Док.фильм: Брошенный санаторий
Документальный фильм про уникальную грязелечебницу в которой неходячих инвалидов подымали на ноги. Ниже краткое, урезанное содержание фильма, но я рекомендую посмотреть полностью, всего 20 минут, видео в конце поста.
Данный комплекс является популярным местом любителей заброшки, в народе это место сейчас носит название "Приморская Припять". У это комплекса было совсем другое предназначение и история начиналась совсем иначе.
Целебные грязи на Сад Городе были разведаны еще до начала Первой империалистической войны. Предприимчивый купец взял в аренду источник и начал строительство. Война отодвинула его запуск, первые горячие ванны начали действовать только в 1922 году. Грязь для них добывалась вручную, простыми черпаками. Курорт работал только летом и состоял из нескольких дач. Несмотря на интервентов, занявших город, богатые люди могли позволить себе лечебные процедуры.
После освобождения Владивостока, дачи передали Красному Кресту. Курорт начал стремительно развиваться. К 1933 году санаторий перешел на круглогодичную работу, что повысило его пропускную способность до 2 000 человек в год.
В 70-х началось серьезное расширение: строили новые корпуса и внедряли современные методы лечения. Вместимость выросла до 16 000 пациентов в год. Санаторий стал уникальным центром по лечению травм позвоночника, одним из пяти на весь Советский Союз, где инвалидов-колясочников поднимали на ноги.
Процесс забора грязи из залива автоматизировали, санаторий обзавелся специальной баржей и причалом. Когда комплекс забросили, их постигла ожидаемая судьба всех бесхозных металлоконструкций.
Правило купить целое и распродать по частям, работает при капитализме безотказно. Так закончилась история с приватизацией санатория. Его территория и объекты были разделены на части и распроданы. Вот такая судьба постигла уникальный оздоровительный комплекс
Реклама зазывает лечиться за рубежом. На Дальнем Востоке особо разрекламированы Корейские и Китайские медицинские центры. В том числе предлагают лечение спины и позвоночника. Если есть столько предложений, значит, есть и спрос? И почему бы не удовлетворять этот спрос в России?
Почему Китай и Корея зазывают к себе на лечение иностранцев, а у нас даже своих граждан лечить негде, да уже и некому…
Допустим, в бюджете нет денег на восстановление санатория. Но прямо сейчас в центре Владивостока идет строительство нового храма. И ладно бы ощущалась нехватка в подобных заведениях, но их полно, на любой вкус и цвет. Почему на строительство новых культовых сооружений деньги есть, а на поддержание грязелечебницы в рабочем состоянии нет?
Так же в нашем городе активно строят концертные площадки: Театр оперы и балета, Фетисов Арена, строится музейно-театральный комплекс на Фуникуере, планируется так же музейно-театральный комплекс на острове Русском.
Документальный фильм: Брошенный санаторий: