46

Довербальная травма. Треугольник Карпмана с самим собой2

Довербальная травма. Треугольник Карпмана с самим собой Психология, Психотерапия, Психологическая помощь, Длиннопост

Сегодня тема очень сложная и довольно объемная. Я не буду пытаться уложить все в одну статью, я пройдусь по самым основным моментам, а там уже буду смотреть на вопросы от вас.

Довербальная травма - это психологическая травма, которую получает ребенок в первые 1,5-3 года жизни. По другим источникам, даже до рождения и в самом его процессе.

Наносит эту травму “мертвая” мать. Термин был введен французским психоаналитиком Андре Грином. В одноименной статье Грин дает следующее определение: “Мертвая мать  — это мать, которая остается в живых, но в глазах маленького ребенка, о котором она заботится, она, так сказать, мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию”. Причины могут быть разные, от послеродовой депрессии до измены мужа, но влияние на ребенка всегда имеет разрушающие последствия.

И давайте сразу обрисуем эти последствия. Самый главный признак довербальной травмы - это полное отключение психики от личности и тела в стрессовых ситуациях. Человек хочет лечь и не существовать. Не шевелиться, не говорить, не дышать, вообще раствориться в пространстве, не быть. Это поведение закрепляется в самом раннем возрасте у ребенка “мертвой” матери. Младенец не может сказать что ему надо, он не может встать и уйти, или сделать то, что хочет. А потребности остаются. И единственным вариантом такого младенца становится небытие. Если выключить связь с телом и эмоциями - то и боли от неудовлетворенных потребностей нет.

Меня нет = мне не больно.

Но “Я” просто не существовать не может. Поэтому личность (Я) погружается в психическое убежище. Теорию психических убежищ предложил Джон Стайнер в своей книге ”Психические убежища. Патологические организации у психотических, невротических и пограничных пациентов”. В этом убежище личность теряет связь с реальностью и собой и может “переждать” до того момента, пока не станет безопасно. Из-за этого обрыва связи с реальностью и собой такое состояние еще называют шизоидным убежищем.

Проявляться это убежище может по-разному. Это уход в фантазии и грезы в более детском возрасте, частый и очень длинный сон. В более взрослом возрасте это может трансформироваться в зависимости от психоактивов, потому что они очень хорошо дают это чувство “небытия”. Либо это уход в трудоголизм, зависимость от азартных, или компьютерных игр. Любой вид зависимости очень хорошо помогает “отключаться” от происходящего. Другой вариант - фокусирование на “объекте безопасности” - мягкая игрушка, или домашнее животное, которые ребенок будет любить больше, чем родителей. Потому что этим объектом заменил родительскую фигуру и “закрыл” потребность в эмпатии и проявлении любви.

Есть еще довольно большой ряд признаков довербальной травмы, они схожи с симптоматикой сложного посттравматического расстройства. Нарушение регуляции аффектов, нарушения внимания и сознания, нарушение самовосприятия и смысловой системы, проблемы в межличностном общении и соматизация(эмоции будут проявляться в виде телесных ощущений и боли). Но самой травмы, акта насилия, морального урона, самой стрессовой ситуации, что эту травму запустила, в истории человека не будет. Потому что она произошла гораздо раньше, чем он мог запомнить. Но психика помнит состояние полной беспомощности.

Но при чем тут треугольник Карпмана, о котором я написал в названии? Он в том, что структура личности, в случае довербальной травмы, будет существовать в таком формате: желание удовлетворить свои потребности (жертва), удовлетворять свои потребности запрещено (агрессор), навыка удовлетворять потребности нет, отсюда страх несостоятельности и позора, но стремление приобрести его, как правило через аффекты и зависимости (спаситель). Представить себе масштаб внутреннего конфликта такого человека очень сложно. Поэтому единственный вариант психики - замереть. Отработанная схема, которая помогала раньше, хорошо будет работать и здесь.

Отсюда будет пассивность, отсутствие и не понимание своих желаний и потребностей, апатия и прокрастинация и выраженная депрессивная симптоматика. Хотя депрессии, как таковой, у человека нет. Он хочет жить, хочет удовлетворять свои потребности. Но либо через других, либо никак, ожидая момента, когда станет можно.
Навык удовлетворения своих потребностей у человека остался на уровне месячного ребенка. Никто не объяснил ему что и как нужно делать, как их понимать, как вообще можно и нужно к этому относиться. Поэтому потребности для такого человека - черная бездна, которую он не понимает, боится и избегает.

И логичным выходом из абьюзивных отношений будет сепарация от абьюзера. Но в этом случае и жертва и абьюзер и спаситель - это один, очень сильно травмированный, человек. Который и рад бы сепарироваться, но как и от кого, если он даже своих потребностей не понимает.

Плохая новость - тут можно застрять на всю жизнь, так и не выйдя из этого треугольника с самим собой. Хорошая новость - из него можно выйти, это сложно, долго и не всегда приятно, но это возможно.

Но обо всем этом я буду писать дальше, сегодня и так много получилось. Берегите себя и свое психическое здоровье.

Психология | Psychology

26.9K пост61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, подскажите плиз, в каком источнике Стивен писал, что его треугольник можно рассматривать внутри личности?
раскрыть ветку (28)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нигде, он предложил эту модель как межличностную. Просто это хороший пример взаимодействия суб-личностей у человека с довербальной травмой. Потому что сама личность почти всегда находится в шизоидном убежище. Я на днях подробно буду расписывать что происходит в голове у такого человека.
Так что треугольник тут больше кликбейт)

раскрыть ветку (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е я правильно понимаю, вы взяли концепцию из ТА, придумали, что она будет внутри субличностей присоединили психоаналитический материал (Грин) и выдаете это за рабочий инструмент для анализа?

Посмотрела ваше образование, мальца прифигела. Но хотя бы стало понятно откуда такая солянка....(((
раскрыть ветку (26)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А какой инструмент для анализа я выдаю? Я говорю о довербальной травме, в самых общих чертах рассказываю что происходит с человеком. Треугольник - хорошая метафора и довольно неплохо описывает происходящее с человеком для тех, кто не сильно вовлечен в психологию.

раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Выдаете инструмент анализа,что происходит с человеком в довербальной травме.
Осознавать довербальную травму невозможно без психотерапии. Это глубоко телесный уровень. И подготовка специалиста тут нужна высокая, умеющего исследовать феномены процесса и работчать через контрансфер. А уж описывать подобные процессы через концепциии игр в ТА (треугольник лишь малая часть процессов) - нонсенс.
Вы же с травмами не работаете, зачем лезете в эту тему?
раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какой у вас интересный взгляд. А депрессию, без психиатра, человек осознать может? А фобию? А простуду, без терапевта?
Если у человека есть проблема. Он исследует ее в себе, приходит к определенным выводам, типа "я не понимаю чего хочу", "я постоянно терплю нападки в свою сторону и не могу дать отпор", "Чуть что - я замыкаюсь и мне сложно общаться с людьми". И находит статью, лекцию, или другой материал, где эти симптомы описываются и говорится что это такая-то проблема и с ней нужно идти к специалисту. И человек понимает, что он не больной, не слабый, или плохой, а такое бывает и это исправимо. И к этому специалисту решает сходить. Он до этого не осознавал проблему? А когда записывался к психологу, осознавал?
Или я написал в статье что это - совершенно полная информация о довербальной травме? Нет, я написал что тема огромная и сложная, а это просто самые основные моменты.
Вообще, очень интересную штуку замечаю, на каждой статье про депрессию, зависимости, панические атаки, тревоги и прочее, обязательно придет человек и начнет рассказывать насколько высокая подготовка специалиста тут нужна. И вообще, лезть туда не надо. А психологов не для этого учат? Или они эту подготовку должны пройти сами, через связь с космосом?

раскрыть ветку (23)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ваш пост. Как говорил Выготский: "Кто рассматривает факты, неизбежно рассматривает их в свете той или иной теории"

Жду продолжения. Не видитесь на комментарии.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое) Продолжение будет сегодня или завтра)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Термин "довербальная травма"  - это птичий, профессиональный язык. Простым людям он ни о чем не говорит. Поэтому и не приходят люди со словами "у меня тут травма довербальная, давайте лечить". Как не приходят с комментариями - "у меня канцерофобия или травма насилия". Конечно люди приходят просто со сложностями, которые могут описать из обычной жизни - "плохо", "мало сплю", "боюсь заболеть раком, потому что недавно родственник умер", "не складывается с мужчинами" и т.д. Поэтому не надо умничать в этом месте и говорить очевидные вещи, называя это "интересным взглядом". Мой интерес вашего поста вызван тем, что вы используете социальную концепцию взаимодействия людей как форму описания внутреннего состояния, что само по себе не соответствует проф.знаниям. Этакий вольный стиль - "а сварю-ка я солянку из то, что есть в холодильнике" (знаний в голове). В вашем образовании и, правда, чего греха таить, нет изучения ни одной научной парадигмы, через которую можно выстраивать  план лечения, осознавать процесс, проводить диагностику (дополнительную психологическую). Диплом только в этом году получили, а замахиваетесь на серьезные темы((( И, таки, да, на Пикабу много профессионалов читает, самой приятно читать некоторые комментарии ), но не в этот раз...

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Воу, прошу прощения, я не знал что в психологии есть дедовщина и нельзя рассуждать определенными категориями. Да еще и свой язык, видимо плохо учился...
Вот только, насколько я помню, трансакционный анализ, в который я тут играю, вполне себе рассматривает как межличностные отношения людей, так и самого человека. И развивался он как раз из психоанализа. Более того, он буквально выделяет три эго-состояния человека. И треугольник Карпмана - просто еще одна интерпретация этой концепции, я не знал что его нельзя привести просто как пример, для наглядности.
Я прошу прощения, что всего лишь имею 10 лет медицинского стажа до переквалификации на психолога, видимо этого недостаточно. Но позвольте тогда уточнить, когда мне можно писать о проблемах людей и какие регалии для этого иметь?
Я ни в коем случае не оспариваю Ваш опыт, однако ко мне далеко не раз обращались люди с конкретной фобией, депрессией, или тревожным расстройством. Более того, были люди, которые понимали что они в абьюзивных отношениях и хотели эту проблему решить. Мне надо им говорить что им нельзя использовать такие термины, это только для посвященных?

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сарказм ваш понятен, что то все таки из моих слов тронуло. Треугольник Стивена не интерпретация ТА, а одна из концепций, иллюстрирующая поняти игр. И ТА, хоть и вышел из психоанализа, давно уже широк.

Удачи вам в ваших толкованиях теорий!
раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью Вас поддерживаю - сразу видно, что этот молодой человек -шарлатан и проходимец.

Таких нужно наказывать, спасибо Вам за то, что вывели его на чистую воду.

С остальным разберётся милиция - я уже написал заявление на несанкционированное описание теорий, отягощеное злонамеренным использованием треугольника в особо крупных масштабах

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и шуточки (с)

Зря согласны, я не считаю что молодой человек шарлатан и проходимец. Просто спутан и свое выдает за проф.теории )
раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку