Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" V

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН"  V Военная история, Япония, США, Корейская война, История, Вторая мировая война, LiveJournal, Война, Длиннопост

Заканчивалась Вторая мировая война. 9 мая 1945 года под ударами русских армий перестал существовать Тысячелетний Рейх. Японская империя также доживала свои последние дни. Корабли и авиация Соединенных Штатов пустила на дно девять десятых транспортных судов Страны Восходящего Солнца. Промышленность осталась без сырья (Япония чрезвычайно бедна полезными ископаемыми) и военные заводы остановились. Бензин заправляли лишь в баки в самолетов камикадзе, благо топливо им требовалось только в один конец. Все острова расположенные рядом с Японским архипелагом, оказались в руках американцев. На островах моментально возводились отличные аэродромы, ибо промышленность янки в состоянии обеспечить армию любым количеством «Летающих крепостей». Для самураев пришло время расплаты. За бессмысленную садистскую жестокость в отношении американских пленных, за массовое истребление жителей оккупированных территорий, за опыты над живыми людьми. Теперь Японии предстояло сполна ответить за совершенные ее солдатами зверства.


В марте 1945 года авиация Эйр-Форс провела массированную напалмовую бомбардировку Токио. Ужасы Дрезденской катастрофы здесь были детской шалостью. Город горел так, что по свидетельству очевидцев расплавились металлические мосты через реку. Японцы называют число жертв бомбежки в триста тысяч человек, американцы стыдливо отворачиваясь, говорят всего о ста тысячах трупов. К лету 1945 года все крупные города страны разделили судьбу столицы. Но это было далеко не все. На очереди стояло ядерное оружие. 6 августа Хиросима сполна познала мощь детища Манхэттенского проекта. Еще через три дня ядерный апокалипсис повторился в Нагасаки. К середине августа перестала существовать крупнейшая группировка Императорских войск на континенте – Квантунская армия, уничтоженная неподражаемо красивым ударом советских войск.


Перед Страной Восходящего Солнца была не лучшая альтернатива: либо физическое уничтожение, либо безоговорочная капитуляция. На счастье японцев, голос разума возобладал над самурайской гордыней. Император принял решение сложить оружие и выбросить белый флаг, сдавшись на милость победителей. 2 сентября 1945 года звезда героя нашего повествования достигла апогея: на борту американского линкора «Миссури» Дуглас Макартур будучи Главнокомандующим союзными войсками на Тихом океане, принял капитуляцию императорской Японии. При этой церемонии присутствовал и герой боев на Батаане генерал Джноатан Уэнрайт, освобожденный из плена. Условия капитуляции предусматривали полную оккупацию Японских островов союзными войсками. На должность руководителя оккупационного корпуса был утвержден генерал армии Макартур. Явившись в здание посольства США в Токио (понятно в сопровождении всех журналистов, которых только было можно собрать в радиусе трехсот миль), Макартур остановился перед портретом Джорджа Вашингтона. Он принял скорбный вид, минуту молча постоял, затем вытянулся и отдав честь громко заявил: «Генерал, на это ушло много времени, но я сделал это!».


Япония со страхом ожидала действий оккупационных войск. После победы в США разразилась страшная анти японская истерия: сенатор Т.Билбоу на полном серьезе требовал подвергнуть стерилизации всех японцев. Проведенные опросы показали, что около пятнадцати процентов американцев требуют поголовного физического уничтожения жителей Страны Восходящего Солнца. Президенту Г.Трумэну даже предложили проект «искоренения врожденного варварства японцев», путем «принудительного скрещивания их с тихими и послушными жителями островов Тихого океана». На этой людоедской волне шеф оккупационного корпуса Дуглас Макартур, выступил в роли гуманиста и христианина: он пощадил побежденного врага и подарил ему право на жизнь (именно так преподносили его позицию японские и американские газеты). Пресса настоятельно втолковывала ошалевшим от страха и надежд самураям: своим существованием вы обязаны исключительно мягкосердечию Макартура, если б не он, страшно даже подумать о том, какая бы судьба вас ожидала…


По условиям капитуляции наш пятизвездный генерал получил полную власть над Японскими островами. Он здесь и суд, и закон, и Господня воля. Ни один правовой акт не может быть издан без его согласия. Текст Основного закона страны был преподнесен гражданам следующим образом: «Я сообщаю о Конституции, которая с моего одобрения предлагается народу». Естественно, что властью генерала немедленно воспользовались финансовые и промышленные круги Соединенных Штатов. В страну широким потоком хлынула экспансия идей американского образа жизни, капитала и заокеанской продукции. Товаропроизводители США получили новый, устойчивый рынок сбыта своих товаров. Не будет преувеличением сказать, что благодаря политике Макартура Япония в прямом смысле восстала из пепла.

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН"  V Военная история, Япония, США, Корейская война, История, Вторая мировая война, LiveJournal, Война, Длиннопост

Именно в период пребывания в должности бесконтрольного правителя Страны Восходящего Солнца самообожание генерала достигло своего апогея. Брошюра «Генерал Макартур» издается огромными тиражами и вручается каждому японцу достигшему совершеннолетия. В книжке доходчиво описывались великие подвиги генерала, его яркая жизнь посвященная самозабвенному и бескорыстному служению Отечеству. Такая безудержная льстивая пропаганда приносит результаты. В Стране Восходящего Солнца распространяются слухи будто в его жилах течет кровь японских императоров (ей Богу не вру), что его любимая женщина – чистокровная японка, и прочий бред в таком же духе. Он не только Бог и верховный правитель, он волшебник, маг, сказочный целитель. Генерал ежедневно получает мешки писем. Женщины жаждут его благословения перед родами, что бы их ребенок стал великим; тяжелобольные призывают исцелить их при помощи его волшебной силы; люди просят умудрить их советом при разрешении житейских дел. Послы иностранных государств вручают ему верительные грамоты, любой выезд Макартура за ворота резиденции обставляется как явление Будды. Улицы закрыты для движения, тяжелая машина генерала вихрем проносится по городу под рев сирен и в сопровождении почетного эскорта. Японская полиция стоит спиной к проезжающему по столице Дугласу Макартуру – так всегда поступали во время выезда императора, ибо простым смертным нельзя смотреть на своего государя под угрозой смерти.


Став «проконсулом Востока» (новый титул выдуманный для него прессой), Макартур суровой рукой вершит суд и расправу. В сентябре 1945 года арестован генерал Масахару Хомма, знатно отделавший нашего героя на Батаане. Его перевезли в Манилу и судили по обвинению в военных преступлениях, обвинив в организации Батаанского марша смерти. Японский генерал прекрасно знал, что его ждет и не думал умолять о пощаде. Да, много пленных умерло от издевательств охраны и зверского обращения. Но кодекс Бусидо в принципе не считает военнопленных за людей, ибо настоящий самурай всегда предпочтет смерть капитуляции. Американцы сами виноваты, что оказались в Батаанской ловушке, а он, как командующий войсками противника, просто воспользовался их ошибками. Судьи колебались с вынесением приговора, а поскольку вердикт все равно подлежал утверждению Макартуром, решили спросить его напрямую: что делать-то с ним? Ответ был прост – казнить. Не мог Дуглас Макартур оставить жизнь свидетелю его позора. Масахару Хомма приговорили к казни и расстреляли в апреле 1946 года. Смерть он встретил с истинно самурайским спокойствием.


При этом наместник США в акватории Тихого океана спас от справедливой петли много преступных деятелей Японской империи. Руководство «отряда 731», занимавшееся разработкой и испытанием на живых людях бактериологического оружия, получило полное прощение и вид на жительство в Соединенных Штатах. В обмен на разработанные технологии ими, разумеется. На носу Холодная война, разве можно разбрасываться столь ценными кадрами? О деятельности этих выродков в Китае на ночь писать не стоит, но тем у кого крепкие нервы, рекомендую труд С. Моримуры «Кухня дьявола» (если кто-то прочитав книгу сойдет с ума – не взыщите, я предупреждал).


«Зазвездившись» окончательно, генерал дерзновенно стал помышлять о Белом Доме. Он правил Филиппинами, правит Японией, неужели не сможет стать правителем США? Но не тут то было. Гарри Трумен всерьез опасался политических претензий Лусонского Наполеона и приглядывал за ним очень внимательно. Когда президенту доложили о великих замыслах японского наместника, Г.Трумен отреагировал незамедлительно. К Макартуру явился невзрачный человек из Вашингтона с объемной папкой в руках. Разговор носил примерно следующий характер. Генерал, Вы будто-бы содержали филиппинскую танцовщицу за казенный счет? Не было этого? Да вот бумаги свидетельствуют об обратном. Ну да Бог с ним, кто из мужиков не гуляет, ведь правда? А говорят в Анакостии при Вашем участии прибили несколько десятков ветеранов, а это вряд ли это понравится избирателю. Коммунисты, Вы говорите? Ну полно, генерал, они были такие же красные как я Папа Римский. Но и это грех средней руки. Есть дела поважнее. Давайте-ка вспомним Вашу филиппинскую кампанию. Не Вы ли говорили, что противнику для захвата островов понадобится три года времени и жизни полумиллиона солдат? Разве не Вы грозились превратить острова в неприступную крепость, так сказать в Гибралтар на Тихом океане? Наверно генерал Хомма этого просто не слышал, потому и управился с нашими войсками куда меньшими силами. А про бегство с Коррехидора что скажите? Рузвельт приказал? Ладно, сами себе-то хоть не врите! Молите Бога что Рузвельт в петлю Вас не засунул после катастрофы на Батаане! Словом, если Вам и впрямь придет в голову блажь переехать в Овальный кабинет, мы немедленно предадим все гласности, с нужным нам уклоном. Так что сидите в Токио, и ни о каком Белом Доме не мечтайте. Возраст у Вас почтенный, в Ваши-то годы о душе пора подумать, а Вы все царствовать рветесь! Договорились? Не будете больше этим заниматься? Ну вот и слава Богу, я же знал что мы договоримся!

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН"  V Военная история, Япония, США, Корейская война, История, Вторая мировая война, LiveJournal, Война, Длиннопост

Разумеется я не знаю, в таком ли ключе проходила беседа или эмиссар Гарри Трумена нашел для нее другие слова. Да это и не важно. Известно одно: больше Дуглас Макартур никогда не замахивался на североамериканский престол. Люди Г. Трумэна быстро сбили спесь с Лусонского Наполеона и поставили его на место. С мыслями о президентстве пришлось расстаться навсегда.


Конец сороковых годов прошлого века был не лучшим временем для Соединенных Штатов. На Европейском континенте уверенно воцарился Советский Союз, главный геополитический противник, победные стяги которого гордо развевались над всей Восточной Европой. В Азии дела тоже шли не лучше. Северная Корея вышла из-под влияния «свободного мира», в прочные объятья коммунизма сполз огромный Китай. Многочисленные колонии Старого Света недовольно бурлили, завистливо поглядывая на Москву. Идеи Советской России успешно шагали по земному шару огромными шагами. Холодная война, вспыхнувшая сразу же после Второй мировой бойни, вот-вот могла превратится в горячую. Геополитические монстры опасались прямо сталкиваться друг с другом (благо, ядерное оружие теперь имел каждый), предпочитая вредить противнику руками своих сателлитов. Первое серьезное кровопролитие, устроенное не без помощи сверхдержав, произошло на Корейском полуострове летом 1950 года.


К этому времени обстановка в Стране Утренней Свежести накалилась до предела. Искусственно разделенная на две части Корея усиленно готовилась к братоубийственной войне. Русские поставляли оружие на Север, американцы – на Юг. Стороны с завидной регулярностью обвиняли друг друга во всех смертных грехах, и постоянно заявляли о планах силового объединения полуострова. Север нанес удар первым. 25 июня 1950 года части КНДР после мощной артподготовки перешли в массированное наступление. Операция развивалась успешно: на третий день войны пал Сеул, южнокорейская армия была деморализована и разбита. Начало войны стало шоком для США. Всего пять дней назад Государственный секретарь Соединенных Штатов официально заявил, что считает военные действия маловероятными. Реакция Президента Гарри Трумена была решительной: Америка не останется в стороне и вмешается в конфликт.

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН"  V Военная история, Япония, США, Корейская война, История, Вторая мировая война, LiveJournal, Война, Длиннопост

Продолжение следует...