19

Джесс Буллингтон и его Братья. Ужас, тьма и мракобесие.

Джесс Буллингтон и его Братья. Ужас, тьма и мракобесие. Ужасы, Мистика, Книги, Длиннопост, Мнение, Черный юмор, Фэнтези, Средневековье

«В одном темном-темном городе есть темная-темная комната. В темной-темной комнате есть темный-темный стол. На темном-темном столе лежит темная-темная рукопись. Эту темную-темную историю написал темный-темный писатель в жанре темного-темного фэнтези».


Волна популярности жанра темного фэнтези захлестывает прилавки книжных магазинов и умы читателей. Гранды жанра, такие как Глен Кук,Джо Аберкромби, да даже польский пан Сапковский с его Геральтом будоражат умы сотен тысяч почитателей жанра по всему миру. Ведь что может быть лучше сказки, которая разворачивается не в волшебном и радужном мире, а злом и коварном? Где герои ходят по лезвию ножа и читатель, вместе с героем, противостоит вселенскому злу и учится понимать, что абсолютного добра нет, а зло бывает меньшим и большим? Именно такие произведения формируют мировоззрение читателей и позволяют погрузиться в сказку без розовых очков, сказку весьма реальную, и от этого еще более интересную.

В такую «сказку» нас погружает Джесс Буллингтон с его книгой «Печальная история братьев Гроссбарт». В самом начале книги автор пишет, что сия история является следствием анализа и систематизации огромного количества исторических книг. И он не врет! Действительно история о Гроссбартах является собирательным образом того времени, эдакий сборник баек о жизни в 14-15 веках. Здесь байки о происхождении чумы, ведьмах, мантихорах тесно сплетены с грязью на улицах, нищетой в городах и разгулом церкви. Все это в купе рисует не романтизированную в 21 веке картину средневековья, а реальный, жестокий и враждебный мир, где каждый человек прячет нож в рукаве.

Но при более детальном анализе выясняется, что эта ужасная и жуткая по своей отвратительности история мало кого обрадует и увлечет в повествование. Высоко оцененная западными критиками матершина и пахабщина, грязь и черный юмор смотрится…неудачно. Образом жизни главных героев, а именно попойками и драками, впечатлить русскоязычного читателя сложновато, а страшными и мерзкими сценами с участием демонов и их отродий, увы, получится только оттолкнуть. И если первая глава хоть как-то красиво, в стиле Тарантино, подает насилие, то далее следует повествование 5-ти летнего школьника, который решил что материться это круто.

Единственная идея повествования, которая интересно и забавно раскрывается – это приверженность братьев Богоматери. Эта линия отчетливо показывает, что любой страшный поступок в своей жизни, совершенный во имя божества, можно простить, и никакая совесть и общественное порицание тебя не коснется. А при должной сноровке можно и окружающих убедить в своей правоте.

В целом, произведение вышло по канонам жанра, но только сильный желудком и нервами человек сможет увидеть развязку этой истории. История средневековья, история фанатизма, история человеческой жестокости сможет найти своих читателей, но место в сердце и на полке вряд ли займет.

Найдены дубликаты

+2

Да там вообще пиздец. Всю книгу, на каждой странице кто-то или бухает, или блюет, или обмочился/срет. Про единчтвенную наличествубщуб сцену секса я даже говорить не буду.

Я в шоке как подобное издали у нас. Ни за что не поверю, что переводчики не понимали что за жесть тут творится.

Братьям невозможно сопереживать. Ну никак. У этих ребят ноль харизмы, даже отрицательной.

раскрыть ветку 1
0
Ну зато реализм)
и в ведьмаке 3 есть отсылка )
0

Купил на днях, еще не открывал. Стоит ли?

раскрыть ветку 2
0
Не открывай ,я открыл и закрыл ...
0
Зря купил ) на один раз )
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: