Еда, которую мы заслужили

Недавно пересматривая фильм «Дети шпионов» я вспомнил момент, когда один из героев кладет в микроволновку пакет, а через мгновение мы видим готовое блюдо. В 2002 году это казалось неведомой фантастикой. Но вот наступил 2018 и вымысед начинает становиться явью. К вашему вниманию топ продуктов и устройств для кухни, которые, возможно уже через 10 лет плотно войдут в наш рацион.


1. Безопасный аналог алкоголя. Это не «Балтика-0», а напиток, о котором мечтают многие. Британский профессор Дэвид Нутт ведёт разработку средства под названием Alcosynth. Он имеет приятный вкус и запах, содействует общению и помогает расслабиться. В то же время отсутствуют какие-либо побочные действия на печень и сердце, а так же от него абсолютно нет похмелья. После вечеринки можно принять таблетку, которая быстро нетролизует действие напитка и, например, спокойно садиться за руль . Нутт прогнозирует, что к 2050 году такой аналог полностью вытеснит алкоголь с рынка.

Еда, которую мы заслужили Будущее, Мясо, 3D печать, Еда, Рацион, Длиннопост

2. Печать еды на трехмерном принтере. Foodini компании Natural Machines, печатает из любых продуктов. Принцип работы заключается в послойном наложении ингредиентов: устройство выдавливает продукт в жидком виде на специальную платформу для печати, как аналоги, которые печатают дома. Он может напечатать слой толщиной в полмиллиметра. Foodini оборудован пятью капсулами для пяти разных ингредиентов, и каждый из них может выдавливаться с различным давлением и температурой. Подготовить ингредиенты можно с использования обычного ручного блендера, просто измельчите необходимую пищу до пастообразного состояния и поместите в капсулы. Продукты сразу готовы к употреблению, ну или их нужно будет запечь или сварить, если вы печатаете пельмени или пиццу. Пока его можно приобрести только по предзаказу и будет стоит около 4 тыс. долларов за штуку. А вот принтер компании By Flow можно купить уже сейчас за 3300 евро. В картридж принтера можно так же загружать и сладкие, и не сладкие продукты. Продукт разбивается на молекулы, после чего полученной массе можно придать любую форму — возможности ограничены вашей фантазией и программным обеспечением.

Еда, которую мы заслужили Будущее, Мясо, 3D печать, Еда, Рацион, Длиннопост

3. Сканер еды. Мы никогда не узнаем, что ела корова, которая дала молоко для нашего йогурта или где выращивался картофель для картошки фри. Но умные ученые придумали Tellspeck. Этим устройством они хотят произвести революцию в вопросе безопасного питания. Маленький сканер ( с совсем не маленькой ценой от 499 долларов) работает на основе спектрометрии, метода, который обычно используют в лабораториях для определения химических веществ. Он считывает структуру продуктов на молекулярном уровне, определяя их уникальные характеристики. Через Bluetooth данные попадают на смартфон, который связывается с «облачной» базой данных и определяет калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, наличие аллергенов или вредных примесей.

Еда, которую мы заслужили Будущее, Мясо, 3D печать, Еда, Рацион, Длиннопост

4. Неживотное мясо. То ли нехватка продуктов, то ли жалость к животным заставляет ученых. Техника культивирования тканей из отдельных клеток давно известна, и сейчас самые разные организации взялись за выращивание, например, мышечной ткани коровы — проще говоря, говядины. Сейчас по всей планете запущено много стартапов по созданию искусственной еды. Пытаются сделать и молоко без коровы, и искусственные креветки и сыр без молока. Пока это все в стадии разработок, но кто знает, может через пару десятков лет мы перестанем, есть натуральную животную пищу. А пока не стоит себе отказывать в сочном бурггере, ведь мы можем себе это позволить.


P.S. если все перестанут есть мясо, за что будут бороться вегетарианцы?

Еда, которую мы заслужили Будущее, Мясо, 3D печать, Еда, Рацион, Длиннопост