Добрый знак

Есть такая крайне неприятная штука, которая называется ГУС (гемолитико-уремический синдром). Сложный патогенез, вдаваться в подробности не буду. Суть - разрушаются тромбоциты и эритроциты, идёт гемолиз, образуются микротромбы (можете почитать ТМА), страдают почки от микротромбов вплоть до почечной недостаточности (острой и хронической). Вполне себе возможен летальных исход. Мерзкая штука ГУС ещё и потом, что он есть типичный, и атипичный. И бывает весьма сложен в диагностике.
Такой вот атипичный ГУС случился у нашей пациентки.
Предистория: девочка на каникулах каталась на горке, упала и ударилась спиной, потеряла сознание, была госпитализирована в ближайшую больницу (не в городе). По УЗИ заподозрили разрыв почки с гематомой, что подтвердилось по КТ. Взяли в операционную. А там не почки разрыв, а разрыв опухоли почки. Что конкретно так ухудшает прогноз при этой опухоли. В общем, убрали всё, что видели. Потом химия, метастазы в другую почку, удаление, диализ, пересадка почки от родственного донора. И какое-то время казалось, что всё налаживается, но потом ребёнку становится хуже, анемия, низкие тромбоциты, отёки, некроз пальцев, жидкость в животе, перикарде, везде. Так то и проявил себя атипичный ГУС.
Диагноз не прям сразу поставили, очень сложно. Предполагали нарушение функции трансплантата.
Разобрались, назначили лечение (введение препарата внутривенно раз в 5 дней, разовая доза лекарства стоит 600тыс.руб). На терапии уже полтора месяца. Из реанимации ребёнка забрали, пальцы зажили. Но очень долго сохраняется жидкость в животе и перикарде, стоят трубки, чтобы жидкость выводить. Недели полторы назад убрали дренаж из живота, долго стоял, был риск инфецирования. Замеряли живот каждый день, УЗИ-каждый день чуть-чуть, но больше жидкости. Их перикарде трубку не убрать-жидкость славит сердце и оно не будет биться. Приходила убирала жидкость через трубку по мере накопления. Раз в 2 или 3 дня.
Ребенок получает указанное лечение уже 1,5 месяца, почти 2. Лечащий врач (онколог) уже чуть не руки опускает, что не помогает лечение, жидкость сохраняется. Хотя девочка начала кушать сама и уже даже немного ходит, лепить из пластилина поделки.
Я тоже нервничаю-долго нельзя дренаж держать в перикарде.
И вот сегодня иду я к ней через 5дней от последнего удаления жидкости. Захожу в палату, а на подоконнике со стороны улицы сидет белый голубь, расправив немного крылья, греется, кайфует. Увидел меня-встал,потянулся, перышки расправил и снова лёг. Начинаю процедуру, разговариваю с пациенткой. Вижу-живот меньше в объеме (по УЗИ меньше жидкости). И убрала из перикарде я жидкости на 100мл меньше, чем обычно.
Сглазить боюсь, но очень надеюсь на улучшение. А тут еще и голубь этот.
Такие вот у нас бессердечные хирурги м̶я̶с̶н̶и̶к̶и̶, ц̶и̶н̶и̶к̶и̶ и п̶р̶а̶г̶м̶а̶т̶и̶к̶и̶, а̶б̶с̶о̶л̶б̶т̶н̶о̶ н̶е̶ с̶у̶е̶в̶е̶р̶н̶ы̶е̶.
Здоровья Вам и Вашим детям, а я пойду радоваться первым за два месяца двум подряд выходным дням)
P. S. Фото не будет, в асептический бокс нельзя телефон.