Добровольная сертификация и с чем её едят?!
Всем привет! Мишаня и группа «КОД» на связи.
Вчера мы немного коснулись разрешительной документации, а если быть точнее, обязательной документации. Но, есть и документация не обязательная! Вот, например, добровольная. И Спасибо прекрасной @valuta123, за просьбу рассказать про добровольную сертификацию. Да, вы уже поняли, что вся система довольно сложна, и в ней присутствует много "НО" (как часто я буду это писать), и одним из больших "НО", является добровольная сертификация. Да да да, помимо того что мы прошли все проверки, прошли все испытания, заявили, подтвердили, получили, столь желанный документ. Мы всегда можем попросить, добровольно испытать его, ещё раз, и по другим направлениям.
Давайте сразу расскажу в чём их прикол. Да и зачем они вообще нужны.
В первую и основную очередь, это имиджевый документ.
Предположим у нас есть продукция, мы получили на неё декларацию, государство говорит что оно надлежащего качества и соответствует всем стандартам. Но, мы же хотим сказать, что наша продукция не "среднячок", не едва-едва прошла стандарты, а действительно является, отличным, качественным продуктом. Мы дополнительно проходи испытания, получаем добровольный сертификат. Поздравляю! Наша продукция, действительно отличного качества. Теперь, мы можем наносить на продукцию, знак добровольной сертификации. Да, ещё, у нас и бумажка есть, и всё на официальном государственном бланке.
Знак добровольной сертификации, уверен вы его где-то видели
Второе назначение данного документа, это государственные тендеры. Не раз мне приходилось слышать, от моих дорогих клиентов, что для участия в тендере, запросили добровольный сертификат ГОСТ Р. Да, если подумать, очень странно, что государственные тендеры, требуют наличие добровольного сертификата. "Мы же получили все разрешительные документы! Наша продукция соответствует стандарту! Так в чём же дело?!" Уверен, что ответом является, первый пункт - имиджевый документ!
Думаю кратко рассказал, кто такой ваш добровольный сертификат и с чем его едят. А теперь, давайте немного поговорим какие они бывают. Да да да, есть как минимум две системы добровольной сертификации (просто эти две самые распространённые, да и у каждой страны Евразийского экономического союза, есть свои…. проехали в общем) Уже ушедший от нас в 2018 году - ГОСТ Р, и действующая сейчас РСТ - Российский стандарт.
В чём отличие? И почему ГОСТ Р ушёл, а ты про него рассказываешь?
ГОСТ ушёл не до конца, да и бланков ещё много. Можно делать. "Кстати, интересный факт, есть довольно обширный список продукции и товаров не вошедший в систему ТР ТС, они или не подлежат обязательной сертификации, или проходят подтверждение по системе ГОСТ"
Извиняюсь, вернёмся к теме. По отличиям, честно скажу, в основном в аббревиатуре. Так как, огромная система ГОСТ, перешла в уже немного нам знакомую систему ТР ТС (надеюсь вы не забыли расшифровку) Да, система претерпела изменения. Да, она изменялась на фоне новых требований и появления новой продукции. Но, основа - осталась, это стандарт, стандарт высокого качества.
И немного о главном "Как проходит процесс добровольной сертификации?!"
Вначале, мы берём орган по сертификации. (кто это такие я подробно, обязательно расскажу) Затем, выбираем государственные стандарты и/или технические условия, на соответствия которым будем проходить испытания. Орган проводит данные испытания. Вы получаете готовый документ.
А на этом всё, если ещё есть вопросы, пишите всё расскажу.
С вами был Мишаня и группа "КОД"
P.S. Спасибо первым четырём подписчикам и дорогим комментаторам, вы потрясающие, всех обнял.
Маркетплейсы
1.9K постов4.2K подписчиков