Добро в Канаде
Заметки про Канаду собираю в содержание здесь.
Несколько предыдущих постов были посвящены сомнительным встречам и личностям, с которыми мы столкнулись в Торонто, переехав в Канаду по системе Express Entry в ноябре 2017. Часто бывает занимательно наблюдать разного масштаба хитрецов, особенно если история с удачным исходом, но чтобы жизнь не казалась однобокой, в этом посте я расскажу про некоторые случаи добра в Канаде, с которыми мы столкнулись. Как и многое другое, что с нами происходило и происходит, я нахожу это показательным для передачи впечатлений о канадском обществе.
Первое добро: кленовый Робин Гуд
Смешно, но первое ярко выраженное добро в Канаде, с которым мы столкнулись, произошло в первый же день, и история напомнила чем-то именитого разбойника Шервудского леса. Мы летели в Торонто через Нью-Йорк, и наш короткий рейс задержали часа на 4, поэтому первоначальные планы прилететь в Торонто днём и легко добраться до жилья, снятого через Airbnb, пошатнулись. Вместо этого мы прилетели уже ближе к вечеру, и пока прошли паспортный контроль и все процедуры, было уже часов 9. Сумок у нас было мало и на колёсиках, поэтому мы запланировали добраться до нашего жилья на метро.
Здесь имеет смысл отметить, что метро в России не только выглядит как музей, но и работает почти как часы, чего нельзя сказать про метро в Торонто. Транспортная система этого замечательного города постоянно служит предметом насмешек местных жителей, и надо же, мы с места в карьер оказались в центре проблемы. Ветка метро, на которой находилась наша целевая станция, оказалась частично закрыта, и все пасажиры в вагоне получили сообщение выходить и грузиться на спешащие на помощь транзитные автобусы-шаттлы.
Толпа народа выбралась на улицу, а стоял, между прочим, морозец, к которому не все были готовы. Чтобы народ точно мог сориентироваться, куда податься, на станции организовали специальный столик, у которого раздавались указания вида: “Выходите вон туда на свет, шаттл будет через минуту”. Правда, прошло минут 5, 10, потом 15, часть несчастных окончательно проморозилась, шаттл не думал появляться, а людей всё прибавлялось, потому что каждый, кто доезжал до этой станции, получал сообщение выходить.
Метро, автобусы и трамваи в Торонто объединены в единую транспортную систему, билет позволяет в рамках одной поездки пересаживаться между видами транспорта.
Перед нами замаячила перспектива заселяться в жильё после 12 ночи, и потому мы решились погрузиться обратно в метро и уехать другим маршрутом: поезда не шли дальше, но шли в обратную сторону. Но при попытке вернуться, будка контролёра оказалась закрыта, а жетонов купить было больше негде. Можно было бы внаглую перебраться через забор, а потом переправить сумки, но не хотелось начинать первый день в Канаде с технического правонарушения. В теории то мы вроде правы, нет же нашей вины в том, что нас вдруг высадили посередине дороги, услуга не оказана. Но перелезать через забор казалось грубым.
Так мы стояли и мялись с минуту, пока вдруг на помощь к нам не поспешил канадский Робин Гуд. Какой-то канадец приметил, что мы затаились с сумками и не знаем, что делать дальше, расспросил про ситуацию и крикнул: “Да ерунда вопрос, сигайте через забор!” — “Не, не, не”, — ответили мы. “Да вы что, ребят, всем пофиг. Я постоянно так шмыгаю, когда надо”. Дальше, чтобы слова не расходились с делом, парень перемахнул через забор, и прикрыл рукой с той стороны турникета датчик, дверцы распахнулись, приглашая нас комфортно провезти сумки. Про себя я обозначил это как “забери потенциальный доход у канадского метро, раздели правонарушение поровну и раздай бедным”. Мы прониклись доверием к экспертному знанию местного Робина Гуда и уехали на нужную нам станцию.
Настоящее добро: помощь в положении
Когда мы заселились в новую квартиру, съехав из комнаты с соседом индийцем, то встал вопрос приобретения мебели, поскольку квартира сдавалась новая и почти пустая, а точнее, в ней стандартно были плитка с духовкой, холодильник, посудомойка, стиральная машинка и сушилка, но не было ни столов, ни стульев, никакой мебели. Мы отправились в IKEA, где купили пару кресел, пару стульчиков и вечноикеевский столик LACK, но хотелось также купить и обычный стол, который бы подходил для компьютера, например.
Попробовали посмотреть объявления на популярных местных площадках kijiji и craigslist, и подвернулся с виду неплохой вариант о продаже стола. На мой звонок ответила девушка с изящным французским акцентом, сказала подъезжать и забирать. По адресу дверь открыла та самая девушка, родом из Монреаля, оказавшаяся в хорошо заметном положении. Пока мы вкратце смотрели, что к чему, обменялись диалогом, что мол, мы такие-то, приехали недавно, планируем довезти стол на общественном транспорте. Похоже, её обеспокоило это обстоятельство: ножки стола лёгкие, но столешница сделана из толстого стекла с заметным весом, так что в общественном транспорте с ней было бы не слишком приятно.
Так выглядит сейчас наше жилище. Дареный стол справа, а икеевские стулья, кресла и знаменитый LACK слева.
Когда я спросил, можно ли перевести деньги электронным платежом, а не наличными, девушка махнула рукой и сказала, что платить не нужно. С её слов, она выставила цену, потому что “заметила, что без цены многие звонят и не приходят”, но её “намного больше волнует, как мы это всё дотащим”, поэтому она предложила погрузить стол к себе в автомобиль, ведь она “как раз ехала в том направлении”. Мы не стали отказываться, я погрузил стол к ней в багажник, и она подвезла нас до нашего дома.
Чтобы резюмировать, беременная девушка “продала” нам стол забесплатно, а также на своей машине доставила стол к нашим дверям, не взяв с нас ни копейки. Это было более чем кстати. В оригинале стол стоит больше, чем все наши стулья, кресла и столик вместе взятые, и он оказался даже слишком большим для этой квартиры, поэтому центральную перемычку я собирать не стал.
Так стол может выглядеть, если его собрать полностью. Скриншот с сайта Walmart.
Больше добра: злая зелёнка
По укоренившейся русской традиции мы взяли с собой зелёнку для смазывания ран, ведь что ещё так украшает человеческое тело, если не воспетый в поколениях бриллиантовый зелёный. Эта зелёнка мирно стояла рядом с раковиной в ванной, пока в один не максимально прекрасный день я случайно не перевернул стакан с зубными щётками, и бутылёк с зелёнкой упал на отделанный плиткой пол, с успехов разорвавшись на пример батавской слёзки и забрызгав стены. Вроде беда невелика, с пола оттирается отлично, но стена зелёная, а на стене что-то вроде побелки, зелень впиталась и вытереть нереально, только закрасить.
В этот момент я уже представил, как иду в специальный магазин, чтобы купить подходящую краску, долго ищу то, что подходит под нашу стену, потом покупаю не меньше, чем банку, хотя там надо всего ничего, параллельно расходуется много времени и некоторое количество денег. Пока вдруг не вспомнилось, что дом то у нас ещё доделывается, и где-то на верхних этажах встречаются строители. Отличная возможность, тем более, что я поклонник идеи с кем-нибудь переговорить.
Я поднялся на 54 этаж, нашёл там строителей и спросил про краску, рассчитывая, что, поделятся хоть немного, но какое там: парень взял первое попавшееся ведро и щедро налил мне столько этой краски, что уже продавать можно на барахолке.
Кстати, если кто-то думает, что барахолок в Торонто нет, то вот они родные, не отличаются ничем.
К слову об “урождённых канадцах” — парень был явно приезжий. Заодно я поинтересовался у него, как сложно устроиться работать маляром и сколько платят, он сказал, что устроиться легко, он запросто пришёл и напросился, но платят минимальный оклад и работа грязная и не слишком приятная, ему приходится белить стены в маске, потому что много мелких частиц летит в лицо. Таким образом, взял крен миф о том, что всем, поголовно всем на стройках платят очень хорошо.
Стену я закрасил, зелёнка не просвечивает. Очень удачно вышло также то, что парень точно знал, чем именно они покрывают стену.
А это, кстати, само ведро. Оно, естественно, наполнено не полностью, но хватит на многое.
Добро сообщества
Я писал про то, как сомнительно звучал один русскоязычный паренёк, когда рассказывал про возможности заработка на местном рынке. Но чтобы развеять подозрения о вредоносности русскоязычного сообщества, в защиту я скажу, что очень часто наблюдаю, как русскоговорящие приезжие помогают друг другу, это особенно хорошо заметно в чатах телеграмма. Практически любой вопрос не остаётся без ответа, и, благодаря грамотному администрированию, большинство из этих советов и ответов оказываются по делу. Иногда их даже так много, что я не успеваю читать.
Совсем не поспеваю за скоростью чатов.
Но я точно знаю, что многие вопросы по поиску жилья, особенностям районов, нюансов в оплате услуг и многому другому находили быстрые и ценные советы в местном русскоговорящем телеграммном сообществе. И нет, это не реклама каналов в телеграмме и не обзор по договорённости.
P.S. Возвращаясь к первому случаю, неустойчивость работы транспорта иногда компенсируется возможностью договориться. Можно заранее купить токен или специальную карту для проезда, либо можно заплатить наличными в трамвае-автобусе, но в последнем случае не выдают сдачу. Как-то раз мелкого размена у меня не было, и водитель махнул рукой, сказав, что “ладно, потом заплатишь в метро при пересадке”. Тоже ведь добро, приятно, когда кондуктор идёт навстречу.
Содержание постов про Канаду собираю на этой странице.

Пикабушники Северной Америки
2.6K постов14.4K подписчиков
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.