Дурной словарь. Холить и лелеять

Если посмотреть употребление глаголов «холить» и «лелеять», то окажется, что вместе они встречаются гораздо чаще, чем по отдельности. Причем, если «холить» в обычной речи еще как-то, пусть и редко, встречается, то про «лелеяние» в разговоре с кем-то услышишь вряд ли. Да и вообще, что это за слова такие и откуда взялись? Разбираемся.

«Холить» — означает «заботиться, ухаживать за кем-то или чем-то». Например, в русском языке есть ныне устаревшие слова «холень» — «маменькин сыночек», «холя» — забота», «пахолок» — «мальчик, подросток».

У слова «холить» индийские корни. Корень *ksol в буквальном смысле можно бы было перевести как «скрести, мыть, ухаживать». В общем, «холёный» — считай «мытый» (шутка).

«Лелеять», в свою очередь, имеет аналогичное значение — «ухаживать». Слово, как и «холить», тоже очень старое и имеет тот же корень, что и «люлька»: все эти «Ай, люли» или «Люли-люли» в народных песнях — именно оттуда.

Происхождение, как и в случае с «холить», древнеиндийское, где lēláyati — это «укачивать, убаюкивать».

Интересно, что словари часто ставят слова «холить» и «лелеять» рядом именно как синонимы. Так что с точки зрения грамотного языка фраза «холить и лелеять» — тавтология, вроде «падать вниз» или «истинная правда».

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)