8603

Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.


Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.


Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Кагор же сладенький, так что почему бы и нет)

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Европейцы как-то в основном по сухим винам. В магазине на полочках с десятками видов сухих вин всего парочка сладких.

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно, потому что сладкое вино это не вино, а компот с алкоголем.

Настоящее оригинальное вино - это сухое вино. Оно получается в результате естественного процесса при котором в результате брожения сахар превращается в спирт и его (сахара) становится меньше.

А сладкие вина это всегда дополнительно добавленный сахар сверх того что есть в ягодах + часто алкоголь для большей крепости. Подходит только дамам любящим сладенькое и мужикам желающим назюзюкаться по-быстрому. Ценители вкуса натурального вина не будут пить эту сладкую жижу.

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий
ценитель нашёлся ниибаццо))
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть токайские вина, портвейн, мадера - это все жижа? Ну прекрасно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я рад что вы уловили суть моего комментария :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну позвольте не согласиться, натуральная "ледянка", опять же ликёрные натуральные вина. Там, правда, ценник ого-го... :(

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько ледянка в России стоит?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальная где-то от 1000 руб начинается фанагорийская, 0,5 л. Грузия / Армения еще дороже.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, ну тут можно уже от 7-8 евро взять

Автор поста оценил этот комментарий

ну что за идолопоклонничество перед западом? мало сахара им..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

У кого что болит.

Это просто здравый смысл пить что то естественное, безо всяких добавок и бодяги. То что люди пили сотни лет до того как развилась химическая отрасль.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Существуют сорта винограда, которые содержат до хрена сахара сами по себе, их купажировали разными способами, плюс добавляли винный спирт(не водку и не спирт обычный, а продукт переработки того же винограда, вполне естественным способом, и никакой химии и сахара тоже отдельно не добавляли, ибо незачем) Если бы прям все подряд пили одно сухое вино, такие сорта вин как мадера, херес, портвейн, токайские сладкие вина, никогда бы не появились, а они существуют и пользуются вполне неплохим спросом.

Так что никакого такого особого "здравого смысла" в вашем мнении нет. Обычное проецирование собственных взглядов на большинство. Далеко не всем в мире по вкусу именно и только сухие вина. Любят и сладкие сорта. И это не "бодяга".

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

>Далеко не всем в мире по вкусу именно и только сухие вина. Любят и сладкие сорта. И это не "бодяга".


Если бы еще дело было во вкусе. Мне по вкусу нравятся некоторые сухие вина, точнее нравились. Завязала с ними полностью после того, как организм начал выдавать звездочки и обнимашки с белым другом по 2-3 часа.

Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые и в макдональдсе питаются или в бургер кинге. И спрос большой тоже, да.

А на мнение врачей мы всегда отвечаем: "никакого такого особого "здравого смысла" в вашем мнении нет. Обычное проецирование собственных взглядов на большинство."

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну офигенно корректное сравнение - вполне натурально производимые вина, ничем не хуже каких-нибудь других, со сложнейшим процессом производства -  с фастфудом. Хорошие портвейны ценятся у знатоков, и на рынке ничуть не хуже элитных сортов сухих вин, и стоить могут не меньше. Хорошее токайское вино и у аристократов всего мира подавалось к столу, также как и мадера, и херес. Фастфуд ни по качеству, ни по натуральности, здесь и рядом не стоял, и никогда не встанет. Хотя слопать на бегу гамбургер и король может, если охота.


И мнение, что "всегда пили только сухое" откуда вообще взято? А кто тогда производил и токайское вино, и все остальные сладкие сорта, и кто их выпивал за все эти сотни и тысячи лет, пока существует виноделие?


Мнение врачей - алкоголь вообще яд, хотя даже в самом человеческом организме он в микроскопических дозах сам вырабатывается. И если яд, тогда и сухое вино никакой пользы не несет, ибо алкоголь яд изначально. И тогда мнение врачей звучит немного по-другому - сухое вино является наименьшим злом из алкогольных напитков, видимо, если уж выпивать - то его, из принципа наименьшего зла для организма. Однако в этом плане и мадера, и херес, и портвейн, и другие сладкие сорта - ничем не хуже сухого вина, ибо такой же натуральный продукт. Но там много сахара - тогда и виноград кушать нельзя, там сахара вообще полно и так, в самих ягодах. Как и торты жрать тоже вредно, и жирную свинину, и прочее. Жить вообще вредно, все, кто жил - умерли. Инфа сто процентов.

Ну кроме Дункана Маклауда)


Вы пытаетесь разнообразие вкусов людей свести к "своему правильному мнению", опираясь на заемные авторитеты в виде "мнения врачей". На вкус и цвет - вы никогда и никому ничего не докажете, старая же поговорка. Я могу, также как и любой другой человек, привести другие мнения. Тоже опираясь на вполне авторитетные мнения других специалистов.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не благоговею перед аристократами и тем что там им подавалось. Вообще не уверен что любой аристократ по умолчанию эксперт и знаток вин. Большинство из них были очень далеки от этого и любая сладкая хмельная жидкость ими могла рассматриваться как хорошая. Ну ведь сладко же - сладко, бьет в голову - бьет, что еще надо - идеал.

Лично я рассматриваю вино чисто технически. Сухие вина - естественные, которые возникают в результате естественного процесса сбраживания виноградного сока. Токайские вина, которые вы упомянули, это крепленые вина. А это значит что в вино на этапе брожения искусственно добавляется спирт. То есть это вино неестественного происхождения. Благодаря тому что оно сладкое оно забивает весь вкус сахаром, и бьет в голову. Из этого проистекает тот факт что их очень легко подделывать - намешал  воду, сахар, спирт, ароматизатор - и вот тебе токайское вино. Чем и занимаются большинство производителей. Вообще у нас в шутку любят говорить что у венгра с каждого кустика винограда 100л бочка токая, намекая как бы на качество производимого ими вина (конечно есть исключения, но они редки).

Что касается других названных вами напитков (мадера, портвейн, ...), то это напитки издавна являлись низкопробным бухлом для не обремененных особым вкусом людей. Их крепили и подслащивали что бы они не портились в теплом климате, а не для того что бы добиться какого то особого вкуса. То что сейчас на всеобщей волне попыток срубить бабла за счет маркетинга там пытаются подогнать какую то базу под это дело, даже появляются какие то "эксперты" не отменяет того факта, что это просто низкопробное бухло каким оно и было изобретено в свое время.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Токайские вина, которые вы упомянули, это крепленые вина. А это значит что в вино на этапе брожения искусственно добавляется спирт. То есть это вино неестественного происхождения."


Вы это откуда взяли? Токайское вино сроду к крепленным не относилось. Читайте еще раз, что у меня написано - есть сорта винограда с высоким содержанием сахара, сладость и крепость у них за счет этого - абсолютно естественная, сахара больше - процесс брожения и выдержки этого вина - другой, чем у сухих. В натуральные токаи - спирт не добавляется, только добавки в виде фруктов и подобного. Никакой химии, и долива спирта там нет и не было. И сладкое это вино - от своего собственного сахара. Производство сахара когда в промышленных масштабах началось? Лет около четырехсот максимум. А виноделию в Венгрии, откуда токаи родом - примерно 2500 лет. Несходняк по датам не смущает?

То, что их подделывают - даже не сомневаюсь, известная и популярная марка, обыватель не разберется особо. Но сами токайские вина в этом виноваты? Нет, совсем наоборот - раз подделывают, значит их популярность и известность действительно велика.


"Что касается других названных вами напитков (мадера, портвейн, ...), то это напитки издавна являлись низкопробным бухлом для не обремененных особым вкусом людей. Их крепили и подслащивали что бы они не портились в теплом климате, а не для того что бы добиться какого то особого вкуса."


Вы с портвейнами, видимо, знакомы только как "Три топора" наверно. И процесс производства этих сортов вам неизвестен, исходя из того, что вы озвучили. Репутация портвейнов, и мадеры хорошей, действительно испорчена подобным пойлом, но к натуральным портвейнам то, что вы сказали - не относится никаким образом вообще, кроме одного - в них виноградный, и только виноградный, произведенный из того же винограда, из которого закладывают партию вина, действительно добавляют. Изредка купажируют сорта, но уже на длительном сроке выдержки, после трех-пяти лет. Чем виноградный спирт(не пшеничный, или картофельный, или свекольный, только виноградный) из того же сорта винограда - не натуральный продукт и чем он неестественный? Вам же не левую водяру туда льют, "бормотуху" мешать.


И подливают туда спирт совсем не для того, чтобы градус повысить, а чтобы обеспечить сохранность вина при длительных выдержках, процесс дальнейшего брожения сахара в нем по-другому запустить, ибо сахар в портвейне - такой же натуральный, потому сорта винограда для него - даже с еще более высоким содержанием сахара, чем в токаях. Процесс добавки спирта в вина - известен очень давно, раньше это делали так же постоянно при длительных морских перевозках вин, чтобы довезти продукт готовым для потребителя, иначе при качке на морях, изменении условий хранения, вино просто скисало, превращалось в уксус. (Жаркий климат и в Венгрии, и на юге Франции, и в Италии, и в Испании - как-то он не мешал особо никому, более того, только в таком климате виноград-то и растет. За Полярным кругом виноградарство как-то не задалось, однако)). И столь любимые вами сухие вина не избегают этого процесса, при морских перевозках в них тоже добавляют немного спирта в емкости, чтобы доехало куда надо, а уж потом на месте разливают по бутылкам. Содержание добавленного спирта мизерно, только чтобы обеспечить сохранность при перевозке. Так что если вы свято уверены, что пьете вино "естественного брожения без спирта", то увы, разочаруйтесь. Далеко не все сухие вина такие. Думается, единственный способ купить реально естественное, "правильное из правильных", вино - это поехать конкретно в шато, где его производят и там на месте купить.



Опять же в логику - низкопробное бухло, когда дешево и много, для толпы. Молодое божоле - бухло, исходя из таких мыслей. Средние сроки изготовления портвейна - не менее 5 лет, а "правильным" портвейн становится от 8 лет выдержки, и выше. За это время - и цена на него становится соответствующая. Ограниченные партии, ибо не каждый год удачный по вкусовым качествам винограда, долгая выдержка, сложный технологический процесс, цена, не уступающая известным сухим винам - не слишком ли для "низкопробного бухла"?


Так что не нужно принижать вполне хорошие и вполне благородные напитки. Можете продолжать, конечно, считать их "низкопробным бухлом", они сами по себе от вашего такого мнения хуже не станут. Провести хороший вечер, неспешно потягивая отменный портвейн, можно даже из хорошей глиняной "пиратской" кружки с крышкой, (ибо моряками ценился портвейн не хуже рома, благодаря долгому хранению даже в условиях продолжительных плаваний, в то время как любой другой, даже самый элитный сорт сухого вина - банально бы прокис) куря хороший табак из кальяна или трубки, слушая хороший блюз, или хорошее гитарное "латино", изредка бросая в рот хороший шоколад - ничем не хуже, чем потягивая не менее отменное сухое вино из бокала, закусывая хорошим сыром, и слушая Моцарта или Вивальди, или посмотрев хороший спектакль в театре. Да или просто дома, под киношку, в обнимку с приятной дамой, употребить все вышеуказанное, спокойно и размеренно отдыхая - тоже вполне приятственно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы уж если мне не верите так хоть википедию откройте да почитайте.

Токайские вина (от венг. Tokaji — горный массив в Венгрии и Словакии) — белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях — на ветвях под солнечными лучами. Обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном.
Десертные вина — креплёные вина с содержанием спирта 12—17 % и сахара 16—20 %.
Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки

И сладкие они не только и не столько потому что сорта винограда сладкие (разница там не слишком большая), а в основном потому что вину не дают полностью перебродить, крепят его (добавляют спирт) убивая дрожжи от чего в нем остается больше чем обычно сахара.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне алкоголь на вкус противен. Кагор - единственное, что я смог выпить больше, чем глоток.

А глинтвейн с вишневым сиропом даже в количестве одного целого бокала во мне оказался.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну это не значит, что любой европеец любит сухое вино)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку