушки. Володя дал понюхать Стиву нашатыря из аптечки, отчего тот пришел в себя, приоткрыл глаза и прошептал: «Сдаюсь!». После того, как Стива вывели на свежий воздух, ему стало легче, и он по рации приказал пиратам, оставшимся в катере, сдаться команде Михаила Ивановича.

Енот Вовка, уставший от приключений, подошел к Володе и виновато заглянул ему в глаза. Матрос потрепал зверька по загривку и со словами: «Ну, что, герой, пошли в клетку!», надел на него ошейник и повел к другим енотам. Вовка шел, не сопротивляясь, ему хотелось одного – покоя и тишины.

Михаил Иванович по радио связался с командиром сторожевого корабля «Неустрашимый», откуда незамедлительно выслали вертолет, на котором и отправили пиратов. Дальше судно шло без приключений и через неделю благополучно вошло в порт Новороссийск.