Дружба во имя мира и строительства новой жизни [Правда 1952]

Монголия... Что эта страна теперь значит для нынешнего россиянина? Страна степей, юрт, национальной музыки и прочих этнических аспектов. За всем этим уже почти не слышен голос из недавнего прошлого, утверждающий нашу общую историческую память. Память братских народов, сплоченных базисом пролетарского интернационализма.

Дружба во имя мира и строительства новой жизни [Правда 1952] Монголия, Газета Правда, СССР, Социализм, Великая Отечественная война, Длиннопост

В грозные дни начала Великой Отечественной Войны народ Монголии - Монгольской Народной Республики - самым первым откликнулся на лозунг "Всё для фронта - всё для победы", приложив все мыслимые и немыслимые усилия для обеспечения советской армии продовольствием. Важную роль сыграли и крепенькие монгольские лошадки, обеспечившие мобильность многих воинских подразделений. Неоценимой стала материальная помощь монгольского народа, отдававшего последние средства, чтобы в итоге в Красной армии появилась танковая колонна "Революционная Монголия" и авиационная эскадрилья «Монгольский арат».


Братская дружба советского и монгольского народов оказалась взаимной: выросла столица Улан-Батор, монгольская земля стала полем деятельности советских специалистов, коренным образом изменивших жизнь этого степного края: инженеров, строителей, геологов, врачей, учителей и множества других.


В наши дни Монголию будоражит духом быстрого обогащения. После разрушения Советского Союза страна прошла свои лихие девяностые с продуктовыми карточками, национальными всплесками и прочими прелестями и признаками новых "демократических " веяний. Страна становится площадкой для некоммерческих организаций, фонда Сороса, что так или иначе ведёт к переписыванию её истории, особенно - советского периода. Природные ресурсы страны способствуют обогащению зарубежных инвесторов и местных национальных элит, способствуя расслоению общества.


Но пока остаются источники - остаётся и наша память о крепкой дружбе народов Советского Союза и Монголии, дающая нам замечательный пример единства трудящихся и подлинного интернационализма, прошедшего закалку в горниле Великой Отечественной Войны. Яркий пример этого - приводимая ниже статья из газеты "Правда" №58 за 1952 год.


= = =


Дружба во имя мира и строительства новой жизни


К шестой годовщине подписания Договора о дружбе и взаимопомощи между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой


Сегодня исполняется шесть лет со дня подписания Договора о дружбе и взаимопомощи между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой. Этот Договор, закрепивший давние дружеские отношения советского и монгольского народа является надежной гарантией экономического и культурного процветания Монголии, укрепления ее национальной независимости.


На протяжении более тридцати лет советский народ оказывает монгольскому народу братскую, бескорыстную помощь. В лице советского социалистического государства Монголия обрела искреннего и бескорыстного друга, который помог монгольскому народу покончить с феодальным рабством и иноземным игом, встать на путь строительства новой жизни и одержать на этом пути замечательные успехи.


Многолетняя дружба советского и монгольского народов перед всем миром продемонстрировала великие благотворные результаты претворения в жизнь новых, социалистических принципов международных отношений.


В прошлом Монголия была одной из самых отсталых стран Азии, в ней господствовали натуральное хозяйство и средневековые отношения. Она не имела промышленности, современных средств транспорта и связи, школ и больниц. Народ страдал под игом местных феодалов, под гнетом чужеземных захватчиков, вымирал от голода и болезней.


Великая Октябрьская социалистическая революция и созданное ею первое в мире социалистическое государство оказали огромное воздействие на освободительную борьбу монгольского народа. Руководимый своими вождями Сухэ-Батором и Чойбалсаном монгольский парод, под влиянием освободительных идей Октябрьской революции, решительно выступил против чужеземных империалистических угнетателей и местных феодалов, за союз и дружбу с советским народом.


Советское правительство с первых же дней существования независимого Монгольского государства установило с ним самые тесные дружественные отношения. Монгольский народ в союзе с рабочими и крестьянами Советской страны стал на путь борьбы за окончательное освобождение от иноземного колониального ига, за укрепление независимости Монгольского государства, на путь борьбы за государственную и хозяйственную независимость.


В борьбе за новую жизнь монгольский народ добился выдающихся успехов. Вождь монгольского парода маршал Чойбалсан отмечал: «Только дружба и союз с великим Советским Союзом, его всесторонняя постоянная помощь, оказываемая под непосредственным руководством и по инициативе И. В. Сталина, позволили монгольскому народу вступить на путь прогресса и, минуя капиталистическую стадию развития, сделать скачок от феодальной отсталости к народной демократии».


Ликвидация класса феодалов и засилья монастырей освободила Монголию от главной помехи на пути ее развития. Собственность феодалов, накопленная за счет эксплуатации аратов, поступила в распоряжение трудящихся.


Народная власть проявила огромную заботу о росте основной отрасли хозяйства— животноводства. Были организованы многочисленные машинно-сенокосные станции, сотни ветеринарных пунктов, внедряющих современные методы ведении животноводства. В результате этих мер поголовье скота в Монголии выросло в два с половиной раза. Получило развитие земледелие. В монгольских степях впервые появились тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины.


С помощью Советского Союза в Монголии построены десятки промышленных предприятий. Заложены основы добывающей и обрабатывающей промышленности, растет рабочий класс. Только за последние десять лет выпуск промышленной продукции увеличился в Монгольской Народной Республике почти в три раза.


В Монголии проложены шоссейные дороги, построены железные дороги, связавшие республику с Советским Союзом. Большое развитие получил автомобильный транспорт. В степи возникли десятки постоянных поселков со школами и больницами.


Экономика Монголии претерпела коренные преобразования. Создан новый, социалистический уклад в лице государственных и кооперативных предприятий. Государство планирует развитие народного хозяйства, обеспечивает неуклонный подъем жизненного уровня трудящихся и их культуры.


Народная власть проявляет великую заботу о простом монгольском труженике. Только за последние десять лет расходы государства на социально-культурные нужды возросли в четыре раза. Трудящиеся получают квалифицированную медицинскую помощь от воспитанных за годы народной власти монгольских врачей и фельдшеров.


До установления народной власти трудящиеся Монголии не имели доступа к образованию. Ныне в республике создано свыше четырехсот начальных и средних школ, техникумы, четыре высших учебных заведения. Почти все население обучено грамоте. Организована широкая сеть культурно-просветительных учреждений и театров. Развиваются монгольское искусство, литература.


С помощью Советского Союза Монголия упрочила свое международное положение, ещё более укрепившееся после победы великого китайского народа и образования Китайской Народной Республики. Монгольская Народная Республика ныне имеет дипломатические отношения с европейскими странами народной демократии, Китайской Народной Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой и Германской Демократической Республикой. Монгольский народ входит в могучий лагерь мира и демократии, возглавляемый Советским Союзом, активно борется за мир на Дальнем Востоке и во всем мире, против происков империалистических поджигателей новой войны.


Недавно монгольский народ понес тяжелую утрату — умер соратник и друг Суха-Батора, создатель Монгольского народного государства маршал Чойбалсан. Советский народ разделяет глубокую скорбь монгольского народа и выражает уверенность, что монгольский народ будет идти вперед по пути, указанному Сухэ-Батором и Чойбалсаном.


Маршал Чойбалсан был горячим поборником нерушимой дружбы монгольского народа с советским народом. Генеральный секретарь ЦК Монгольской Народно-революционной партии товарищ Цеденбал от имени партии и народа говорил на похоронах маршала Чойбалсана:


«Следуя твоим дорогим для нас указаниям и заветам, наш дорогой и любимый вождь, мы всем сердцем, всей душой клянемся всемерно развивать и укреплять великую нерушимую дружбу народов СССР и Монгольской Народной Республики — неиссякаемый источник счастья нашего народа, роста и укрепления нашей страны, укреплять и развивать дружбу и сотрудничество со странами народной демократии».

В шестую годовщину подписания Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и МНР советский народ желает монгольскому народу новых успехов в борьбе за дальнейший подъем экономики и культуры Монгольской Народной Республики!


источник