Доктор, я устаю даже когда сплю!

Хроническая усталость — самая частая жалоба, звучащая в моём кабинете. От неё я становлюсь немножко грустная, потому что согласно данным исследований всего около 10% хронически усталых находят у себя какое-то заболевание, соответственно в 90% случаях я стану очередным грачом-убийцей, диплом на помойке нашедшим, который не смог помочь найти проблему. А ведь львиная доля пациентов-уставак здоровы согласно циферкам на их многочисленных медицинских бумажках. Однако уставшие усиленно ищут причину своей усталости, от чего, кстати, становятся еще более уставшими. Можно, конечно, бросить беглый взгляд на результаты обследования и сказать: “О! До свидания!”, но профессия обязывает к долгому диалогу и обширным рекомендациями, поскольку, как назло, усталость и слабость может сопровождать огромное количество патологий.

Начинаю я с эндокринологических причин, и в первую очередь исключаю гипотиреоз (ТТГ оценить не проблема). Следующая возможный виновник — надпочечниковая недостаточность, но здесь к усталости прилагается похудение и сниженное артериальное давление. А еще последнее время всё чаще оцениваю уровень кальция и паратгормона (гормон, который выделяют паращитовидные железы, чтоб контролировать уровень того самого кальция) для исключения гиперпаратиреоза.

Исключив “свои” патологии, берусь за остальные.

Конечно же начинаю с базы — клинический анализ крови с СОЭ, биохмический анализ крови (АЛТ, АСТ, ЩФ, липидограмма, железо, ферритин, фолиевая кислота), общий анализ мочи. Не забываю про рентгенограмму органов грудной клетки, поскольку на снимках будут видны не только патологии легких, но и ряд заболеваний сердца, а иногда, кстати, даже органов ЖКТ. Кстати, чтоб проверить мотор нашего организма имеет смысл сделать ЭКГ. Далее, женщинам гинеколог (возможно маммолог), мужчинам уролог (а точнее оценка уровня PSA), детям мороженое.

Конечно же нельзя забывать про инфекционные заболевания, начиная от ВИЧ инфекции, заканчивая туберкулезом и различными гепатитами. Да, очень часто единственным симптомом вялотекущей хрони является усталость.

Обращаю внимание на психологическое состояние пациента. Иногда достаточно нескольких минут общения, чтоб заметить явно сниженное настроение, некоторую отрешенность и заподозрить депрессию.

И всегда присутствует онконастороженность! К сожалению нет универсального анализа на онкологию, а многие онкомаркеры — что-то очень эфимерное (могут быть повышены без рака, быть в норме с раком), поэтому предположить cancer без тщательного осмотра и опроса ой как непросто. Не забываем про 12-16 минут приема в государственной поликлинике, которые оставляют для диагностических маневров секунд сорок.

Огромную роль в квесте с поиском причин усталости играет осмотр. Иногда диагноз можно предположить уже с первых шагов пациента по моему кабинету. Зашедший белый как свежевыпавший снег? Возможно анемия. Сильная одышка и запах сигарет? Возможно ХОБЛ. Именно поэтому, кстати, очень непросто консультировать дистанционно, ведь я не вижу пациента.

Но, напоминаю, что весь вышеперечисленный мозговой штурм может быть абсолютно бесполезным. А всё почему? Потому что реалии нашего времени обязывают работать на износ (помните серию постов о том, что настоящий мужчина должен умереть зарабатывая деньги, чтоб его жена была наконец довольна и хвасталась дорогим мужниным гробом?). Как нас всех мама учила? Надо страдать! Надо работать и страдать! На выходных надо подрабатывать и страдать! После подработки надо копать картошку и страдать! На том свете отдохнёшь! На этом свете отдыхать стыдно! Ну, что вы, в самом деле, в свое удовольствие жить удумали? И вот такой вот мерзкий режим жизни вполне закономерно приводит к нервному истощению, так называемому астеническому синдрому. К сожалению, практически никто не готов признать у себя наличие этого состояния. Людям стыдно, что они “заболели без болезни”. Хотя на самом деле избавляться от астении одно удовольствие. В первую очередь побольше спать. Побольше и покачественнее (может быть напишу потом пост про сон).

Часто помогает спорт. Казалось бы, очень странная рекомендация — добавить в жизнь спорт, чтоб меньше уставать, однако даже ежедневная прогулка хотя бы в течение 30 минут зачастую помогает бороться с хронической усталостью. Поскольку я живу в небольшом городке, где всё находится в шаговой доступности, я предлагаю своим пациентам помимо всего прочего ходить на работу пешком, а не толкаться в автобусах, где из физической нагрузки только тройной прыжок на свободное место.

Немаловажно правильное питание. Если ваши желудки устали от тяжелых шаверм, а печени устали от литров пива, то и вы устанете от такой жизни (хотя, когда я сказала одному своему пациенту, что стоит отказаться от каждодневного литра василеостровского, он посмотрел на меня с таким недоверием, что мне даже стыдно стало за сказанную глупость).

Иногда стоит вернуться к забытым хобби и увлечениям, это тоже сказывается положительно.

Да, я адекватный доктор, я понимаю, что в реалиях нашего времени может быть просто невозможно избавиться от стрессов и научиться жить в спокойном ритме. В таких случаях основная задача — убедить моих пациентов обратиться к психологу или психотерапевту, который и научит не жить как лошадь ломовая, и таблетки при необходимости подберет (это только психиатр, а не психолог) .

Этим и закончу свой пост. Друзья, если вы бесплодно ищете причину усталости уже несколько лет, если вы потратили десятки тысяч на поиски проблем, попробуйте добраться до кабинета грамотного психолога. С большой долей вероятности за его дверьми вам могут помочь.

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).