117

Дыра на лике Богородицы VS скальпель и бумага

Этой иконы почти не существовало, лишь слой праха под грязью и почерневшим лаком. Бумажная основа была в ужасном состоянии, а на щеке Богородицы зияла дыра.

Моя работа началась с кропотливой расчистки. Слой за слоем, я снимала загрязнения и крошащийся лак, который осыпался мелким песком и забивался в мне глаза. Под ним медленно проступали изначальные краски, открывая лик и одежды.

Самым ответственным этапом стало восполнение утрат. Я сделала бумажную вставку на месте утраты, но реконструкция глаза потребовала десятков попыток и советов коллег. Только так удалось затонировать утрату так, чтобы вставка смотрелась гармонично, ведь если присмотреться, на фото "до реставрации " видно что взгляд у Богородицы странноватый.

Когда глаз был восстановлен, а мои коллеги отреставрировали оклад, икона обрела жизнь вновь – уже не как прах, а как светлый образ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Жду, когда все местные историки, искусствоведы, иконописцы и просто спецы в области всего меня обосрут) ❤️❤️❤️
раскрыть ветку (10)
9

У вас странные ожидания ¯\_(ツ)_/¯

Я не эти вон там из списка, мне понравилось. Но вы сами сделали акцент на взгляд Богородицы. У вас он получился совсем иным. Исчез внутренний свет и отрешенность, изменился угол направления, изменился разрез глаз.

раскрыть ветку (3)
2
Корабль Тессея
раскрыть ветку (2)
Лол, что вы скажете, когда с икон снимают поновления и после реставрации там вообще новая икона появиться может. Чей это корабль тогда будет?
раскрыть ветку (1)
2
Да ничего не скажу. Она и так, и так новая выходит. Вон там вверху написали - реставрация проведена? - да, икона та же? - нет
3
Иллюстрация к комментарию
2

атеистов-то забыл!

3
Религия опиум для народа.
Так что реставрация фишек покемонов тоже имеет право на существование
1

Скажите, а нужно обязательно именно обосрать? Или можно просто отшлепать? )

раскрыть ветку (1)
5
Да, без трубки Ватсон уже не мог...
0
Почему взгляд странноватый?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку