Другая Испания: Центральные Пиренеи (Уэска)
Как мы уже выяснили, Испания это не только море и солнце, но еще и снег, холод, горы, альпийские луга и всякое такое. Сидела, ленилась, никого не трогала, но завтра мы едим поглазеть на мотор-шоу в горной деревушке в Пиренеях (вот и темка вызрела), а раз уж у меня откуда-то взялись подписчики и они множаться о_О (кто все эти люди и чего им от меня надо?!), так что теперь вам придется читать мою писанину время от времени.
Центральные Пиренеи, они же Пиренеи Уэски (Pirineo oscense), это такой кусочек планеты, аккурат в центре одноименных гор. По прямой -- совсем близко от моего дома, но это ж горы и предгорья, а значит, по прямой только вертолет спасателей летает, простым смертным на машине надо петлять по горным серпантинам. В любом случае, за час-другой можно добраться до очень живописных мест, а если еще потом пешочком да с рюкзачком... ЭэээхЪЪЪ... было дело, ходила:
Эт пик Castillo d'Acher (2384м). Но высокогорные маршруты они, конечно, не для всех, по множеству причин, так что придется довольствоваться моими фотками и фотками меня, просто, чтоб знали, с кем связались ;)
В наших Пиренеях даже трехтысячники есть разных уровней сложности, например, Garmo Negro (3051м):
И это вам не Швейцария, никаких фуникулеров, только хардкор, тут до пиков надо ножками топать. Зато виды того стóят и все усилия окупаются многократно. Вот зацените вид с этого самого пика Гармо Негро на санаторий Пантикоса (Panticosa):
Фуникулеры, конечно, есть. На горнолыжных станциях. Некоторые работают и летом, для туристов, которые хотят пофоткаться на фоне гор. Для многих это просто настоящее открытие -- горнолыжные курорты в Испании. Вот, к примеру, Candanchú (КанданчУ) на самой границе с Францией (фотка винтажная, еще на пленку снимала):
Кстати, об открытиях. У нас традиционным танцем не является фламенко, да и костюмы слегка отличаются от оборчатых юбок. В типичной горной деревушке Ансó (Ansó), среди каменных домочков с ажурными каминными трубами, ежегодно проходит Día del Traje (день национальной/региональной одежды), считается культурной достопримечательностью, а выглядит костюм вот эдак (фотку нагуглила):
О, деревушки! Это отдельная тема. Есть милые, есть очень милые, есть охрененно красивые, и всё прям вот тут, на задворках! Доведется побывать поблизости -- не пожалейте времени, загляните. Впечатляет и сильно отличается от всей остальной Европы. Вот вам еще одна моя винтажная фока -- церковь деревушки Тóрла (Torla) на закате на въезде в национальные парк Ордэса:
Раз уж я добралась до своих старых пленочных фоток, то вот вам на десерт буддийский храм в местечке Панийо (Panillo):
Прикольно, едешь себе по испанским 2,71беням, а тут буддийский храм!
В горных деревушках можно найти много всяких забавностей, например, полуручного кабана:
Сами вы чучело! это он позирует, вдумчиво, неспеша, а потом просит мзду, довольно настырно просит. Эт вот моя мамаша делится со зверушкой куском бутерброда:
Остановите меня кто-нибудь! у меня слишком много фоток!!! Альпийские луга, озера с кристально прозрачной водой, вершины...
Вода нереально прозрачная, а когда ее довольно много, цвет бирюзовый или даже темно-синий:
уф... Слишком много получилось фоток для оного поста, да? Ну, сами виноваты -- молчите, как рыбы об лёд, а мне придумывай посты для вас. Ишь!
Пёсика вам на последок:
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.