Дрожжи - удивительные организмы, которые отказались от единства ради выживания
Приветствую друзья, сегодня я расскажу вам про дрожжи. В конце поста как всегда будет крутая видеоверсия статьи с интересными футажами и 3д моделями.
Дрожжи – это микроскопические организмы из царства грибов, которые в процессе эволюции приобрели способность к обитанию в жидких и полужидких питательных средах.
В природе есть грибы, которые существуют как исключительно в дрожжевой форме, так и те, которые в зависимости от условий, могут чередовать обычную жизненную форму и дрожжевую, подбирая наиболее удачную для выживания.
На научном языке такое явление называется мицелиально-дрожжевым диморфизмом и встречается довольно часто. Например у грибка Candida Albicans, который вызывает у человека такое заболевание как кандидоз, образуются как нити грибницы, так и дрожжевые формы.
Диморфизм Candida Albicans. Обратите внимание на длинные вытянутые клетки грибницы (гифы) в правой части и округлые дрожжевые клетки в левой.
Переход в дрожжевую форму существования позволяет грибу повысить свою метаболическую активность, жертвуя защитой. Площадь соприкосновения клетки со средой увеличивается и гриб может поглощать из неё питательные вещества быстрее, чем это делают обычные (мицелиальные) формы.
Форма клеток у дрожжей обычно округлая или овальная, размеры не
превышают нескольких десятков микрометров (1 мм = 10 000 микрометров), что сопоставимо с размерами
бактерий. Для того, чтобы увидеть отдельные грибные клетки, потребуется
микроскоп с большим увеличением и качественной оптикой.
Клетки дрожжей (красные стрелки) и клетки бактерий (фиолетовые стрелки) в грязной воде:
Снаружи клетки дрожжей окружены прочной клеточной стенкой, состоящей из вещества хитина с различными включениями и белками.
Внутри, мы обнаружим стандартный набор органоидов грибной клетки: одно или несколько ядер, митохондрии, комплекс гольджи, а также различные клеточные включения и вакуоли.
Моё старое видео про строение грибной клетки:
Размножение дрожжей осуществляется различными способами. Наиболее типичным способом бесполого размножения является почкование, обычное деление надвое наблюдается редко.
Почкование и деление дрожжевых клеток:
Клетки, получающиеся в результате почкования, могут оставаться соединенными, образуя псевдогрибницу.
У дрожжей, почки могут возникать как одновременно по всей поверхности
клетки, так и на одном и том же месте, чаще всего на полюсах.
Места образования будущих клеток:
Кроме почкования и деления многие дрожжи способны размножаться и с помощью бесполых спор. Споры обычно образуются при неблагоприятных условиях и в присутствии большого количества кислорода.
Дрожжи играют значительную роль в пищевой промышленности и других хозяйственных отраслях. С давних пор дрожжи используют в заквасках для получения хлеба и кисломолочных продуктов, при изготовлении пива и вина, а также крепких алкогольных напитков.
Из дрожжей получают различные соединения, необходимые для химической промышленности: кислоты, спирты, витамины и ферменты.
Дрожжевые препараты находят применение в медицине, фармакологии и в качестве кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных.
Разрушение дрожжами сложных природных и неприродных соединений – важное свойство, которое используется для очистки сточных вод промышленных предприятий.
В природе дрожжевые грибки распространены очень широко. Они активно размножаются в тех субстратах, где имеются растворимые источники сахара. В соках, сиропах, внутри сочных плодов, на поверхности листьев, а также в воде и почве.
Хотя дрожжи в результате жизнедеятельности не образуют токсичных веществ, они могут менять вкус, запах и внешний вид пищевых продуктов.
Видеоверсия статьи:
Поддержать проект можно следующими способами:
1) Подписаться на страницы проекта в других социальных сетях;
2) Помочь распространению материалов (лайки/репосты);
3) Отправить вознаграждение с помощью кнопки "Донаты";
Дзен: https://dzen.ru/mysli_biologa
ВКонтакте: https://vk.com/mysli_biologa
Прошлые выпуски:
Наглядная микробиология #1 Инфузория Трубач (Stentor)
Наглядная микробиология #2 Эвглена (Euglena)
Наглядная микробиология #3 Амёба (Amoeba)
Наглядная микробиология #4 Инфузория Туфелька (Paramecium Caudatum)
Наглядная микробиология #5 Бактерии (Bacteria)
Наглядная микробиология #6 Диатомовые водоросли (Diatom)
Наглядная микробиология #7 Пироцистис Веретенообразной (Pyrocystis fusiformis)