12

Дыры - 22

Аннотация: Школьница Люся Игнатова страдает легкой формой вуайеризма. Часто она проводит время у окна, разглядывая в бинокль соседний дом. Напряженные отношения с родителями и подростковая ломка характера способствуют усугублению ее пристрастия. Когда она оказывается застигнутой за своим занятием, и реальный мир вторгается в ее жизнь, становится очевидным, что реальность бывает намного жестче и тревожнее, нежели фантазии и тайное наблюдение за соседями.

Часть 1. Класс 10: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19

Часть 2. Класс 11: 20, 21

13 сентября, 2004г.

Когда имеешь дело с «травкой», тут главное не переборщить. Одна-единственная лишняя затяжка сломает безвозвратно весь кайф. То, что должно окрылять или прочищать мозги, прибьет так, что голову от земли не отлепишь. Будешь потом думать лишь о том, как бы улизнуть в ближайший уголок и вывернуть все это из себя. Раз в компании одна знакомая девчонка, имеющая смутные представления о том, какая разница существует между обычной сигаретой и «косяком», залпом оприходовала дозу, обычно рассчитанную на четверых. Ну, минимум на троих. Девчонка была ломакой с виду, и пацаны таким образом решили ее проучить. Проучили. Соображалку ее отшибло напрочь. Ни с того ни с сего она вдруг начала рассказывать, как ее младший брат постоянно подглядывает за ней, когда она переодевается, и рассказывала она об этом около часу. Потом она заявила, что ненавидит братишку, а потом вдруг начала рыдать и клясть саму себя на чем свет стоит, называя себя совратительницей. Триумфальный плач закончился тем, что она просто отключилась, а я вывела для себя урок: будь осторожна, Люся, не перебарщивай.

В общем, когда Володька Дубко на перемене собрал вокруг себя наиболее сплоченную компашку, я перво-наперво изучила, кто в нее входит. Накануне с одноклассниками поминали Синицына, прошло девять дней со дня его гибели. Засиделись до трех ночи у Тимошина дома. Когда я пришла домой, родители уже спали. Мать не выскочила, как обезьянья самка, не закатила мне дикий скандал, и утром тоже молчком убралась на работу. Все переменилось, и эти перемены меня тревожили, поскольку мне был совершенно неведом подтекст. Предки старались обходить меня стороной. Мама откликалась только тогда, когда я обращалась к ней напрямую, и это больше напоминало мычание, чем человеческую речь. Отец вообще немотствовал. На моем письменном столе сломалась ручка выдвижного ящика, я попросила его наладить, он не ответил. Я ждала-ждала, все без толку. Пришлось латать ручку самой.

Есть у меня подозрение, что причины такого отношения ко мне корнями уходят к нашей домашней аптечке и таинственному исчезновению за одну ночь всей дозы снотворного. Насчет них так пока никто и не заикнулся.

Как следствие вчерашнего, половина класса явилась на уроки изнуренной. Катька с утра буквально роняла голову на парту и попеременно пила «Антипохмелин» и еще какую-то таблеточную дрянь. Трофимова старалась держаться корифеем, но было видно, что и ей невмоготу. Я все свои силы направила на борьбу с тошнотой. Дубко, Тимошин и Стукалов вообще приперлись в школу, кажется, еще поддатыми.

В круг избранных на перемене входили те же Тимошин, Дубко, Стукалов, а также Трофимова, Череповец, Анжелка Елисеева, Жанна Шагиева и я. Едва мы уединились, как Володька тут же взял быка за рога.

— Что, всем хреново?— ухмыльнулся он.

Половина из нас недовольно пожала плечами. Смысл спрашивать? О нас сейчас хоть памфлет строчи и помещай в стенгазету.

— Предлагаю скинуться и это дело исправить.

— Пошел ты знаешь куда!— презрительно рявкнула Трофимова.— Хочешь, чтобы нас из школы выперли?

— После уроков — пожалуйста,— заметила Елисеева. Я оглядела ее. Она хоть и бледная, но все равно остается самой красивой. Мне вспомнились слухи, что на проводах Синицын с ней переспал. Интересно, правда ли это?

— Я что, дурак?— тут же обиделся Дубко на то, что мы не стали его восторженно качать на руках.— Сам не вникаю?— Он зыркнул на Трофимову.— От тебя, кстати, и так несет.

— От тебя тоже,— огрызнулась Надька.

— Я жую «Рондо»,— самодовольно сообщил Дубко.

— Выкинь его, свой «Рондо»!— посоветовала Череповец, и мы все рассмеялись.

— Короче, девчата,— перехватил эстафету Тимошин.— Тут рядом как раз знакомый торгаш. Предлагаю взять «травки». Нас восемь человек, четырех «косяков» вполне. По полтиннику скинемся, я до звонка успею сгонять. На следующей перемене покурим.

Несколько секунд угрюмо обмозговывали предложение. Мозговать было невозможно, мозги буксовали, нам только головы оставалось отвинтить и свалить их в какой-нибудь кузов наподобие дынь. Первым просветлело лицо Нади Трофимовой.

— Слушай, нормально! Я — за. Все же лучше, чем вот так подыхать.

В результате согласились все.

В срок Тимошин не уложился, опоздал на урок, но в расписании стояла литература, так что особых проблем он себе не нажил. Бакланова Надежда Павловна, училка по литературе, была молоденькой, только после института, и тупорылой до невозможности. Он вечно носила какие-то допотопные мешковатые сарафаны и черепашьи очки, что добавляло к ее двадцати трем годам еще лет десять. Мы издевались над ней при каждом удобном случае. Виктор Тимошин, проходя вдоль парт к своему месту, кивком головы дал понять всем избранным, что дело сделано. Остается только ждать звонка.

Как это всегда бывает, на следующей перемене я уже чувствовала, что похмелье отпускает. Вроде и не нужно ничем облегчать… но отступать поздно. Из школы выходили конспиративной цепочкой, чтобы там у кого-нибудь не возник вопрос, куда это хлынула одновременно такая банда. Облюбовали ближайший подъезд. Подъезд оказался тем самым, где я переодевала кофточку, а Надька хлестала меня по щам. Эти воспоминания отдались короткой болью, но через секунду я уже об этом не думала.

В конце концов сошлись на том, что четырех «косяков» нам будет многовато, учитывая наше состояние. Хоть и осталось отмучиться всего один урок, причем все тут же литературу, школа есть школа, и без того наше поколение заходит все дальше в своем познании беспредела. Остановились на трех. Тимошин заныкал четвертую сигарету, сказав, что будем добивать ее после звонка.

Курили в основном «паровозиком». Стукалов начал рассказывать, как просто изготовить некое подобие кальяна из обычной пластиковой бутылки: говорил он об этом так, словно поведывал нам о великом Маниту, как будто никто из нас ни разу не видел, как это делается. Первая затяжка прошла в меня вместе с кашлем, потом стало легче. Стукалов и Дубко попеременно выглядывали в окно, чтобы, если кто-то надумает войти в подъезд, успеть вовремя слинять. Хотя на мой взгляд, учитывая завесу, которую мы надымили на лестничной клетке, жильцы уже должны были загибаться в своих квартирах и вызывать по телефону группу захвата.

Справившись с «травкой», закурили сигареты, на сей раз обычные. В моей голове разлился приятный дурман. Трофимова о чем-то живо спорила с Шагиевой, Дубко заигрывал с Катькой Череповец. Стукалов нервничал. Может, опасался, что его застукают (выбора у него все равно не было, учитывая его фамилию). Елисеева ударилась в «думки». Вчера, когда поминали Синицына, она плакала.

Передо мной возникло лицо Вити Тимошина.

— Люсь, ты как?— спросил он.

— Отлично,— усмехнулась я.— По крайней мере, голова уже не раскалывается.

— Я не об этом.

Он пристально меня изучал, и моя улыбка увяла.

— Вить, он не был моим парнем,— спокойно произнесла я.

Выражение искреннего непонимания на его лице заставило меня смутиться и прикусить язык.

— А какая разница?— удивился он.— Ну, я в курсе, что у тебя был другой. Но Синицын все равно был ближе. Разве нет?

Не раздумывая, я кивнула. Эта истина мне далась ценой жизни Виталика.

— Я справлюсь,— буркнула я.

Тимошин помолчал. Трофимова с Шагиевой продолжали свои дискуссионные распри. Череповец хихикала над хохмами Дубко. Анжелка пробовала прислушаться к нам, но мы с Виктором стояли чуть в сторонке от всех и говорили вполголоса.

— Когда надумаю жениться, буду искать такую, как ты,— вдруг заявил Виктор.

Как правило, эти слова из того разряда комплиментов, от которых девушка должна либо расцвести, либо зардеться, но я была так потрясена, что разинула рот.

— С какой радости?

— Ты — сильная.

Я скривилась. Вот и еще один… Бог мой, ну почему никто не пожелает увидеть во мне слабую девчонку, которой нужно на кого-то опереться? Все мне талдычат: сильная, сильная, сильная. Не скрою, мне было приятно это слышать, что-то екнуло во мне — и это было самое приветствуемое ощущение на тот момент, это был показатель того, что я еще жива, я могу чувствовать, я не высохла, и значит — есть надежда. Дело вовсе не в Тимошине, дело во мне самой. Только он, несмотря на всю свою богатую натуру, сам не знал, о чем говорил.

— Думаешь, это здорово?— сказала я.— Быть сильной — думаешь, это хорошо? Для мужчин — да, но не для женщин. Ты сам первый сбежишь, если твоя жена будет сильней тебя.

— Почему?— спросил он совершенно серьезно.

— Потому…— Я запнулась, пытаясь подобрать нужные слова. — Потому что…— Они вертелись на языке, но я никак не могла их нащупать. Я хотела сказать, что любой мужчина, каким бы неординарным он ни был, не потерпит рядом женщину сильнее — только самый законченный подкаблучник. Мужчине нужно постоянно чувствовать зависимость своей второй половины от себя. Это держит его в тонусе, это его стимулирует. Я хотела все это сказать, а в результате ляпнула:— Потому что они — стервы.

Некоторое время мы пялились друг на друга в замешательстве. Потом одновременно стали хихикать. Наш обоюдный смех разгорался.

— Вот так самооценка,— задыхаясь, проговорил Виктор.

Я схватилась за бока. Понятия не имею, что тут такого смешного, когда вспоминаю сейчас все это — ну назвала себя стервой, так я начинающая стерва и есть. Просто поднатореть еще в жизни, и экземпляр готов. Сейчас мне это не кажется таким уж смешным, но в тот миг я была готова хохотать бесконечно. Впрочем, Надька Трофимова быстро положила этому конец.

— Так, мальчишки, девчонки! Заканчивайте ржачку, звонок через две минуты.

Продолжая похохатывать, мы покинули многострадальный подъезд и в таком благодушном виде завалились в школу.

Продолжение следует...

Авторские истории

39.7K поста28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.