ДТП на арендованном автомобиле

Аренда автомобиля – востребованная и доступная услуга, которой пользуются во время ремонта собственного автомобиля, например при необходимости поехать в другой город.


Транспортные средства сдают в аренду не только юридические, но и физические лица на время продолжительной командировки или после лишения прав. Это позволяет получить дополнительный доход. Во время использования арендованного автомобиля никто не застрахован от неприятностей на дороге.


Договор на аренду автомобиля


Авария — неприятное событие даже в том случае, если ни транспортные средства, ни люди не пострадали. Большинству известно, как поступить при ДПТ на собственном автомобиле. В аналогичной ситуации на арендованной машине необходимо найти ответ на вопрос, кто будет выплачивать компенсацию за ущерб. Чаще всего все условия определены договором.


Общие правила установлены параграфом 3.2 ГК. Доверенность с 24.11.2012 не требуется, арендодатель оформляет ОСАГО на неограниченное количество водителей или вписывает в полис каждого. Доверенность нужна, если необходимо забрать машину со штрафной стоянки, поэтому лучше все же ее иметь.


Как проверить договор аренды автомобиля


Большинство юридических лиц законодательство не нарушают. В тексте указывается срок действия, стоимость, порядок оплаты, определяются права, обязанности, ответственность сторон. Если при чтении возникают вопросы, ответы лучше всего получить до подписания соглашения.


Практически всегда имеется полис ОСАГО, необходимо убедиться, что страховка не просрочена. КАСКО из-за высокой стоимости оформляется реже (на очень дорогие машины), заменяется франшизой. В договоре должен быть пункт с указанием суммы, которую не нужно возмещать при ДТП.


Особенного внимания требует договор при аренде от частного лица. Бланк можно скачать из интернета, важно учесть все требования гл. 34 ГК. Нотариальное заверение этого вида сделок не требуется.


В тексте указывается:

• наименование документа, число, ФИО, адреса регистрации сторон;

• марка, номер, стоимость машины;

• правила передачи;

• срок действия соглашения;

• порядок внесения арендной платы;

• оплата штрафов при нарушении ПДД;

• ответственность при ДТП на арендованном автомобиле.


В отдельном разделе указывается размер неустойки за несвоевременную оплату, условия продления, расторжения соглашения, порядок решения споров. Иногда оформляется так же акт приема-передачи. Что касается штрафов, то по закону при фиксации нарушений камерой их должен оплачивать владелец автомобиля. В соглашении необходимо указать, что ответственность несет водитель.

ДТП не по вине арендатора


Если водитель арендованного автомобиля не виновен, при наличии ОСАГО компенсацию выплачивает страховая компания. Важно правильно оформить ДТП, чтобы иметь протокол, составленный сотрудником ГИБДД, и данные видеофиксации, уведомить арендодателя.


Большинство юридических лиц, сдающих машины в аренду, страхуют так же ответственность водителей. По этой причине расходы при аренде меньше, чем при езде на собственном автомобиле.


ДТП по вине арендатора

От аварии не застрахован даже самый опытный и ответственный водитель. Если виновником


ДТП стал арендатор, убыток все равно должна компенсировать страховая компания. Арендатору придется платить, если сумма страховой компенсации меньше ущерба, допущено грубое нарушение ПДД (например, управление в нетрезвом состоянии), не найден ответчик (автомобиль раскомплектован, украден).


Что делать при ДТП на арендованном автомобиле


Арендодатели обычно включают в договор условия, определяющиеответственностьпри ДТП на арендованном автомобиле:

• остановиться, ни при каких условиях не менять местоположение автомобиля;

• установить знак, включить аварийный сигнал, убедится, что нет пострадавших;

• уведомить ГИБДД и арендодателя;

• получить схему ДТП, протокол, описание повреждений, документ, удостоверяющий наличие страхового случая.


Во время оформления документов необходимо находиться рядом с инспектором. Полезно так же получить показания видеорегистратора из автомобиля свидетелей.


Хуже всего — скрыться с места аварии. При таком поведении можно лишиться прав, получить наказание в виде ареста до 15 суток. Не стоит оформлять европротокол, присутствие сотрудников ГИБДД обязательно при наличии причинения вреда здоровью участникам ДТП.


Если договор аренды стандартный, страховой компенсации недостаточно, ремонт арендованного автомобиля и лечение пострадавших придется оплатить арендатору. Сумму определят в автосервисе (постановление ВС № 1) и медицинском учреждении.

Когда требуется помощь автоюриста


Арендаторы автомобилей не редко нарушают ПДД. Главная причина — арендодатели не способны определить опыт вождения. Чаще всего правовая помощь требуется не только арендатору, но и арендодателю. Водителей обвиняют в неисполнении условий договора, доказывать невиновность необходимо самостоятельно. Нередко завышаются суммы компенсаций по ремонту.


Суды в первую очередь учитывают, кого признал виновником сотрудник ГИБДД, арендатор должен это оспорить, если считает, что он не виновен. Затем нужно заняться суммой компенсации. Потребуются доказательства - видео, фото или свидетельские показания, заключение независимого эксперта. Арендодатели часто требуют так же компенсацию упущенной выгоды. Арендатор может это оспорить, если в договоре нет соответствующего пункта.

Сообщество таксистов

5.2K постов8.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз