9

Дом Хундертвассера в Вене

Из тг-канала Easy Travel

Дом Хундертвассера в Вене - прекрасный пример нестандартной архитектуры. Его автор, художник Фриденсрайх Хундертвассер, и сам был необычным человеком. В архитектуре он продвигал идеи симбиоза с домов с деревьями, что для 1970х было смелой идеей. А в жизни и вовсе сегодня его назвали бы фриком: например, по слухам, он всегда носил разные носки, а на вопрос: "Чего эт у вас носки разные?", отвечал: "А чего у вас одинаковые?"
Про дом.
Красочный и необычный дом имеет неровные полы в коридорах и утопает в зелени.
"Некоторые утверждают, что дома состоят из стен. Я говорю, что дома сделаны из окон..." Здесь 8 типов окон, размещённых "как будто они танцуют", а автор этих строк настаивал, чтобы каждый человек мог высунуться из окна и разрисовать всё, "до куда он сможет дотянуться...так, чтобы было видно издалека, с улицы: там живет человек, отличающийся от своих соседей" - это было названо "право на окно".
В и на доме высажено 250 деревьев, и спустя 40 лет он утопает в зелени. Деревья есть даже внутри квартир, архитектор считал их полноценными жильцами.
Фриденсрайх Хундертвассер считал этот социальный дом вершиной своего творчества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что с корнями?
раскрыть ветку (1)
1

как я понимаю, то же, что и в цветочных горшках - ограничены ёмкостью, там где в квартирах и на балконах.

0

Да ну?
Ла Педрера, Каса-Батльо -  очень, очень классические.
А тут чувак просто раскрасил дом.
У нас в Донецке тоже такой есть.
На Мариупольской развилке

раскрыть ветку (1)
0
Оттенки смыслов: классический и более классический)
кроме разукрасил там ещё есть ряд того, чего не было у Гауди.
как бы то ни было, Хундертвассер признанный архитектор-новатор, многие его проекты сегодня - памятники архитектуры. Из наиболее известного еще отель Рогнер Бад-Блумау и лесная спираль в германии, но этот мне более симпатичен)
0

Гауди?
Не, не слышал...

раскрыть ветку (1)
0

Слышал и вдохновлялся) Но Гауди более классичен, если так можно сказать. Этот пошёл дальше в плане цвета и форм.

показать ответы