Дроны с дефибрилляторами превзошли медиков по скорости реагирования на вызовы

Эксперимент по использованию таких беспилотников в реальных условиях провели в Гетеборге

Дроны с дефибрилляторами превзошли медиков по скорости реагирования на вызовы Первая помощь, Скорая помощь, Медицина, Беспилотник, Интересное, Швеция

Шведские исследователи, которые уже несколько лет изучают возможность использования оснащенных дефибрилляторами дронов для оказания экстренной помощи при остановке сердца, убедились в перспективности этой идеи, устроив своеобразное соревнование между беспилотниками и бригадами скорой помощи.

Оперативность дефибрилляции при внезапной остановке сердца играет решающую роль в спасении жизни пациента. При этом по статистике смертность от остановки сердца в ряде стран составляет 90%. Исследователи полагают, что новые методы доставки дефибрилляторов, используемых для запуска сердца после остановки, могут помочь в спасении жизней.


Чтобы оценить эффективность дронов с дефибрилляторами в реальных условиях, ученые провели эксперимент в Гетеборге.


Когда в службу спасения поступало сообщение о человеке, у которого остановилось сердце, диспетчер отправлял на место машину скорой помощи. Одновременно сигнал получали операторы дронов с дефибрилляторами — всего в эксперименте участвовали три таких беспилотника, каждый из которых охватывал зону радиусом 5 километров.


Получив такой вызов, оператор запрашивал разрешение на полет беспилотника у авиационных властей, а затем дрон автоматически отправлялся в указанную точку, зависал над ней и медленно спускал на тросе дефибриллятор, чтобы вызвавшие медиков люди могли самостоятельно им воспользоваться.


С июня по сентябрь 2020 года дроны отправлялись по вызову 12 раз. В 11 случаях беспилотники успешно доставляли дефибриллятор в заданное место, пролетая в среднем 3,1 км. В семи случаях (64%) дроны прибывали на место быстрее машин скорой помощи. В среднем они опережали медиков почти на две минуты.


Этот результат выглядит многообещающим, но для повышения эффективности беспилотники потребуют доработки: сейчас используемые исследователями дроны не могут летать в темноте, в дождь и при ветре, скорость которого превышает 8 м/с. Ученые рассчитывают, что в 2022 году в их распоряжении окажутся беспилотники, приспособленные к полетам в темное время суток и под небольшим дождем. Кроме того, за счет батарей увеличенной емкости эти дроны будут иметь больший радиус действи


Вокруг Света https://www.vokrugsveta.ru/articles/drony-s-defibrillyatoram...

История болезни

4.7K пост6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются