2398

English Leaks. Запрещенные приемы изучения английского. Часть 1

Привет, Пикабу! Я – преподаватель английского.

В общем, я серией постов решил поделиться с братом-пикабушником тем, на что потратил лучшие годы своей жизни. Никогда не называл это «методикой», просто в какой-то момент я решил, что хватит терпеть эти подборочки а-ля "25 никомуненужных глаголов" и рассказы про миллиарды английских времен и сделал что-то своё. Говорят, получилось. В текстовом виде выходит много, правда. Когда на уроке объясняешь – все куда живее. Ну а что поделаешь, с другой стороны.

Есть пара моментов, пока не начал. Во-первых, пишу много и без черновиков, так что будут и ошибки, и опечатки. Во-вторых, тут всё будет, мягко говоря, не так, как все привыкли представлять себе английский. У адептов магистра Петрова и Ордена 16 (или сколько их там) времён скорее всего даже будет гореть очаг на каком-то этапе. Но этих не жалко, а вы, уважаемые, не стесняйтесь задавать вопросы. Постараюсь оперативно отвечать, в меру возможностей.

Вроде все, можно приступать. Сначала по основам пройдемся. Обозначим правила игры. Это не такие правила, как мы привыкли видеть со школы. Это скорее как базовые правила футбола – вот мяч, вон ворота. Нужно мяч в ворота загнать, руками нельзя. Кто больше загнал – тот и молодец. По сути, это базовая механика. Но без понимания этой механики чуда не произойдет, увы. И вот поэтому с такой механики мы и начнем.

1) В английском всё одинаковое.

Это самое глупое с виду, но самое основное «правило игры». Вам нужно смириться с тем, что здесь не получится блистать навыками владения падежами, жонглирования окончаниями и всем таким. Нет ни падежей, ни родов, ни этих вот склонений/спряжений, как в русском. В английском даже разделение на части речи (ну там существительное, прилагательное) зачастую весьма условная вещь. Думаю некоторые даже еще помнят эпическую историю с глаголом to Kerzhakov.

English Leaks. Запрещенные приемы изучения английского. Часть 1 Английский язык, Изучаем английский, Преподаватель, Do you speak English, I dont speak english, Длиннопост

Это конечно единичный случай, но на полном серьёзе – часто части речи в английском просто трансформируются друг в друга вообще без изменений. Смотрите сами:

Что такое milk? Молоко это, все знают. А cow – корова. Оба слова – существительные, вроде как. Но стоит их соединить – получатся milk cow, молочная (в смысле дойная) корова. То есть из существительного слово milk просто вероломно стало прилагательным. Без всяких танцев с бубнами и суффиксами. А тут вообще глаголом – I milk cows every day. Попробуйте понять значение теперь сами)

Смотрите сколько проблем мы избегаем, в русском вон – футбольный клуб, школьная форма – тут «ный», там «ная», чтобы понять как правильно – это надо род существительного знать. А в английском просто жахаешь в нужном порядке и норм – football club, school uniform. Table tennis – настольный теннис. Tennis table – теннисный стол. Ну круто же, не? Нет родов – нет проблем! И падежей тоже нет. То есть «теннисному столу» ничем не отличается от «теннисный стол». Каеф.

Тут кстати когда-то на Пикабу картинку в тему нашел, вот пригодилась. Да простит меня баянометр. Обычно такое подается как богатство русского языка. Бред, согласен.

English Leaks. Запрещенные приемы изучения английского. Часть 1 Английский язык, Изучаем английский, Преподаватель, Do you speak English, I dont speak english, Длиннопост

Кстати, практически все предложения в английском тоже одинаковые. Но в этом посте, пожалуй, уже многовато букв, структуру предложения оставлю на второй.

Спасибо всем, кто дочитал, если таковые имеются. Ландан из зе кэпитал! Пис!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Пока что для совсем нулевых. Как мне кажется, людей которые что-то там ухватили в школе, университете, но не продолжили учиться - больше. Да и пост на самом деле не такой уж и объемный. Пишите, интересно почитать. Особенно жду раскрытия интриги уникального метода)

раскрыть ветку (25)
18

Да, мы тут все замерли в ожидании. Я уже столько "уникальных" видел, что хочется что-то "постандартнее" ))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

о, у меня как раз нет ничего уникального) я просто навел порядок кое-где

9

В английском языке одно и то же слово может означать и глагол, и прилагательное и существительное? Эмм, ну ок. И что? Имхо это скорее "топ-10 интересных фактов об английском языке", чем полезная информация для изучающих.

раскрыть ветку (5)
0

И да, это называется омонимы:)

раскрыть ветку (4)
0

Нет) Омонимы - это когда значения абсолютно разные. Очки для глаз - очки в игре. А когда значения схожие (груша - и дерево, и плод) - это многозначные слова.

раскрыть ветку (1)
1

Это лексико-грамматические омонимы. Омонимия бывает лексической (то, о чем вы говорите), лексико-грамматической (разные части речи - то, о чем я говорю), и чисто грамматической (глагольные парадигмы, например).

DELETED

Омонимия это night и knight

раскрыть ветку (1)
1

Конкретно это омофоны.

10
DELETED

да, я первые пару постов так и планирую. азы, базовые принципы. дальше - больше)

раскрыть ветку (15)
1
Святой человек! Первый раз хоть что-то поняла! Хотя учила сначала в садике, потом с репетитором, потом в школе, потом опять с репетитором 😅
раскрыть ветку (8)
6
Ну поделитесь, что стало понятно то? Я только начал читать, подготовился к чему то интересному, что описано в 85% этого поста, а тут хуяк хуяк и в продакшн. Как рекламу посмотрел.
раскрыть ветку (7)
1
Понятно, что и с очень маленьким словарным запасом можно начать говорить, как строятся некоторые слова. Ясно, что в посте полезного оч мало, остальное вода. Но раньше я и этого понять не могла. Только зазубрить что-то.
раскрыть ветку (6)
1

Лишь один вопрос: Вы язык в принципе учили?, т.е. понять пытались??
Или как ваш покорный слуга в школе: На занятиях присутствовал и не более?

раскрыть ветку (5)
1
В школе не особо пыталась. Позже уже осознанно к репетитору ходила. Вот там пыталась, да. Но получалось только зазубрить.
раскрыть ветку (4)
0

Благодарю за ответ. 
Почесал задумчиво затылок. Хотелось бы посмотреть на вашего репетитора.

раскрыть ветку (3)
1
2 разных) думаю дело именно во мне. Очень уж тяжело даются даже основы
раскрыть ветку (2)
0

"дело именно во мне"
Давай брось эти мысли. Всё нормально тебе дается.

Проблема в пороге вхождения в язык:
Первые часы - всё незнакомое, совсем всё.
И мозг, привыкший, что ему своего родного языка для всех задач хватает, яростно сопротивляется "ну нахрена мне эта неведомая чупакабра, я без отлично жил, и дальше буду жить. Сейчас лучше пойти на свиданку, полезней будет, чем этой херней страдать".

И если дать мозгу слабину-перерыв, он успешно выкидывает всю неведомую хрень, на помойку. Мозгу это НЕ надо от слова совсем И со вторым-третьим-пятым репетитором ты начинаешь по сути с Нуля. Так что мысль: "Было же целых два репетитора" - это вранье правдой. У тебя был Один репетитор.

Но спустя время, если все-таки продолжать, то мозг смиряется и начинает разбираться. Тут, главное - это Продолжать, не бросать.
Придется Не столько учить, сколько привыкать.
Плохая новость - выработка привычки требует времени.

Из хороших новостей: кое-что ты уже начала понимать, т.е. мозг уже смиряется и готов потихоньку разбираться. Дальше будет полегче/терпимее. Ну т.е. мозг и дальше будет хотеть лениться, но уже и учить начнет, и выкидывать напрочь перестанет при перерывах (станет при перерывах отвозить в деревню к бабушке, далеко, конечно, но терпимо.).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за заряд мотивации)) буду дальше бороться 😅😅
0

А точно будет? Очень хочется уже начать что-то говорить и понимать. Пока не получается никак, а очень надо. И прям вот уже со следующей недели.

раскрыть ветку (5)
DELETED

Ну будет точно. Только я не уверен, что смогу научить говорить при помощи постов на Пикабу) Для этого более традиционные методы обычно применял

раскрыть ветку (4)
0

Что ж, будем пробовать. Вдруг получится? Традиционные методы много не дали.

0
Так вы уж объявите дату выхода следующего поста, чтобы народ немного успокоился. Премьера, колокольчик, напоминание, все дела :)
раскрыть ветку (2)
DELETED

да завтра наверно) думаю 3-4 раза  в неделю что-нибудь будет

раскрыть ветку (1)
0
Вот, это уже чётко, конкретно и по делу!

так школьного английского вполне достаточно, чтобы знать его на разговорном уровне

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку