3206

Дюна II, что упустили создатели фильма3

Посмотрел вторую Дюну, и разочарован. Первая часть представляла достаточно точную экранизацию романа, и логика действий героев романа была воплощена на экране. Вторая часть Дюны, это уже не экранизация, а произведение по мотивам. В результате герои утратили логику действий прописанную в романе, а какую то иную логику их поступков сценаристы прописать не смогли.

В романе Пол Атрейдес - результат долгого генетического эксперимента по выведению Квизац Хадераха: сверхчеловека способного видеть прошлое, настоящее и будущее. Пробудить эти способности можно только с помощью наркотика спайса (другое название - меланж). Оказавшись на пропитанной спасйсом планете Дюна, Пол обретает силу пророка, и, сплотив вокруг себя фантатичные племена пустыни, ведет их к победе над галактической империей. В фильме этот сюжет решили усложнить - оказывается среди фрименов есть туповатые фундаменталисты, которые верят в приход пророка (Махди), и умные антиклерикалы которые знают, что все пророки, мессии и проч. проч. это ложь, обман, и опиум для народа. Антиклерикалов возглавляет подруга героя Чани. В романе Чани красивая, но простая девушка из племен пустыни, Пол для нее бог и господин, а за малейшие сомнения в богоизбранности Пола она готова любому глотку перезать (не фигурально, а буквально). В фильме бойкая но некрасивая Чани напротив исповедует научный атеизм, а своего любовника Пола считает фальшивым пророком и фальшивым Махди. Пол с Чани соглашается, и пытается убедить окружающих, что никакой он не пророк.

Чани из старой (и никудышней) экранизации, благодаря тонким чертами лица, гораздо больше похожа на героиню романа у которой "лицо эльфа"

Чани из старой (и никудышней) экранизации, благодаря тонким чертами лица, гораздо больше похожа на героиню романа у которой "лицо эльфа"

При этом скепсис Чани в фильме никак не обьяснен - она ведь не студентка университета Миннесоты, и не отличница ленинского комсомола, а простая девушка из племени бедуинов. Любопытно, что в книге Чани дочь планетолога Льета Кайнса - ученого, который относился к Атрейдесам с обоснованным скепсисом. В фильме можно было бы сделать Чани продолжательницей дела своего отца. Но как раз происхождение Чани, создатели фильма выкинули из сюжета. Чани в фильме совершенно невежественная - когда Пол ей рассказывает про моря на других планетах, она не может поверить в возможность подобного чуда. Из за этого научный атеизм Чани выглядит абсурдом.

Еще более странным выглядит Пол - уж он то точно знает, что может стать настоящим пророком, и настоящим спасителем-Махди, который вернет на Дюну воду. Когда он убеждает окружающих, что мол никакой я не Махди, Пол просто врет. Видимо он не хочет становится пророком (так как чувствует, что лично ему, ничего хорошего пророческий дар не принесет). Это можно понять, если прочесть роман Дюна и его продолджение (про трагическую судьбу Пола), но в фильме такая позиция выглядит страусиной.

В фильме оказалась потерянной экологическая линия, основная для Френка Херберта. Одна из главных сюжетных линий романа - конфликт, между двумя программами по озеленению пустынь Арракиса. Фримены живут мечтой, что когда ни будь на Арракисе будут течь ручьи и расти деревья. Планетолог Льет Кайнз работает над постепенным воплощением этой мечты в жизнь - за счет медленной работы по ирригации и озеленению. Атрейдесы предлагают более быстрый и простой путь - завоевать галактику, и использовать ресурсы иных планет, для превращения Дюны в рай.Все это в фильме оказалось потерянным, а несколько сцен фильма связанных с экологической линией романа, оказываются пустой тратой экранного времени (так как не связаны с иными событиями фильма).

Гладиаторские бои на планете Харконненов визуально изображены безупречно, но интрига внутри интриги (которую затеял Туфир Хават) исчезла из фильма. Как и вся сложная и драматическая линия Туфир Хавата - ментата Атрейдесов, который оказался на службе барона Харконена. Книжный Фейт-Раутта из хитрого (и внешне привлекательного) мерзавца, превратился в урода-людоеда. Бене Джассерит превращены в тупых как пробка стерв, готовых на любой идиотизм ради власти.

Превращение Пола из способного, но неуверенного в себе юноши, в пророка который видит прошлое и будущее обыграно слабо: Пол очнувшись от транса сообщает, что он теперь пророк который видит множественные картины будущего. И это все - варианты будущего зрителю не показывают. В корткометражке "Майор Гром" просчет героем вариантов будущего и то показан несравненно лучше.

Боевые действия выглядят в фильме красиво, но странно. В романе из за внедрения силовых полей огнестрел и лазеры перестали применять на просторах галактики. Но в пустынях Дюны силовые поля применять нельзя (они привлекают гигантских червей) и потому фримены используют старые добрые винтовки и пистолеты. Однако в фильме (при наличии винтовок, базук и прочего) боевые действия в пустыне сводятся к схваткам на ножах (при полной возможности расстрелять врага на расстоянии).

Совсем странной выглядит финальный разгром войск императора. В книге Пол (дождавшись высадки императора на Дюну) использовал для победы свой пророческий дар. Фримены сломили врага внезапной шоковой атакой (под прикрытием пыльной бури, которую Пол предвидел), используя артиллерию (которую Пол Атрейдес заранее тайно подготовил и тайно разместил на позициях). Император до последнего считал, что ему противостят дикари под командованием дикаря, и потому был разбит и взят в плен.

В фильме все эти тонкости убрали. Фримены не имея артиллерии идут плотной толпой в лобовую атаку на заранеее предупрежденного императора (в фильме Пол послал ему вызов на бой с печатью дома Атрейдеса). Их можно расстрлять с воздуха (ведь никакой пыльной бури нет), их можно расстрелять с земли (ведь у фрименов нет защитных полей!), но имперские войска лишь тупо смотрят на атакующих. Затем начинается рукопашный бой. Сардукары (имеющие защитные поля) должны покрошить фрименов - ведь фримены не имеют защитных полей, и совершенно не готовы к такой технике боя. В книге Пол многие годы готовил фрименов к сражению с имперскими войсками. В фильме фримены без всякой подготовки превращают защишенных полями сардукаров в мясной фарш.

Дальше начинается самый большой логический и смысловой провал фильма. В оригинальном романе межзвездные перевозки осуществляет гильдия навигаторов, на огромных кораблях которые никогда не опускаются на поверхность планет. Лихтеры (с войсками, техникой и всем прочим) поднимаются с поверхности планеты грузятся на корабли навигаторов, пересекают на этих кораблях межзвездное пространство, а потом высаживаются на нужную планету. Это единственный способ межзвездных путешествий. Навигаторы строго нейтральны, потому во вселенной Дюны нет звездных войн - войска великих домов за деньги перевозят через нейтральный космос, а сражаются они на поверхности планет. В реальности навигаторы из за кулисы правят галактикой, а всемогущий падишах-император, просто марионетка. Но, ключевой момент! навигаторы могут прокладывать путь между звезд только за счет спайса (который дает мозгу сверхчеловеческие способности). А единственный источник спайса в галактике - планета Дюна. Не будет спайса - межзвездные перелеты станут невозможны, и цивилизация рухнет (а навигаторы просто вымрут - они без меланжа не могут жить). Захватив Дюну, Пол Атрейдес может диктовать свою волю навигаторам - и становится фактическим властелином галактической империи.

В фильме навигаторов из вселенной убрали, так что финал фильма превращается в бессмыслицу. Пол Атрейдес угрожает уничтожить поля спайса, но угрозу он адресует не навигаторам (их в фильме нет), а великим домам, боевой флот которых окружил планету Дюну. Но великим домам на спайс в сущности глубоко наплевать, не нужно быть пророком, чтобы понять это! В романе навигаторы капитулируют перед угрозой Атрейдеса, в фильме великие дома посылают Атрейдеса пустыней. В фильме, ответ на такой облом, Атрейдес объявляет начало звездного джихада, и грузит своих фрименов в космолеты ( захваченные у император?). Что он собирается делать - решительно непонятно. Ведь толпа фрименов в космосе бесполезна - корабли будут просто расстреляны. В романе этой проблемы нет (перевозки осуществляют только навигаторы, а бои идут на поверхности планет, где фрименам нет равных). В фильме навигаторов выкинули, и в результате скатились до совсем убогой космической оперы в стиле янг-эдальт. Получился аналог сериала "Иные" - красивое зрелище при околонулевой логике.

И еще одна мелочь - фримены сжигают в финале сваленные кучами тела врагов. Сцена абсурдная, так как каждая тушка это вместилище драгоценной для фрименов влаги. Сожжение трупов, это для фрименов святотатство и потеря драгоценного ресурса.

P.S. Комментаторы почему то решили, что мои претензии сводятся к отходу от сюжета книги. Но мои претензии иные - сценаристы убрали логический стержень сюжета, так что действия героев фильма выглядят бесмысленными . Снимать фильмы "по мотивам" можно, но при этом должна соблюдатся логика действия (как пример - в фильме "Вспомнить все" радикально изменили сюжет рассказа Ф.Дика, но логика действий персонажей там безупречная)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий
Я чот "Дюну" очень давно читала, но помню.вот какую вещь: червь, который производит меланж, может жить только в песках. Получается, если устроить озеленение планеты, ирригацию там, мелиорацию, все дела - червяку-то кирдык придёт. Убьёт его вода. Нет червя - нет меланжа. Нет меланжа - нет космических перелётов. Всё сидим каждый на своей планете и потихоньку деградируем. Так ведь, получается.
(Тоже недоумевала, как можно было убрать навигаторов. Ключевой момент же, без него вся логика действий рассыпается)
раскрыть ветку (20)
21
Автор поста оценил этот комментарий

С червяками всё так, только на момент фильма про связь червей и спайса никто не знал, кроме самих фрименов. Пол об этом даже спрашивал Кайнса, но последний тактично ушел от ответа, прикинувшись дурачком.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Фримены тоже до конца не понимали. Понял только Лето, когда сам стал червём. И это не помешало ему озеленить Дюну

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Кайнс может и не знал подробностей, но как минимум догадывался, что спайс производится на какой-то жизненной стадии червя. Остальные фримены, которые ещё в детстве игрались с песчаной форелькой и наблюдавшие взрывы преспайсовых масс от смешения песчаной форели с водой, думаю, тоже догадывались о происхождении спайса, но в целом фрименам на спайс было плевать.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Они вроде хотели озеленить только часть планеты - на полюсах

5
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде как потом-потом Тлейлаксу научились кривым способом делать спайс. Я почти все забыл, но вроде как это было сделано через беременных женщин, которых они много для чего использовали.
раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вернее сказать генетический чан без рук ног и головы.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подробностей не помню, но то, что для этого использовали гены людей да. И вроде как их спайс по итогу стал стоить дешевле, чем оригинальный когда его ещё добивались.
0
Автор поста оценил этот комментарий

там вроде как червей на другие планеты смогли переселить. До этого черви на других планетах не приживались.

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так. Они поняли, что надо переселять не червя, а "песчаную форель" - суть личинки червя. Они и приводят планету в состояние пригодное для червя - пустыню

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

да, именно эта методика и позволила культивировать червя на других планетах. Что по мне странно, почему раньше до этого не догадались, потому что лоток с сотней форели перевезти проще чем 1 взрослую особь.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так не знали. Лиет|Лает тоже не знал. А Лето не спешил делиться знанием (иначе лишился бы монополии на спайс)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так по итогу все равно планета вернулась в прежнее пустынное состояние.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо все хотели спайс "здесь и сейчас", а растёт червь долго

2
Автор поста оценил этот комментарий

А не знали потому что, что такое червь. Т.е. вот этот цикл, который знал планетолог с Дюны и каждый фримен-ребенок (и то не до конца, в общих чертах), для остальных был тайной. Поэтому живых червяков и везли, а они, собаки такие, чет дохнут.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Такие технологии, такие шибко умные ментаты, и не могли понять, как все происходит? Да та же яйцо-гусеница-бабочка с промежуточными формами явный пример, что есть и иные этапы развития, с возможно другим отношением к воде.
Но тогда не было бы смысла в книге.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А какие технологии? Червь дохнет, когда его с планеты увозишь, ну посмотрят люди на дохлую тушку - "вот зубы, вот тулово, вот жопа, уносите". Может тушку препарируют, строение узнают. А откуда сам червь берется и откуда он спайс делает - а хз, это надо бы его в естественной среде обитания понаблюдать. Бене Тлейлаксу заняты другими проблемами, им тоже чет не улыбалось смотреть на дохлых червей. Да и до Лето II никому в голову не приходило тратить кучу денег на перевоз этой громадины. А зачем? Спайс есть? Есть. Добывается? Да. Не синтезируется? Неа. Всё.

Ментаты вообще не про биологию, и это не фильм Диснея, где кто-то может с животным разговаривать. Они именно что биокомпьютеры, но для других целей - просчитать вероятность, будущее посмотреть, вариации, совет дать главе дома. Да, вот такой живой советчик-калькулятор, не учёный. С мертвой тушкой что ментат сделает? Ну окей, у нас есть живой червяк в пустыне. Что ментат с червём делать в пустыне будет, пока тот его не слопает?

В естественной среде особо не поизучаешь - суровая пустыня, фримены не готовы пускать к себе каждого чужака - проще убить. Пардоту Кайнзу повезло с ними подружиться и получить больше возможностей для изучения экосистемы. Поэтому ему и удалось открыть цикл. А фримены там живут туеву хучу лет и знают побольше тех, кто на Арракис только за спайсом прилетает.

Плюс если цикл почитать, то общество там не развивается. Что и является такой вот глобальной проблемой для всей обозримой вселенной - упадок и стагнация. Какие технологии, если за 10к лет, как хунта после батлерианского джихада к власти пришла, ничо особо не развилось - только навигаторство и как бы больше спайса подобывать. Т.е. тут даже вопрос не в "не могли", а скорее "не особо хотели". Пальма растёт, банан сам зреет, только палкой сбей.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Переселить удалось (на Салузу) другого, сильно усовершенствованного червя. Черви времен первой Дюны вероятно нигде не приживутся

4
Автор поста оценил этот комментарий
Дальше упоминалось что гильдия всегда пыталась разводить червей в похожих по природным условиям планетах. В основном черви дохли, но где то прижились.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Планета большая. Места всем хватит.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Логика не рассыпается. Для передвижения в космосе все ещё нужен меланж.
Просто навигаторов не показали, но, может, покажут?
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку