Дутики
У меня есть младший брат, разница в возрасте – 4 года. Сейчас у каждого из нас своя семья, дети, работа, заботы- все как у всех- со своими маленькими радостями и огорчениями. Порой, ежедневная рутина засасыват, и мы погружаемся в решение насущных задач и можем не встречаться месяцами, но, когда находится небольшое окно и получается приехать, вспоминаем вместе истории из нашего советского детства 80-х, которые светят добрым светом, согревают и вырывают на миг из нашей повседневной круговерти. Одну из таких историй хотел бы рассказать.
Мне, как старшему в семье, всю одежду и обувь покупали на вырост (т.е. на один два размера больше) и с комментарием, чтобы носил аккуратно, потому что после меня будет носить брат. Хорошие вещи стоили дорого, и родители планировали их покупку заранее, откладывали. Как правило, вещи приобретали не просто так, а в подарок на День рождения или еще какой- нибудь праздник. Просто так ничего не дарили, это надо было заслужить учебой, поведением, помощью по хозяйству. Купленное пальто с цигейковым воротником я носил 5 лет, а потом столько же его носил брат. Что касается прогулочной одежды- летом это были старые тренировочные, футболка и кеды, а зимой- особый шик- шапка монтажника, рабочая телогрейка (отец принес с завода), подвязанная под воротник шарфом (так было модно) и валенки. В этой одежде можно было кататься с горки, валяться в снегу, играть в хоккей, одним словом- гулять.
Я, кроме основной школы, еще учился в музыкалке, где было много модниц и модников. Очень не хотелось ударять лицом в грязь, но, как говориться, все по возможностям. В то время появились сапоги, которые назывались дутики. Их носили дети заводского начальства, которые получали китайские товары в первую очередь, обычные работники – по остаточному принципу. Однажды, вернувшись вечером домой из музыкальной школы, я увидел в зале новые дутики. Отец участвовал в розыгрыше, и ему улыбнулась удача. Они предназначались мне, но обычное дело- были на 3 размера больше. Мама прокомментировала, что с шерстяным носком в самый раз. Я ходил в этих сапогах и был самым счастливым на свете. Во дворе ни у кого таких не было, соседские ребята молча завидовали, и знакомые просили дать померить и немного походить. Я их очень берег, мыл после каждого выхода и сушил.
Однако, китайское производство не отличалось высоким качеством, и, однажды, на месте шва я обнаружил трещину, которая разошлась и пошла на сам материал. Я точно знал, что нигде ничего не задевал, но было обидно до слез. Поначалу, взял у бати клей «Момент» и попытался заклеить, но после одной носки она (трещина) вновь расходилась. В общем, рассказал все родителям, но отец воспринял все с пониманием, прокомментировал, что у сына его начальника такие дутики уже давно развалились. В это же день отец смастерили заплатку, которую приделал шилом с крючком и специальными нитками. Получилось очень даже неплохо и в этих сапогах я проходил еще несколько сезонов, а потом и брат донашивал, но они уже вышли, так сказать, из моды и он их, как говорили, убивал.
Потом были еще китайские замшевые зимние кроссовки «Sina», если память не изменяет, с шикарным протектором. Этот протектор вытирался почти полностью за сезон, но зато они были очень модные.
Мы в то время всем дорожили и передавали от старшего к младшему. Мне кажется, что это воспитало в нас не просто бережное отношение к вещам, но и умение ценить то, что имеешь, включая настоящие отношения и человеческие качества. Жаль, что сейчас так много всего, и так мало в этом человеческой души и доброты. Да и современные дети почти уже не катаются с горок, не валяются в снегу, а больше зависают в компьютерах и смартфонах, которые быстро устаревают. Только вот настоящие ценности не имеют срока годности.
Истории из жизни
40.4K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.