Доброе дело комедианта
Когда-то повезло мне поработать с одним очень хорошим человеком. Старый-добрый слесарь, и годков ему уже было за 70. Шутник, что ё-маё. Вечно у него какие-то истории были, шутки-хохмы, прибаутки. Слышишь в цеху ржание лошадиное – значит где-то собрал вокруг себя в кружок работный люд, да и байки травит. А еще, промежду прочим, любил он себя «комедиантом» называть.
А тут горе приключилось у одной сверловщицы. Сын у нее в предсмертном состоянии, денег надо на перевозку, на операцию – ну все то же самое, что по телевизору говорят, только не где-то с кем-то отдаленным, а вот – прямо тут. А деньги просить, так чтобы кого за рукав ловить и умолять коленоприклоненно – это… это не по-людски. Распечатали объявление, развесили в местах скопления народа. Основное: «Кто сколько может, кому сколько не жалко». А сборы все не идут и не идут. И ясно понятно, что мальчугана десятилетнего особо и не ждет завтрашний день с таким народным подходом.
И тут старичок этот в очередной раз, на субботнике (было там и такое на уборке территории) снова давай байки свои травить, ну и народ подтянулся считай что весь. И наш – цеховой, и кто из прочих, неподалеку трудившихся. А вот под занавес, когда народ уже усмеялся всласть и слезы от смеха утирал, пустил душещипательную историю о дочери своей, что во годы молодости, когда была красивой студенткой, приболела. Первые то дни думали поправится сама, а ей хуже и хуже. Врача вызвали, тот покумекал, отправил на обследование, а оказывается у дочки с сердцем плохо было. Времена то давние были, и потому операции такого рода только в Ленинграде (тогда еще) и делали. А денег у них было – в кармане вошь на аркане. Давай по людям побираться, а там, пока суть да дело – дочка то и отошла. Вот так то вот – несвоевременность, а нет больше дочери. И пустил скупую мужскую слезу, и бычок у него в морщинистых пальцах трясется.
В тот день собрали очень даже приличную сумму на мальчишку сверловщицы. Даже с избытком. Расстрогался народ.
А спустя пару недель носится радостный дедок слесарь по цеху и верещит, все мол, братцы, друзья-товарищи, увольняюсь я. Дочка в Питер зовет, поеду к ним на ПМЖ, а то, говорят, что ты там старый один кукуешь.
Ну тут то на него народ и налетел стаей воронья:
- Что ж ты, Петро, нам свистел, что дочка у тебя преставилась, а тут ты к ней жить подался. Или у тебя их две было?
- Одна и была всего, не успели второй народить.
- А что тогда нам заливал.
- А вы б пока телились, кончился бы пацан, а так – дело доброе. Нам то, комедиантам, что – лишь бы вас потешить, да людям помочь. И потешил, и доброе дело сделал – кому от моего вранья плохо сделалось?
Истории из жизни
40.4K поста76.5K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.