Долг за ЖКХ
Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, как действовать в ситуации с долгом по ЖКХ. История длинная.
Скопился достаточно большой долг за ЖКХ. Платежи были в основном только за свет по 1500-2000 руб. А за всё остальное: вода, газ, отопление, содержание ЖФ и т.д. оплат не было года с 2010 или с 2014 (точно не скажу).
Сразу же для тех, кто надумает меня осуждать. Просто освещу тот момент, что с момента, когда прекратились платежи по квитанциям (промежуток между 2010-2014) мне было мало лет, я ходил в школу, и за эти платежи отвечал не я, и соответственно не интересовался этим. Теперь же я работаю, и узнал обо всей ситуации, и нужно как-то выпутываться.
В квитанциях - далее ЕПД (Единый платёжный документ), которые приходят ежемесячно, сумма долга около МИЛЛИОНА рублей (при чём ситуация интересная, были платёжки, когда, допустим, в апреле могла прийти платёжка с долгом 900 тыс., а в мае уже 700 тыс, а потом уже ~950 тыс. Но было это давненько, пару лет назад. Интересная чехарда цифр).
Важный момент. В квартире прописан ребёнок-инвалид детства (мой брат). У него порок сердца. Эта ситуация может как-то повлиять на уменьшение долга (мб списание части средств или ещё что-то). Хозяйка бабушка, пенсионер.
Так вот, в ЕПД уже накапал долг около миллиона, НО, пару лет назад, мне, и двум моим родственникам, которые также как и я прописаны в квартире, арестовали карты на основании судебного приказа по солидарной ответственности. Арест на картах по 70 тысяч каждому. Исходя из этого непонятная ситуация по долгу: сколько должны то, около миллиона, или ту сумму, которую присудил СУД в судебном приказе?
Ездили в управляющую компанию, брали у них распечатку какую-то, и там были как я понял начисленные суммы, они также около миллиона где-то (но опять же, мы брали эту выписку пару лет назад, тогда долг был, ну примерно 1 миллион 100 тыс. и в платёжках сейчас сумма особо не меняется, хотя за пару лет думаю набежало бы немало). Это они могут от себя уже такие суммы слать, а выплачивать нужно именно то, что присудил СУД в судебном приказе?
Если оплачивать суммы из судебного приказа, то как это лучше делать? Частями пополнять арестованные карты, пока не закроется долг? И ещё момент. Нас три человека. Долг у каждого 70 тыс. на карте. Это значит, что общая сумма долга 210 тыс. которую разделили на троих? Значит каждый должен закрыть на своей карте долг в размере 70 тысяч рублей?
И по поводу срока исковой давности. Это лучше обратиться к юристу, чтобы не оплатить лишнего, и оспорить долги, которым больше трёх лет? Ну, понятно конечно, что без юриста не обойтись, но имеет ли это смысл?
И ещё момент. Может ли моя бабушка оформить внесудебное банкротство через МФЦ, чтобы списать долг по ЖКХ? Сейчас через МФЦ она этого сделать не может, у неё открыто ИП в ФССП, но читал новость, что хотят упростить процедуру внесудебного банкротства для пенсионеров, и семей с детьми. Думаю, когда это сделают, то это будет возможно?
И как поступать сейчас. Нужно ли оплачивать приходящие платёжки или сначала обратиться за юридической помощью, чтобы сориентировали по дальнейшим действиям ? Пока что мы платим за свет по 2000-2500. Со следующего месяца хотим оплачивать полностью всю платёжку (9500).
Лига Юристов
38.6K поста39.7K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.