4171

Дюна. 05.10.2022

ОПЕК+ сократит добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября.

Это 2% мировой добычи.

https://ria.ru/20221005/opek-1821781666.html

И это хорошо. Spice must flow. И цена на него должна быть высокой. Что бы ни думал по этому вопросу "Дом Харконненов". Реакция США весьма эмоциональна:

1. В США назвали "недружелюбным" решение о снижении ОПЕК+ объемов производимой нефти;

https://rg.ru/2022/10/05/v-ssha-nazvali-nedruzheliubnym-resh...

2. Байден назвал «близоруким» решением ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи;

https://www.bfm.ru/news/510241

Но факт принятия решения о сокращении добычи - не самое главное. Главное - это проявленная в ходе встречи ОПЕК+ решимость России и Саудовской Аравии (!) оперативно реагировать на попытки "цивилизованного мира" вернуться к практике грабежа, путём установления низких цена на энергоносители. И это внушает некоторый оптимизм на будущее. Стоит западу только подумать об "установлении потолка цен" или ещё какой-нибудь пакости в энергетической сфере - ответ появится незамедлительно. Как сегодня. О "потолке цен" только начали серьёзно говорить, а ОПЕК+ превентивно ответила.

Важно! ОПЕК+ договорился, что сделка об объемах добычи нефти будет продлена до 31 декабря 2023 года.// И это тоже хорошо. Меньше возможностей для манипулирования ценами будет у покупателей. https://ria.ru/20221005/sdelka-1821782080.html

Другие новости дня:

1. В России замедлилась годовая инфляция до 13,49% на 3 октября, с 13,71% неделей раньше. При этом недельная инфляция составила 0,07 процента.// Чем меньше остаётся времени до конца года, тем больше инфляция в годовом выражении "размазывается". Не удивлюсь, что в статистике к концу года мы увидим инфляцию в районе 12%. Впрочем, это не отменяет факта, что "личная инфляция" по разным домохозяйствам будет в пределах 15 - 20%. Инфляция у каждой семьи своя. Это зависит от структуры потребления.

https://ria.ru/20221005/inflyatsiya-1821811371.html

https://ria.ru/20221005/inflyatsiya-1821807043.html

2. Россия будет продолжать поставлять нефть только тем потребителям, которые будут обеспечивать рыночные механизмы ценообразования.// Любителям потолков нефть продавать не будут. Даже если потолок высокий. Ввёл потолок - нет российской нефти. Деньги начинают пахнуть?

https://ria.ru/20221005/neft-1821797154.html

3. США впервые с апреля нарастили импорт товаров из России до 522,1 миллиона долларов.// Копейки, конечно... Интересно, что покупают? Если кто-то знает, прошу прокомментировать.

https://ria.ru/20221005/ssha-1821786444.html

4. Российский бюджет недополучил 22,7 млрд руб. нефтегазовых доходов в сентябре.// Неприятно, но сумма небольшая. Цены на нефть подросли - доходы тоже подрастут.,

https://www.kommersant.ru/doc/5595081?from=lenta

За рубежом: Госдолг США впервые в истории превысил 31 триллион долларов.

https://ria.ru/20221004/ssha-1821582975.html

// Пугает цифра? Пугает. Но на самом деле госдолг США имеет совершенно другое экономическое значение:

1. Доллар США - мировая резервная валюта. И США могут его печатать. Ровно столько сколько надо для обслуживания и/или погашения долга.

2. Держатели большей части долговых обязательств — частные лица, на долю которых приходится свыше 24 триллионов долларов. Я очень сомневаюсь, что частные лица, особенно находящиеся внутри США, могут как-то повлиять на ход возврата им долгов по облигациям. США всегда может выдать держателю облигации новую облигацию, и продолжать платить проценты. Кстати, большинство держателей для получения процентов в облигации и вкладываются.

3. Американские долги перед зарубежными правительствами составляют почти семь триллионов долларов. На самом деле - сумма не так чтобы и большая, в нынешних ценовых реалиях "цивилизованного мира". США легко напечатают деньги на случай погашения этих долгов, и ещё легче - выпустят новые облигации.

Резюме: до тех пор, пока доллар является мировой резервной валютой, никакие опасности из-за высокого госдолга американцам не угрожают. Единственный вариант "Развала Америки" - это утрата долларом резервного статуса. Но эта ситуация тоже пока не просматривается. У США есть военные базы во всех странах "цивилизованного мира", что позволит сохранять доллару резервный статус на протяжении весьма значительного времени.

Товарная и валютная биржа: Золото и серебро изрядно отрасли вчера и немного скорректировались (упали). Нефть растёт, но не очень быстро. Видимо, слухи о сокращении добычи ОПЕК+ рынок отыграл накануне. Нефть Urals подросла до 71. Газ ТТФ - до 1800. Биткоин перевалил за 20000. Рубль подтягивается к середине коридора 58-64, где ему и место. Всё нормально.

Дюна. 05.10.2022 Политика, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост

Мировые фондовые индексы и валюты: вяло падают. Не критично. Индекс ММВБ - тоже кислый, немного упал. На фондовой бирже сегодня - скука. Впрочем, @StockGambler так не считает. И пишет о биржевых событиях очень интересные обзоры. Я их с удовольствием читаю. Спасибо автору!

Резюме: Россия показывает зубы. Причём совместно с ранее невероятными тактическими союзниками. Например - с Саудовской Аравией. Это очень обнадёживающая новость, потому, что она указывает на отсутствие изоляции России, и на возможность реального влияния на международные рынки не только со стороны "цивилизованных стран", но и со стороны "нецивилизованных".

Советы не-инвесторам: без изменений. 25/50/25. Комментарий по поводу депозитов в банках: банки "первой десятки" изрядно провалили ставки. Есть возможность посмотреть и на банки "второго эшелона". Там могут быть более привлекательные условия. Самое главное, чтобы сумма депозита не превышала суммы, которую страхует АСВ: 1,4 млн. рублей. В этом случае есть возможность получить процент повыше, а вероятность потери денег купирована страховкой АСВ. Не является инвестиционной рекомендацией.

77
Автор поста оценил этот комментарий
@AlexRadio, а вот эта новость?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
66

Хорошая новость.

93
Наверное это выглядит так:
На побережье моего острова все расчеты производятся ракушками.
Если я не могу расплатиться со своим племенем за труд- собираю ещё ракушек и с удовольствием раздаю их.
Ракушки хоть и сертифицированные, племя один хер понимает, что это- всего лишь ракушки, но с удовольствием их копит, потому что:

В других частях острова они их могут обменивать на нужные вещи у других племен, использующих внутриплеменные кокосы и заячьи уши.
Но это только для их внутренних расчетов, а между собой и с моим племенем они должны использовать только ракушки, потому что у меня есть ружье и новые ставленники для их вождей.
Если они все таки откажутся от ракушек- я перекрою им торговые тропы и накормлю свинцом...

Единственное, что может остановить мою монополию- то, что ВСЕ племена будут обмениваться кокосами, ушами и хвостами, а меня оставят наедине с моим племенем на грудах ракушек.
Тогда- мне, походу будет пиздес и мою голову высушат.
раскрыть ветку (1)
27

+++

показать ответы
563
Запад решил установить потолок цен, но ОПЕК+ подняли пол))
раскрыть ветку (1)
67

+++

показать ответы
314
Вот тут заскринил источник, который не обвинишь в российской пропаганде, пункт 4 по моему любопытен
раскрыть ветку (1)
55

+++

54

Внутри страны не виза работает, а именно та инфраструктура которая для Мира делалась.

Визы и мастеркарда в РФ больше нет, логотип с карты можно ножом соскрести и забыть про них, не было бы Мира и вообще бы все пластик работать перестал.

раскрыть ветку (1)
23

+++

25
DELETED

Можно было попроще написать "иди на хуй "

раскрыть ветку (1)
24

Это неприлично:)

показать ответы
51
раскрыть ветку (1)
18

Батыр, привет!

показать ответы
92
Так то конечно бесполезная штука, этот Мир ваш. Бессмысленный и беспощадный. На него ещё и бюджетников плохие дяди насильственно пересаживали. А сейчас представьте умозрительную картинку - никакого Мира никогда не было. И 25 февраля у всех карточки превращаются в тыкву. И публика с вилам выходит на улицу... Теперь яснее стало, зачем он, родненький был нужен?! Отнюдь не для того, чтоб появилась возможность с ним по заграницам рассекать....
раскрыть ветку (1)
27

+++

73

NYT сообщила об уверенности США в причастности Киева к убийству Дугиной

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/05/10/2022/633dc3e59a7947278cfd5...

К чему бы это?!

раскрыть ветку (1)
39

К тому, что РФ и США - не враги. Принципиальные конкуренты.

показать ответы

"Инфляция у каждой семьи своя. Это зависит от структура потребления."

Структуры?

раскрыть ветку (1)
17

Поправил.

3

Хочу уточнить такой момент. Возвращаются при этом как сам вклад, так и проценты по нему, начисленные до момента отзыва лицензии при банкротстве. То есть вернут то, что успело попасть в выписку счета вклада. В этом смысле вклад с ежемесячной капитализацией интереснее, чем вклад с выплатой процентов в конце.

раскрыть ветку (1)
6

Да, если ежемесячная капитализация - так работает.

1

А Сбербанк участник АСВ?

раскрыть ветку (1)
4

Конечно:)

3

"Развала Америки" - это утрата долларом резервного статуса. Но эта ситуация тоже пока не просматривается.

Было бы корректно и любопытно показать изменение ценности доллара после заключения множества контрактов в национальных валютах, т.к. уже сейчас многие долларовые сателлиты уже сейчас не способны поднять учётные ставки вслед за США.

раскрыть ветку (1)
6

Не более чем утрата доли рынка. В цифрах пока не определить.

показать ответы
1

А как считается страховка вклада? По сумме всех вкладов в одном банке? Или на одном вкладе? А если вклада два в одном банке? А если вклада два в разных банках? А может быть так что эта страховка условием договора не включена, или она обязательна для всех вкладов? Загадки во тьме.

раскрыть ветку (1)
4

В одном банке до 1,4. Если банк - участник АСВ - страховка автоматическая. Это госгарантия. Но гарантия  - только на тело вклада. Если банк лопнет - вернут только сумму вклада без процентов.

показать ответы
2

UPD: тоже самое от Марселя Салихова, директора Института энергетики и финансов

Сейчас фактическая добыча ОПЕК+ и так на 3,6 миллиона баррелей в день меньше, чем они могли бы добывать в пределах квоты. Многие страны-участницы добывают меньше нефти, чем предполагает их квота: это и Россия, и Казахстан, и Нигерия, и Венесуэла — они хронически не выбирают свою квоту.
Цены росли в последние дни в преддверии встречи ОПЕК+ на фоне слухов о существенном сокращении добычи, но само по себе объявление — не то чтобы сильный фактор.

Но кому нужны эти экономисты, директора и тд, если есть алекс радио)

раскрыть ветку (1)
4

В сообщении ОПЕК+ указано, что сокращение затронет именно фактическую добычу, а не неиспользуемые квоты.

показать ответы

Лично ТС я не знаю но это не мешает мне составить о нем мнение которое таково - автор человек с националистическим уклоном (сужу не конкретно по этому посту, а в целом по всем что прочитал) и вряд ли хороший (справедливый, честный) с мечтой о развале  штатов, ЕС и прочих недружественных стран и коалиций, потому как считает что если не мы их, то они нас, а чтобы они нас не того, надо самим их того.

Считайте что это предвзято но вот такое впечатление

раскрыть ветку (1)

1. С имперским уклоном. Россия более 300 лет является Империей, и продолжит ей оставаться.

2.  Справедливый, честный, умеющий признавать ошибки.

3. Я не мечтаю о развале США. Я мечтаю о возвращении США в нормальное русло развития - с традиционными ценностями, и без троцкизма. То есть - к восстановлению в США правления Республиканской партии. Кстати, о развале США я никогда не писал. Более того, я всегда пишу, что США нам не враги, а жёсткие конкуренты.

4. Я мечтаю о развале ЕС, потому, что нынешний ЕС - это советский союз в худшем смысле этого слова. Структура, управляемая по идеологическим принципам, причём управляемая людьми, которых даже формально никто не выбирал.

5. Ваше впечатление сложено, вероятнее всего, только по моим постам последнего времени. Почитайте более старые посты, или программные. Например - по этому списку. Ваше впечатление изменится.

Чтобы помнили. 19.09.2022. День