Дорога из Норильска в Симбирск(а также о человеке и котике)

Сейчас хочу подать это произведение, как тему приватизации предприятий. Приватизация б/у СССР – преступное присвоение народного и всеобщего. Я совсем не против частной собственности, мне очень комфортно в своей приватизированной квартирке. Однако, сравнивая приватизацию квартир и заводов, видно, что перевес явно в сторону последних.

За всем этим стоят судьбы людей. Всем досталось. И оленям и котам. И до сих пор достаётся. Правда, кому что.


Часть 1.


Как бы там ни было, но приходит час покидать этот город, эту промышленную площадку, расположенную среди болот и рек.

Безусловно, эта дикая природа очаровывает своей необычайностью и в красоте и в суровости. Честь и хвала геологам: без мужества, любознательности и романтики ничего бы мы не знали о тех краях. Но, конечно, партия, со своим указующим перстом, имела место первостепенное. Да разве, так ли дики были эти холодные края десятилетиями, столетиями ранее? Есть о чём подумать, есть что исследовать.

Но Крайний Север – место гиблое. А для людей не подготовленных, тем паче. Люди, которым было суждено в снегах и топях выстроить город и завод, тоже были не готовы. Одни умирали, другие уезжали. Всё зависело от времени и способа прибытия в будущий Норильск. Кто по воинскому долгу, кто по приговору, кто по призыву партии и комсомола. Не у всех был выбор: ехать на стройку или нет. Вот и первый директор Завенягин тоже приехал руководить строительством горно-металлургического комбината по настоятельному предложению партии и правительства: или директором по воле, или директором по приговору.

Люди прибывали, осваивались. И кто-то потом рождался и обретал свою Малую Родину. Позже, приезжали люди за деньгами. У них уже была своя Малая Родина, а Норильск служил местом, где платили деньги за их рабочие руки. Спустя время, или спустя жизнь люди покидают город. Кто заработал денег, кто дожил до пенсии, кто до старости. Всех, так или иначе, ждёт материк. Да, материк. Норильск стоит на полуострове Таймыр, но суровым климатом и отсутствием дорог отрезан от страны. Можно добраться в эти края морем, Енисеем летом, самолётом в лётную погоду. Потому и называют норильчане страну материком. И в отпуск едут на материк. Редко кто остаётся в городе на период отпуска: хочется солнца, воздуха, простора, родственников, моря. И навсегда уезжают на материк. Если ты не на заводе, то ты и не в Норильске, нет тогда тебе места здесь. На даче не скроешься за грядками да мемуарами: нет здесь дач. А потому надо ехать: на Родину, если она есть, а если нет, то выбрать. На просторах родной России найдётся причал для каждого. Выбрать и принять, новую, как свою Малую Родину. Это трудно, подчас, но это необходимо. Вот и мне пришёл срок. А с другой стороны – как вышел.


Продолжение следует.

Фото отсюда: https://fotojoin.ru/photo/aerial_photo/Norilsk-i-Dudinka-s-v...

Стоит посмотреть фоточки, очень реальные и красивые.
Дорога из Норильска в Симбирск(а также о человеке и котике) Приватизация, СССР, Норильск, Переезд, Родина