Душонка
Не путать с “тушёнкой”, которая к тому же и пишется через Ё :).
Хаюшки, Пикабу! "Кулинарная кругосветка" вовсю продвигается Польшей.
Душонка - любимая еда польских дачников, похоже на голубцы, но с большим количеством мяса и относительно малым - капусты. Его название происходит от слова "dusić", что означает "тушить".
Ингредиенты:
1 небольшая головка белокочанной капусты, 200 г копченой грудинки или бекона, 300 г любимой колбасы, можно домашней, у меня краковская, 500 г нежирной свинины, 1 головка чеснока, 800 мл бульона (или воды), 3 луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Для картофеля: 1 кг картофеля, 2 зубка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. перца чили хлопьями (можно упустить, если не любите острого), 2 ч.л. сушеного лука (можно упустить), соль по вкусу.
В глубокой миске смешиваем картофель и остальные ингредиенты для картофеля. Хорошо перемешиваем.
У капусты вырезаем кочерыжку и опускаем в кипящую воду.
Держим 1 минуту, аккуратно вынимаем, и осторожно снимаем только те листья, которые поддаются сниманию без труда, т.е. которые смякли. Потом опять опускаем то, что осталось в кипяток и снова снимаем листья. И так до конца.
Дно и бока котелка щедро смазываем растительным маслом. Дно тщательно застеляем капустными листьями.
Сверху выкладываем куски грудинки.
На грудинку выкладываем куски свинины, 1/2 чеснока и приправляем солью и черным молотым перцем.
Сверху выкладываем половину лука и половину картофеля.
На картофель выкладываем колбасу и оставшийся лук и чеснок.
Немного солим и выкладываем оставшийся картофель и тщательно прикрываем капустными листьями.
Вливаем бульон по краям котелка. Накрываем крышкой.
На костре размещаем котелок в непосредственной близи от огня. Когда содержимое котелка закипит, немного уменьшаем огонь, перераспределяя полена так, чтобы огонь уже непосредственно сильно не касался котелка. И поддерживаем такой огонь на грани тления около 1-1,5 часов, до мягкости картофеля.
Снимаем котелок с огня. Блюдо только выиграет от того, если его подержать прикрытым крышкой еще минут 30, но если есть особо нетерпеливые, можно приступать.
Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и посыпаем сезонной зеленью.
Приятного аппетита!
(с)тырено
P.S. Иногда делают душонку без мяса, просто взяв с собой колбасу на дачу, и готовят из того, что можно найти на даче или же, ранней весной, берут овощи с собой. Такие продукты легко перевозить и они небыстро портящиеся.











