46

Довербальная травма. Треугольник Карпмана с самим собой2

Довербальная травма. Треугольник Карпмана с самим собой Психология, Психотерапия, Психологическая помощь, Длиннопост

Сегодня тема очень сложная и довольно объемная. Я не буду пытаться уложить все в одну статью, я пройдусь по самым основным моментам, а там уже буду смотреть на вопросы от вас.

Довербальная травма - это психологическая травма, которую получает ребенок в первые 1,5-3 года жизни. По другим источникам, даже до рождения и в самом его процессе.

Наносит эту травму “мертвая” мать. Термин был введен французским психоаналитиком Андре Грином. В одноименной статье Грин дает следующее определение: “Мертвая мать  — это мать, которая остается в живых, но в глазах маленького ребенка, о котором она заботится, она, так сказать, мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию”. Причины могут быть разные, от послеродовой депрессии до измены мужа, но влияние на ребенка всегда имеет разрушающие последствия.

И давайте сразу обрисуем эти последствия. Самый главный признак довербальной травмы - это полное отключение психики от личности и тела в стрессовых ситуациях. Человек хочет лечь и не существовать. Не шевелиться, не говорить, не дышать, вообще раствориться в пространстве, не быть. Это поведение закрепляется в самом раннем возрасте у ребенка “мертвой” матери. Младенец не может сказать что ему надо, он не может встать и уйти, или сделать то, что хочет. А потребности остаются. И единственным вариантом такого младенца становится небытие. Если выключить связь с телом и эмоциями - то и боли от неудовлетворенных потребностей нет.

Меня нет = мне не больно.

Но “Я” просто не существовать не может. Поэтому личность (Я) погружается в психическое убежище. Теорию психических убежищ предложил Джон Стайнер в своей книге ”Психические убежища. Патологические организации у психотических, невротических и пограничных пациентов”. В этом убежище личность теряет связь с реальностью и собой и может “переждать” до того момента, пока не станет безопасно. Из-за этого обрыва связи с реальностью и собой такое состояние еще называют шизоидным убежищем.

Проявляться это убежище может по-разному. Это уход в фантазии и грезы в более детском возрасте, частый и очень длинный сон. В более взрослом возрасте это может трансформироваться в зависимости от психоактивов, потому что они очень хорошо дают это чувство “небытия”. Либо это уход в трудоголизм, зависимость от азартных, или компьютерных игр. Любой вид зависимости очень хорошо помогает “отключаться” от происходящего. Другой вариант - фокусирование на “объекте безопасности” - мягкая игрушка, или домашнее животное, которые ребенок будет любить больше, чем родителей. Потому что этим объектом заменил родительскую фигуру и “закрыл” потребность в эмпатии и проявлении любви.

Есть еще довольно большой ряд признаков довербальной травмы, они схожи с симптоматикой сложного посттравматического расстройства. Нарушение регуляции аффектов, нарушения внимания и сознания, нарушение самовосприятия и смысловой системы, проблемы в межличностном общении и соматизация(эмоции будут проявляться в виде телесных ощущений и боли). Но самой травмы, акта насилия, морального урона, самой стрессовой ситуации, что эту травму запустила, в истории человека не будет. Потому что она произошла гораздо раньше, чем он мог запомнить. Но психика помнит состояние полной беспомощности.

Но при чем тут треугольник Карпмана, о котором я написал в названии? Он в том, что структура личности, в случае довербальной травмы, будет существовать в таком формате: желание удовлетворить свои потребности (жертва), удовлетворять свои потребности запрещено (агрессор), навыка удовлетворять потребности нет, отсюда страх несостоятельности и позора, но стремление приобрести его, как правило через аффекты и зависимости (спаситель). Представить себе масштаб внутреннего конфликта такого человека очень сложно. Поэтому единственный вариант психики - замереть. Отработанная схема, которая помогала раньше, хорошо будет работать и здесь.

Отсюда будет пассивность, отсутствие и не понимание своих желаний и потребностей, апатия и прокрастинация и выраженная депрессивная симптоматика. Хотя депрессии, как таковой, у человека нет. Он хочет жить, хочет удовлетворять свои потребности. Но либо через других, либо никак, ожидая момента, когда станет можно.
Навык удовлетворения своих потребностей у человека остался на уровне месячного ребенка. Никто не объяснил ему что и как нужно делать, как их понимать, как вообще можно и нужно к этому относиться. Поэтому потребности для такого человека - черная бездна, которую он не понимает, боится и избегает.

И логичным выходом из абьюзивных отношений будет сепарация от абьюзера. Но в этом случае и жертва и абьюзер и спаситель - это один, очень сильно травмированный, человек. Который и рад бы сепарироваться, но как и от кого, если он даже своих потребностей не понимает.

Плохая новость - тут можно застрять на всю жизнь, так и не выйдя из этого треугольника с самим собой. Хорошая новость - из него можно выйти, это сложно, долго и не всегда приятно, но это возможно.

Но обо всем этом я буду писать дальше, сегодня и так много получилось. Берегите себя и свое психическое здоровье.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это коректируется, но не с наркоманом. Бред останется.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не соглашусь. Наркомания как раз одна из самых простых проблем у такого человека. Она быстро и относительно безболезненно проходит во время терапии, потому что ее негативное влияние на качество жизни и здоровье очевидно. А вот РПП, или другие "социально одобряемые" зависимости - это уже сложнее.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Наркоман повредил свою гормональную систему. Поэтому он не управляет собой. Поэтому его штормит. Сегодня он извиняется, завтра бьёт и унижает. Это потому что нет биохимии торможения. Человек не может затормозить себя сам, он себя тормозит об других людей. А потом раскаивается.


И так бесконечно, всю наркоманскую жизнь.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто вы так говорите, как будто зависимый - это приговор. А это даже близко не так.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Приговор бывает разным. Это приговор, это повреждение физического здоровья. Проблема когнитивная, была до употребления. После, это уже бредовое поведение на всю жизнь человека.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Торможения чего? В чем он тормозит себя об других, если сегодня извиняется, а завтра бьет? А главное зачем? А одинокие зависимые, кто просто употребляет и существует так годами, обсуживая свою зависимость, они как тормозят?

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как тормозит себя об других? Вызывает жалость, провоцирует его спасать, вкладываться в него, своим временем, здоровьем, силами. Создаёт конфликты на пустом месте, неоправданно жесток. После чего перекладывает вину за свои поступки на своего спасателя. Чем сводит здорового человека с ума. Потому что нормальный человек не может понять этого сценария полностью, не обладая знаниями.


Наркоман пустой и несчастный внутри, и эта пустота его сжирает. Чтобы она его быстро не сожрала, он ищет спасателей. После чего эта пустота пожирает и их.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас кто-то из близких наркоман? Я чувствую эмоциональную окраску Ваших высказываний , как-будто "наркоман" для вас = недочеловек/инвалид на всю жизнь , с которым уже ничего не поделать/существо низшего порядка. Наркоманы/алкоголики тоже разные бывают. Кстати , а Вы делаете различия между алкоголиками , наркоманами, игроманами  и РПП ? Я вот кстати хз , подумаю на досуге , по-идеи это всё аддикция.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Наркоман больной человек, недо-человек. Он лишил себя возможности быть человеком, которого придумала природа. Он внешнее подобие, скорее робот, чем человек.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно зависимый обладает всем набором. РПП редко у мужчин. Женская игромания, это шопоголизм.


Именно наркоманская часть, сильно всё усугубляет. Это наиболее деструктивно для адекватного поведения. Если есть наркотики, адекватности не будет.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда у вас такие данные? РПП одинаковый у всех, игромания - это игромания, нет мужской и женской. А шопоголизм - это шопоголизм. Всем набором чего обладает зависимый человек? Зависимостей? А от мастурбации, или спорта человек зависим между дозой героина, магазином и казино?
Безусловно, зависимый человек будет обладать ментальными расстройствами и эмоциональной нестабильностью и незрелостью. Но вы объединяете причины и следствия. Не человек зависим и поэтому психологически не здоров, а у человека проблемы с собой и от них он прячется в зависимости.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В зеркало смотришь и всё ясно. Иначе для чего эти ширмы? Себя страшно увидеть.


Я всех вас прекрасно разглядел. Проблема основная, НАРКОТИКИ. Разговоры о мёртвых матерях, вам не помогут.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день! Будьте добры,подскажите,вы автор текста? Если да,то оказываете ли вы консультации и сколько стоит?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Автор я, все верно. Консультации оказываю, для этого тексты и пишу) Сессия стоит 3000р. за 2 часа.  Напишите мне в телеграм и обсудим https://t.me/AltHum42

0
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю наркомана. Он игроман, алкаш, абьюзер, газлайтер, блядун.


Всё в нём прекрасно сочетается.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я знаю далеко не одного зависимого, кто прошел через терапию, победил зависимость и живет счастливую, полноценную жизнь. Или кто прямо сейчас нормально преодолевает зависимость.
Они все недо-люди, по вашему мнению? А человек, который курит? А кто пьет кофе? А кто любит сходить в торговый центр после работы и купить себе новую безделицу? Где грань между Человеком и унтерменшем?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть стадии принятия, вы уже на пути.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку