27

«Дурман»: третья книга цикла «Тёмные воды»

«Дурман»: третья книга цикла «Тёмные воды»

Я давно не писал здесь о своём творчестве, но сейчас появился повод — заканчиваю работу над третьей книгой цикла «Тёмные воды», книга уже через месяц появится на литературных порталах, наверное, пришло время напомнить о себе как писателе.

Обложки всех трёх книг я разместил на иллюстрации к посту. Первая из них — «Тёмные воды. Зимний апокалипсис» — в ноябре прошлого года вышла из печати, была распродана, потом было выпущено несколько дополнительных тиражей, но сейчас, когда книга в очередной раз закончилась на складах, издательство, кажется, решило остановиться.

Наверное, кому-то интересна внутренняя писательская кухня — как рождаются сюжеты, откуда черпаются идеи, какие стадии «созревания» проходит роман прежде, чем в нём ставится финальная точка. Я об этом обязательно напишу когда-нибудь в следующий раз. А теперь хочу просто рассказать о своём цикле «Тёмные воды».

Если коротко, то Тёмными водами я назвал сферу коллективного бессознательного человечества — гипотетическую среду, наличие которой постулировал немецкий психоаналитик Карл Густав Юнг. Сейчас будет немного скучно, но я постараюсь этот участок сделать покороче.

Юнг утверждал и иллюстрировал свои утверждения многочисленными примерами, что коллективное бессознательное человечества является источником идей, ложащихся в основу религий, мифологий разных народов, формирующих национальные культуры и прочее. Ещё до Юнга Платон создал учение об эйдосах, ставшее центральным элементом его философии. Эйдосы по Платону — это некие эталоны вещей, смыслы, определяющие суть и структуру. Аналогичным элементом в концепции Юнга являются архетипы — вместилища идей и смыслов. Архетипы, в частности, являются и источниками инстинктивного поведения. Руперт Шелдрейк, а до него русский учёный Александр Гаврилович Гурвич объяснял инстинкты наличием морфогенетического поля — спорная концепция, которая, тем не менее, используется в современной эмбриологии.

Есть ещё две концепции, которые идеально стыкуются с теорией Юнга — гипотеза о бикамеральном разуме Джулиана Джейнса и описание древнеегипетской концепции Ка нашего видного египтолога Андрея Большакова. О бикамеральном разуме я здесь уже писал. О том, что такое Ка, тоже, даже в нескольких постах (раз, два, три). Поэтому повторяться не буду.

Но почему я упомянул об этих концепциях? Потому что все они лежат в основании моих сюжетов. Мои романы, таким образом, — это не вольные фантазии, а художественная интерпретация научных идей. Поэтому, хотя по форме мои книги кажутся мистико-фантастическими, на самом деле мистики в них примерно столько же, сколько в рассказах о далёких космических путешествиях.

Первый роман цикла — «Тёмные воды. Зимний апокалипсис». Он, собственно говоря, и дал название всему циклу. Суть сюжетной идеи в том, что приближение к Земле новой звезды, кроме гравитационных возмущений, деформирует ту самую среду, в которой помещаются архетипы, и в результате с переживающими космическую катастрофу людьми начинают происходить разные таинственные явления.

Во второй книге — «Хрониках Чёрной Земли» — я вместе с читателями переместился в глубокую древность цивилизации — в раннединастический Египет эпохи, предшествующей строительству пирамид. Через приключения мальчика Шере и девочки Эй-Нефер, которые становятся объектами охоты, мягко говоря, недобрых людей и спасаются от них благодаря божественному вмешательству, я попытался доступно изложить концепции Ка и бикамерального разума — они будут нужны в дальнейших книгах цикла.

Собственно говоря, уже в третьей книге — «Дурман» — я описываю, что произойдёт с человечеством, если двухпалатный разум вернётся с иной сакральной сущностью. Эта книга объединяет два предыдущих романа цикла — она является приквелом в «Зимнему апокалипсису» и одновременно продолжает историю «Хроник Чёрной Земли». Работа над этой книгой, как я уже написал в начале, подходит к концу.

Все три книги могут читаться отдельно друг от друга. Связь между ними — не сюжетная, а концептуальная, хотя есть и общие персонажи. Я для себя располагаю их в следующем порядке: 1. «Тёмные воды. Зимний апокалипсис», 2. «Хроники Чёрной Земли», 3. «Дурман». Но в принципе читать можно в любом порядке — нигде у читателя не возникнет ощущения, что он не знает чего-то важного, что необходимо для понимания событий.

Найти книги можно на моей странице на литературном портале «Author.Today». Там выложены две платные книги и два бесплатных рассказа, один из которых является частью романа «Тёмные воды. Зимний апокалипсис», а второй будет включён в качестве самостоятельного фрагмента в один из моих следующих романов. У платных книг очень большие ознакомительные фрагменты — в половину объёма.

Рецензии на первые две книги: «Тёмные воды. Зимний апокалипсис», «Хроники Чёрной Земли»

Благодарю за внимание и всем приятного чтения.

Алексей Черкасов, писатель.

Правила сообщества

Можно обсуждать посты, высказывать своё мнение, соглашаться или не соглашаться с мнением автора или других пользователей. Любое мнение должно высказываться в корректной форме. Хамство, ругань, нецензурная брань запрещены. Первое же проявление неуважения к сообществу или его администратору ведёт к бану. Третий бан — бессрочный. Вернуться сюда не удастся.