Дюна, часть 2

Сходили с сестрой на продолжение Дюны Денни Вильнева. Если честно, хочется плеваться от того, как перекроили героев.

Стиллгара сделали какой-то двенадцатилетней девочкой-фанаткой, реагирующей на Пола как-то так:

Дюна, часть 2 Рецензия, Фильмы, Экранизация, Обзор фильмов, Спойлер, Гифка, Дюна

Хотя и в книге, и в предыдущих экранизациях такого и близко не было. Он всегда относился к пророчеству довольно насторожено, понимая, что его исполнение изменит весь Арракис. И не факт, что к лучшему.

Откуда-то взялись фримены-атеисты внутри сиетчей. Да там они все были настолько фанатичны, что первого, кто пошутит про Лисан аль'гаиба отправили бы в пустыню без дистикомба. А за презрительное замечание в адрес преподобной матери остряка бы скормил шаи'холуду.

Джессика ведёт себя так, словно Пол — не самый её любимый ребенок, и старательно толкает его в бездну. То, что в книгах Джессика делала по необходимости (становление преподобной), здесь она творит ради власти (оправдание про то, что Стил заставил, не выдерживают никакой критики). Она там была скорее поддержкой сыну, а не локомотивом преобразований, и не особо радовалась войне. Потом и вовсе свалили на Калладан, оставив всех "плодиться и размножаться", если иносказательно.

Алию и вовсе из сюжета выкинули. Точнее, её показали, но лучше б не показывали.

Темп повествования очень не ровный. Два с половиной часа ребята страдают фигнёй, а за последние 20 минут побеждают Харконненов, императора Шаддама и начинают Джихад.

А ещё, на мой взгляд, ошибкой было, что арку Пола, в книге длившуюся больше пяти лет, когда он постепенно учился и завоёвывал уважение фрименов, запихнули в несколько месяцев (Джессика даже родить ещё не успела). Хотя, вряд ли это чем-то помогло бы. Шаламе никак возмужать не может уже несколько лет. Наверно, он как Харатьян, до старости будет подростков играть. Персонаж получился ещё большей сьюхой, чем в книгах и предыдущих экранизациях.

В общем, дух книги сильно похерен. Это и в первой части было, но не настолько явно.