306

Достроил автодом, наездил уже 5000 км

Собирался поехать в большое путешествие на несколько месяцев, но из-за коронавируса езжу только по родному южному Казахстану. Печка работает прекрасно не страшен и 30 градусный мороз, проверено. Солнечные батареи и обычный автомобильный аккумулятор 60Ah тоже работают как надо, хватает на работу печки, зарядку гаджетов и освещение. Доработал кое-что, не переделал, а добавил некоторые опции, как-нибудь сниму видео с подробным описанием доработок. С комфортом можно ездить втроём, трое взрослых мужиков, вчетвером тесновато, но тоже можно. Видео снятно сразу после постройки, дата публикации на YouTube есть.

Кто захочет повторить пишите в WhatsApp или в Telegram например, контакты дам, чем смогу помогу. Это видео просто рассказ о том, что так можно сделать. И что это реально работает.

Всем желаю, чтобы и ваши мечты сбывались и потом появлялись новые ещё более интересные!

Ниже несколько фото процесса постройки. Много фото не делал. Всё, что есть прилагаю.

Автотуризм

669 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Буду ждать еще фото и видео. Как крепится, не провисает ли спальное место, как доблестные ЖПП реагируют? Класс! Спасибо пост!

раскрыть ветку (1)
4

Фото добавил. В полиции оформил переоборудование и сделали отметку «Дом на колесах».

показать ответы
22

Построил - молодец, но где фотки процесса? Силовой каркас, размеры, планировка?

И видео с такой манерой подачи очень тяжело смотреть - ээээээ, ммммм - растекся мыслью по древу.

Пили фотоотчет, чтобы другие при желании могли повторить.

раскрыть ветку (1)
4

Добавил фото.

3
В Казахстане наверное другие правила)
у нас, как я знаю, стараются просто сделать съёмный модуль и крепить стропами, мол это груз
раскрыть ветку (1)
3
Я спрашивал у парня который пилигрим кемперы делает. Он сказал оформить можно, но дорого.
1
Кроме видео фотоотчет с описанием нужен.
раскрыть ветку (1)
3

Фото добавил. Описание будет, тому кто действительно соберется делать такое.

показать ответы
2

Буду ждать еще фото и видео. Как крепится, не провисает ли спальное место, как доблестные ЖПП реагируют? Класс! Спасибо пост!

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас поищу, добавлю фото каркаса. Я не делал подробно фото процесса, так изредка.

1

А переоформлять такое не надо в ГАИ?

Или у рамных внедорожников можно к раме что угодно приваривать лишь бы не выпирало дальше чем прописано в ПДД?

раскрыть ветку (1)
1

Надо оформлять и я оформил.

показать ответы
0

Эх, увидел сейчас его в продаже. Жалко...

раскрыть ветку (1)
1

Процесс постройки этого достойнейшего аппарата мне понравился не меньше, чем поездки на нём. Поэтому продаю, но продам только хорошему человеку за соответствующую вложенным средствам и творческим усилиям, потому-что хочу сделать ещё один похожий проект.

0
DELETED

Лучше и то, и другое. Где-то в офисе или на ходу лучше фотки рассмотреть. В общественном транспорте или дома - лучше видео. Особенно когда видео на большом экране. Красота! Вчера смотрел поездку вашего коллеги на Мазде с фанерным автодомом в Грузию. Единственная претензия к нему - слишком мало времени уделяется видам природы, слишком много - самим себе. Тут уже лучше определить заранее, для кого снимаешь видео: для родственников или для незнакомой аудитории. А то получается чертовщина, когда чужие для зрителя ребёнок и жена идут минутами, а какой-то чудесный водопад - хорошо если 2 секунды. Ну что такое...

раскрыть ветку (1)
1
Тут всем не угодишь.
22

Построил - молодец, но где фотки процесса? Силовой каркас, размеры, планировка?

И видео с такой манерой подачи очень тяжело смотреть - ээээээ, ммммм - растекся мыслью по древу.

Пили фотоотчет, чтобы другие при желании могли повторить.

раскрыть ветку (1)
1

Кто захочет повторить пишите в WhatsApp или в Telegram например, контакты дам, чем смогу помогу. Это видео просто рассказ о том, что так можно сделать. И что это реально работает.

показать ответы
0

А это сложно? Долго? Сильно дорого?

Можно без подробностей, вкратце.

раскрыть ветку (1)
0
Сначала надо взять разрешение на переоборудование. И потом уже делать. Как готово, пройти внеочередной техосмотр. В общем менее 500 долларов вышло. Все официально.
0

Силовой каркас то просчитывали? По фото кажется, что две диагонали это мало для прочности для такого вылета

раскрыть ветку (1)
0
Не просчитывали. Пока не отвалился за 5000 км.
0
Посмотрят готовый кемпер, прокатится и если все по уму выдадут заключение. Эксперты же частная контора. Просто бизнес.
раскрыть ветку (1)
0
Заранее можно обговорить, что будешь делать и как и примут ли они это.
0

А на основании чего они будут заключение давать? Или надо сначала все сделать, а потом пригнать им узаконивать? А если они скажут что что-то не так? Все переделывать?

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрят готовый кемпер, прокатится и если все по уму выдадут заключение. Эксперты же частная контора. Просто бизнес.
показать ответы
0

А на основании чего они будут заключение давать? Или надо сначала все сделать, а потом пригнать им узаконивать? А если они скажут что что-то не так? Все переделывать?

раскрыть ветку (1)
0
До переделки им объясни что и как будешь делать. И спроси что им нужно чтобы потом приняли работу.
0

А как гидроизолировали заклепки, которыми крепятся листы? Ведь если не делать ничего наверняка через них вода будет попадать внутрь труб.

раскрыть ветку (1)
0
Кровельным каучуковым герметиком.
0

Но ведь нужен наверно проект всей переделки? А у кого из самодельщиков есть проект и оформленная по всем правилам документация...

раскрыть ветку (1)
0
Проект не нужен. Нужно заключение экспертной организации на переделку.
показать ответы
0

А размер листа?

раскрыть ветку (1)
0
1.2*2.4м пилил электролобзиком и пилкой по металлу
показать ответы
0

Во! молодец. Кстати - а зачем столько укосин если все равно обшивается листовым жестким материалом? Может можно было только 2 укосины поддерживающие альков оставить?

раскрыть ветку (1)
0
И да на альков тоже укосины не нужны.
0

Во! молодец. Кстати - а зачем столько укосин если все равно обшивается листовым жестким материалом? Может можно было только 2 укосины поддерживающие альков оставить?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю можно и нужно, избыточная прочность у меня и пожалуй лишних 50 кг веса теперь.
0
Сколько весит сам кунг?
раскрыть ветку (1)
0
Я взвешивал хайлюкс с кемпером, полным баком воды, аккумулятором и всеми вещами 2700 кг вышло.
0
Ты тот чувак, который на titus.kz-е постоянно кем то ругается?
раскрыть ветку (1)
0
Я на титусе никогда не ругаюсь. Мой ник kkafp там.
1

А узаконить переделку сложно?

раскрыть ветку (1)
0
Обычно, в отдел ГАИ кто переоборудование оформляют идете и узнаете.
показать ответы
1

Обшивка листами из алюминия? Сколько листов ушло? Они вроде бы не дешевые.

раскрыть ветку (1)
0
15 листов, по 30000 тенге за лист
показать ответы
1

А что за материал обивки внутри?

раскрыть ветку (1)
0
Вот ссылка на такой материал. Купил на авторынке. Наклеил прямо на Пеноплекс клеем ПВА. https://babka-korobka.ru/kozhzam-s-teksturoj-karetnaja-stjaz...
показать ответы
1

Да я уже понял, вам везде будет неплохо. Я удивляюсь, почему Антарктида казахами не заселена. Условия пригодные. Пока не поздно - нужно занять ничейную территорию. А там и мы подтянемся.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за идею,  скоро доработаем. И Илону Маску надо присмотреться, на Марсе и Луне наверняка пригодятся такие люди :).

показать ответы
3
Это ты ещё про северный Казахстан не знаешь...
раскрыть ветку (1)
0

Вся жизнь впереди, узнаю теперь с такой техникой.

2

Где хорошо-то?
Куда нам с казахами мигрировать?

раскрыть ветку (1)
0

А зачем мигрировать, нам и тут хорошо ☺☻.

показать ответы
2

-30 в южном Казахстане.
В Москве, по сравнению с вами, тропики.
Парни, вы вообще чем думали, когда в таком жутком месте государство строили?

раскрыть ветку (1)
0

У нас в основном тепло, юг всё-таки, но климат резко конитнентальный, вокруг пески, рядом горы. Неделю назад было +20 я ездил на рыбалку и ходил там в рубашке и тонких брюках. Позавчера было - 20 и всё завалило снегом, сейчас за окном -4.

показать ответы
0
Так напиши еще как на учет ставил. А то может никто и не захочет.
раскрыть ветку (1)

Я из Казахстана, как оформлял переоборудование рассказать могу. Оформление обошлось приемлемо по стоимости я считаю, меньше 200 000 тенге.

1

Кроме Вместо

раскрыть ветку (1)

Чем фотоотчёт лучше видео? Может просто более развернутое видео сделать с оператором, чтобы он меня снимал, а я рассказывал? Может быть кому-то безбашенности не хватает, чтобы повторить, вдохновлю на это увлекательное и полезное дело.

показать ответы