Достойные фэнтези-циклы последних лет, которые почти не уступают классике жанра
Частенько встречаю в комментариях утверждения из разряда "Эх, вот раньше, конечно, писали хорошо, а сейчас сплошные шарлатаны и бездари, ничего путного придумать не могут!".
Я, конечно, тоже очень люблю классические произведения фантастики и фэнтези: от Толкина до Хайнлайна, от Желязны до Стругацких и так далее. Но все же стараюсь не подходить к современным авторам так категорично, и такой подход позволяет мне находить действительно достойные произведения, за которыми я могу приятно провести время.
В этом посте я хочу рассказать об отличных фэнтези-циклах, которые были написаны за последние 10 лет (некоторые чуть раньше, но точно в 21 веке) и которые со временем могут точно так же стать классикой своего жанра.
Брэндон Сандерсон, цикл "Рожденный туманом"
Я уже писал о другом цикле этого писателя, и не перестану каждый раз хвалить его за безграничную фантазию, оригинальные миры и магические системы, которые он придумывает.
Почти тысячу лет Последней империей правит Вседержитель — всемогущий и всезнающий правитель, который когда-то смог спасти весь мир от гибели. Это официальная версия, однако на самом деле жители империи бедствуют и существуют чуть ли не правах рабов, за исключением горстки аристократии.
Свергнуть Вседержителя намеревается горстка воров и жуликов под предводительством бывшего преступника Кельсера, у которого к Императору личные счеты. Большинство членов команды владеют одной из разновидностей местной магии - алломантии, и это должно им помочь в их сложном деле.
Из плюсов произведения: детально проработанный мир, уникальная система магии, отличные экшен-сцены и много неожиданных сюжетных поворотов, которые переворачивают с ног на голову все, что ты прочитал до этого.
Алексей Пехов, цикл "Страж"
Об Алексее Пехове я тоже уже писал, и его действительно считаю одним из самых талантливых российских авторов фэнтези. На этот раз я хочу рассказать о его цикле, который вышел уже после "Хроник Сиалы".
В мире "Стража" на людей периодически нападают страшные создания тьмы, с которыми не в силах справиться обычные солдаты, агенты инквизиции и простые люди. В таких ситуациях на помощь приходят члены Братства Стражей - умелые воины и по совместительству маги.
Один из них - Людвиг, который попал в братство еще маленьким ребенком и был воспитан настоящим Стражем. Он путешествует по стране и искореняет зло во всех его проявлениях, даже когда оно имеет человеческое лицо.
Энтони Райан цикл "Тень ворона"
Это отличный представитель жанра "темное фэнтези", который, однако, не столь пока известен, и я считаю это несправедливым.
Ваэлин Аль-Сорна еще ребенком попал за стены Шестого Ордена - религиозно-военной организации, которая готовит сильнейших рыцарей страны. Здесь детей подвергают жестким и нечеловеческим тренировкам, чтобы закалить их дух и тело.
Главного героя туда насильно поместил отец, которому Ваэлин так и не смог этого простить. Ваэлину предстоит пройти долгий путь от никому неизвестного мальчишки до прославленного воина и человека, от которого зависит судьба всей страны.
Из плюсов произведения - детально продуманный оригинальный мир (никаких шаблонов в виде эльфов, гномов, орков, бородатых волшебников и т.п.), многослойный сюжет, неоднозначные персонажи и красивая история становления героя.
Василий Маханенко "Путь Шамана"
Если честно, я долго думал, включать ли цикл про Барлиону в эту подборку. Не могу сказать, что я большой фанат этих книг, да и в целом жанра ЛитРПГ.
Но все же я решил рассказать о произведении Василия Маханенко, потому что его цикл стал практически родоначальником поджанра ЛитРПГ в России. Думаю, с таким явлением в современном российском фэнтези стоит познакомиться хотя бы ради интереса.
Барлиона - это масштабная онлайн-игра. Полноценная виртуальная реальности, в которой огромное количество игроков путешествуют, сражаются, общаются. Для большинства из них это развлечение, но есть среди них и те, кому ужасно не повезло.
Это преступники, которые отбывают свой срок в Барлионе, причем в реальности они физически ощущают все, что происходит с ними в игре.
Пишу о фантастике и фэнтези в своем авторском канале. Там еще больше рекомендаций хороших фантастических книг, сериалов и фильмов.