Два уровня невроза: осознаваемый и неосознаваемый

У невротических расстройств есть два уровня. Осознаваемый и неосознаваемый. Начнем с первого.

На осознаваемом уровне все понятно. Если это ВСД – то яркая вегетативная симптоматика. Если это ипохондрия – то очевидный страх чем-то заболеть и походы по врачам. Если это ОКР – то компульсивное поведение и навязчивые мысли очень сложно не заметить.

Симптоматика яркая, заметная, она явно мешает жизни, ее сложно пропустить. Все очевидно.

Именно с осознаваемым невротическим расстройством люди бегут к психологам, психиатрам. Проблему сложно не заметить.

Только вот то, что можно осознать – внешний фасад. Это следствие, а не причина. Симптоматику можно убрать. Можно справиться с паническими атаками, компульсиями, ипохондрией. Только вот лучше человеку не станет.

Если раньше он через свои симптомы спокойно сливал напряжение и мог более-менее быть на плаву, то после работы могут появиться сложности.

Если это фармакотерапия, в лучшем случае причина невроза сама собой решится и когда человек перестанет пить таблетки, он будет чувствовать хорошо. В худшем случае, когда прием препаратов будет закончен, все вернется назад.

Если это психотерапия, центрированная на симптомах, то велика вероятность, что слив напряжение сместиться в другое место. Были панические атаки, появились навязчивости. Были навязчивости, началась ипохондрия. Был страх за сердце, переместился в страх за рак. И т.д. Ну или в целом тревожность обостриться.

Что же тогда неосознаваемый уровень? Есть у вас такое ощущение, что невроз возник как будто на пустом месте? Как будто ничего такого не было и тут бац, паническая атака? Вот это и есть неосознаваемый уровень. Когда вы не можете связать жизненные события со своим состоянием.

Вы прекрасно можете объяснить себе с чем связана ваша тревога на экзамене. Вот экзамен, он для вас значим. Вы не хотите его завалить, поэтому напрягаетесь и стараетесь сделать все, что в ваших силах. Экзамен проходит, вы перестаете тревожиться. Ну или тревожитесь пока не узнаете оценку.

А вот паническую атаку, которая у вас произошла, когда вы готовили еду ребенку, где объективно не о чем беспокоится – объяснить невозможно. Так почему же так происходит?

Как я и писала про осознаваемый уровень, симптомы – форма слива напряжения. А где это напряжение рождается? Верно! На неосознаваемом уровне. Так что же там происходит?

Мы с вами все сталкиваемся со стрессами, но не все стрессы перетекают в невроз. В большинстве случаев человек находит решение проблемы, преодолевает трудность и двигается дальше.

В неврозе все не так. Есть проблема, а решение проблемы нет. Человек находится в противоречии, при этом стороны противоречия имеют равный вес. Если бы хотя бы одна сторона перевесила, человек благополучно бы решил для себя эту проблему.

Другой момент – человек не видит выхода из сложившейся ситуации. Он может объективно его не видеть, так как не имеет информации, как выходить из такой ситуации, а может субъективно. Когда человек сам лишает себя выхода, запрещая себя различные варианты.

Например, девушка, которая вышла замуж и через какое-то время поняла, что ее муж сексуально ее больше не привлекает. С одной стороны, она не хочет с ним оставаться, но тогда она лишается финансовой поддержки. С другой стороны, если она останется, ей будет очень плохо. Есть другой вариант – найти любовника, но его она себе запрещает потому, что это о ней будет говорить как о плохой женщине.

Ну хорошо, пойти на работу можно и уйти. Но тут тоже нельзя, ведь ей ни одна работа не нравится. На работе она будет страдать еще больше, чем с мужем.

Примерно так люди себя в тупик и ставят.

Так как проблема не решается, она перегружает мозг. И тут на помощь приходит смещение доминанты. Если о проблеме думать бесполезно, это ни к чему не приводит, есть защитный механизм. С помощью смещения доминанты человек отвлекается от беспокоящей его ситуации.

Какой там развод с мужем, когда я такая больная? Вот решу проблемы со здоровьем и тогда-то можно разобраться с мужем.

Пока источник напряжение не будет решен, у человека будет возникать симптоматика.

Так что же делать? В первую очередь мы естественно работаем с симптомами. Если мучает бессонница, слабостью, вялость, ОКР, панические атаки, будет крайне сложно работать с основной причиной.

Сначала нужно восстановить человека, а только потом разбираться почему он поломался. Затем уже можно разбираться, что у него в жизни такого происходит из-за чего у него такой высокий уровень тревоги.

Не стоит забывать про индивидуальный подход. Скажем не всем заходит КПТ, симптом ориентированная терапия. Не все хотят делать домашние задания, проводить экспозицию, сталкиваться со своими страхами.

Кому-то стоит начать с фармакотерапии и постепенно подключать работу с глубинной. Кому-то достаточно будет избавиться от симптомов с помощью КПТ и не лезть дальше.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/