Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля. Юстировка. (Часть4)
Доброго всем времени суток. Прошлые посты вызвали некоторый интерес, поэтому продолжаем. Их можно почитать по ссылкам:
Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля
Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля (Часть 2)
Домашняя мастерская с ЧПУ лазерным станком с нуля. (Часть3)
В этом посте речь пойдет о юстировке лазерного чпу станка. Заранее скажу - это был просто ад и кошмар.
Изготовитель, перед тем как отправил нам станки, прислал нам небольшую инструкцию, о том, как ухаживать за станками, где смазать, какие винты крутить для подтяжки и настройки, где протирать оптику и чем. Бремя русских людей – это не любовь к инструкциям, особенно ярко выражено это у моего мужа – сначала делаем, потом читаем.
Первый звоночек прозвенел приблизительно через неделю постоянного использования. Станок стал хуже резать, оставлял больше нагара, и рез стал не совсем ровный. Мы протерли оптику и зеркала, стало лучше, но ненамного. Надо бы выяснить причины того, что происходит, но мы же сами с усами – поднимаем мощность. Стало лучше, но не надолго - симптомы те же режет хуже, рез неровный, и нет, чтобы посмотреть умное видео, хороших людей, которые уже отсняли, разложили по полочкам и даже прожевали весь материал по юстировке и ПРАВИЛЬНОЙ чистке станка, мы как, самые умные прибавили еще мощности. Проблема ушла совсем ненадолго, и дальше стало совсем плохо – вот, теперь-то пора читать, смотреть и выяснять. Поскольку, как мы предполагали, чистка проводилась правильно, мы решили юстировать, то есть настраивать зеркала, и самой главной ошибкой было то, что сначала надо было внимательно изучить этот процесс, посмотреть, как делать и только потом начинать крутить. Но мой любимый сказал: «Ща все сделаем, заработает, полетит…» И мы начали делать.
Схема расположения зеркал в лазерном чпу выглядит вот так:
И основная суть юстировки заключается в том, чтобы в каждой точке поля луч лазера бил в одну и туже точку зеркала 3, но кто знал об этом? Мы с мужем не знали (хотя конечно же могли подготовиться перед тем как лезть). Мы же думали, что достаточно будет, чтобы лазерный луч бил в одну точку только в одной плоскости. После не совсем успешной настройки мы сбили все зеркала в ноль и соответственно сама настройка усложнилась, возможно, даже в сотни раз (как оказалось в итоге, возможно, она и не требовалась вовсе). Только после того, как мы сломали вообще все, мы начали серьезно читать смотреть и самое главное думать.
В первую очередь была найдена основная проблема - почему-же станок резал не совсем ровно и почему нам приходилось поднимать мощность? Все оказалось до безобразия просто. Мы протирали все зеркала, но линзу мы протирали только с одной стороны. Когда мы разобрали сопло, сняли линзу, она оказалась безумно грязной с другой стороны. Если бы не любовь мужа сначала покрутить, а потом почитать, то ремонт станочка на этом скорее всего бы и закончился, но теперь уже все, впереди было семь дней каждодневной юстировки станка, понимания принципа работы и выяснения - как же нам сделать так чтобы на всем поле лазер бил в одну и туже точку.
В первый день мы подсмотрели на ютубе, что люди клеют на зекала скотч и выставляют каждое зеркало последовательно. Этот метод был принят как основной и самый удобный, в дальнейшем пользовались именно им. Настройка зеркал довольно простая, есть три винтика. Крутишь один зеркало наклоняется вверх – вниз, крутишь второй – вправо – влево, а третий регулирует диагональ. Скотча было израсходовано аж целый большой рулон. Основной задачей, как нам казалось, надо было сделать так, чтобы лазер стрелял ровно в центр каждого зеркала (что в итоге оказалось не обязательно), и мы этого добились. Пришлось поднимать первое зеркало и корректировать специальными винтиками остальные. Но рез на одной стороне станка был ровный (не особо), а на другой – нет.
На второй день особых успехов мы не добились. В конце дня я начала звонить мастерам по ремонту и выяснять, что может быть не так. Может ли кто-нибудь к нам приехать, или хотя бы подсказать (несколько мастеров давали советы), но у всех очередь в несколько дней. Продолжаем попытки, смотрим видео, выясняем нюансы, периодически бегаем в мастерскую и пробуем выставить так, чтобы работало.
К концу третьего дня мы уже подвигали все зеркала (каждое зеркало можно целиком сдвинуть вправо или влево), поднимали и опускали первое зеркало, меняли угол наклона, пытались просветить лазерной указкой (такой метод тоже был описан в нескольких статьях, нам он показался недейственным), поднимали и опускали трубку, что оказалось не так просто, так как она закреплена неподвижно хомутами, и совершали много разных других действий. Но эффекта мы не добились - в начале поля получаем, что все точки сходятся, а в конце - нет, или наоборот. Пробовали менять высоту направляющих на разных углах, подкладывать монетки или кусочки металла, но ничего не помогало.
На четвертый день было просмотрено видео мужика с лазерным нивелиром, ну что ж – пробуем. Берем у соседа нивелир, устанавливаем, максимально точно выставляем станок, далее все зеркала выводим в одну плоскость, более зеркала мы не трогали. Но ожидаемого эффекта получено не было. Чуть больше половины станка настроено и режет нормально, остальная часть нет. Работать уже было можно, но обидно до боли в зубах.
На пятый день мы позвонили в мс лазер и решили вызывать специалиста оттуда. Но после консультации по телефону, мастер сказал, что мы все делаем правильно и в чем точно проблема не знает, предложил связаться по видеосвязи и помочь удаленно. С мастером связались, и он подсказал грамотную идею: во-первых, он сказал, что мы все делаем правильно (непосредственно юстировку), во-вторых он сказал, что смотреть надо направляющую и то, что с ней связано, по которой ездит второе зеркало. Также он сказал, что станок будет все время требовать подстройки, так как у него с одной стороны направляющая, а с другой - ременная передача. Это было некоторое облегчение. Очередной просмотр ютуба пол ночи на тему регулировки направляющих дал свои результаты.
Шестой день прошел в подтяжке ремня и настройке направляющей, мы уже точно знали, что все зеркала у нас в одной плоскости, луч пробивал до второго зеркала идеально. Следовательно, ищем, как нам крутить направляющую. И здесь китайцы превзошли сами себя – отверстия, которые сделаны для откручивания направляющей, находятся не в том месте. Пришлось рассверливать эти отвертсия. Доступ получен, и мы начали ее поднимать и опускать с разных сторон. После этих манипуляций 90% поля стало рабочим, и сдесь мы немного выдохнули и успокоились.
Седьмой день. Решили все таки добить направляющую. Все оказалось довольно просто - она оказалась кривой! Муж ее немного покрутил, а потом просто на нее немного надавил и как ни странно она выровнялась! 100 процентов поля – рабочие, УРАААААА!!!!
Ну что ж! Финальная чистка лазерного станка, протяжка регулировочных винтов, зеркал контргайками, смазка направляющих, и в бой! Полтора года станок работает без юстировки вполне сносно, но самое главное я получила большой опыт и такое повторное приключение, надеюсь, мне уже не страшно.
Выводы:
1. Если буду покупать второй станок, он будет обязательно с двумя направляющими. Настройка такого станка значительно проще, а срок службы долше.
2. Обязательно читать документацию и рекомендации по чистке, смазке и постоянному уходу, что собственно относится к любому оборудованию.
3. Смотреть на ютубе и форумах видео людей, которые уже столкнулись с данной проблемой и, возможно, ее решили. Не боятся позвонить в поддержку, даже не той компании в которой мы покупали станок.
На этом всем спасибо, что прочитали. Всем добра!