Добро и зло

Всем привет!

Сегодня хочу предложить вам немного философскую тему для обсуждения.

Как вы думаете, есть ли какие-нибудь способы достоверно определить, хороший ты человек или плохой, добрый или злой? Что может выступать критерием/критериями этих понятий?

Вот, например, многие мужчины считают себя хорошими. Мне бы их уверенность в себе! Я вот не могу настолько однозначно сказать, что я хорошая. По аналогии с "не пьет, не бьёт, работает", девушка, которая не пьет, не курит, работает -- это хорошая девушка?🤔

Далее вопрос. Допустим, человек определил, что он не соответствует критериям хорошего/доброго. Что делать? Как вы думаете, как можно стать лучше и добрее? А нужно ли? Беспокоил ли вас когда-либо этот вопрос?

Ну и дополнительно традиционно опрос.

Вы считаете себя хорошим человеком или плохим?
Всего голосов:

Помогите самоопределиться!

Акула хорошая?
Всего голосов:

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня это сложна тема, не знаю даже. Написал мне недавно мужчина на сз. У него тоже было написано, что он добрый, но плохой (как и мой бывший говорил про себя). Раньше добрый и хороший мне казались почти синонимами. Но для многих это разные понятия. Я спросила как это. Ответил, что он преступник, но близких никогда не предаст и все для них сделает. Но думаю, если человек с одними хороший, с другими плохой, но он не может считаться хорошим.

раскрыть ветку (1)
2

Если чел сидел за настоящий криминал, то это диагноз по-любому. Блочь таких, это опасно с ними разговаривать.

показать ответы
0

@cuteshark1105 Призываю к ответу)

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю, что ответить. Спасибо за комментарий.

показать ответы
2

Хороший человек - это человек у которого нет внутренних перекосов вроде ЧСВ, самомнения, агрессии, комплекса доминирования, зависти, и прочих говн.

раскрыть ветку (1)
0

Все перечисленное присутствует у любого в той или иной степени. Даже у самых лучших из нас.

0
Ты чё, они бы первые туда ломанулись)
раскрыть ветку (1)
0

Это почему?

показать ответы
2
Вообще не вижу смысла мыслить такими категориями, это даже вредно🌝
раскрыть ветку (1)
0

Почему ты так думаешь?🤔

показать ответы
5

Как-то мы с подружкой обсуждали похожую тему. Дальше цитирую часть нашего диалога почти дословно:

П - Не, ну ты конечно надежная, на тебя можно положиться, всегда придешь на помощь, не жадная, но вот характер у тебя не дай боже, упертый и тяжелый.
Я- А что именно не так с характером, приведи пример?
П- Ну вот помнишь ситуацию с курткой…

Да, однажды мы поехали в ТЦ вместе, мне куртка нужна была зимняя. А вкусы в одежде у нас не сказать, что похожи. А еще я в принципе не люблю все эти примерки и долгие шатания по магазинам. Ей глянулась одна куртка, и как давай долбать. Примерь и примерь. Говорю - нет, мне такая не пойдет, даже мерить не хочу, не нравится, да и размера нужного нет. Долбала она меня минут 15 там, чуть не поругались. После этого, кстати, был серьезный разговор, пообещала больше так не делать. И вот так оказывается проявился мой вредный характер. Не захотела мерить то, что понравилось ЕЙ. Такие дела)

раскрыть ветку (1)
0

Любопытная логика) То есть как только в чем-то не соглашаешься с человеком, так сразу тяжёлый характер)

показать ответы
0
Акулка, я очень ленивая 😭уточни пож мы сейчас об определении себя или др. людей?
раскрыть ветку (1)

И то и другое)

показать ответы

Во-втором опросе надо было добавить вариант "А это кто?"

раскрыть ветку (1)

Незнающим не стоит голосовать

4
Я вот тоже в своё время задалась этим вопросом: а кто такой хороший человек, какой критерий "хорошести"? И сформулировала для себя так: это человек, который в целом "без говна" внутри. Ну то есть намеренно не будет делать подлость другому. Он может ответить злом на зло, он вовсе не всегда добрый, у него может быть куча недостатков, но вот без говна он. Это чувствуется. Я думаю, понятно, что я не о физиологии.
раскрыть ветку (1)

Интересное мнение. В этом что-то есть.

2

Вот здесь, кстати, есть один момент. Быть хорошим, или быть удобным (чтобы нравиться людям?). Зачастую эти два понятия смешиваются между собой.

Кто-то может назвать тебя хорошим ровно до тех пор, пока ты ему удобен.

Как-то на приёме у кардиолога на фоне временных проблем со здоровьем она буквально через пять минут нашей беседы сказала "...ваши проблемы в том числе связаны с вашим отношением к жизни, вы всем пытаетесь доказать, что вы хороший. Бесполезно - не докажете. Не изводитесь и будьте хорошим для себя самого".

С тех пор я капитально пересмотрел режим дня, добавил в свою жизнь спорт и максимально ограничил общение с теми, для которых я был удобен. Не хорош, а только лишь удобен. Со временем и проблемы сошли на нет.

раскрыть ветку (1)

Это, на самом деле, очень хорошее замечание. Я тоже не могу понять, где грань адекватности и терпильства и как ее корректно провести. Отчасти ещё и поэтому создала эту тему.

показать ответы
5
DELETED

Иногда забавляют моменты, когда в анкете к требованиям указывают, что ищут "доброго" человека. Интересно, а кто-нибудь себя считает перманентно злым?) Такой - ооо нет, я злой, не буду откликаться ....

раскрыть ветку (1)

Ну в опросе некоторые проголосовали, что они плохие и больше плохие. Я думаю, что такие люди прошли бы мимо такой анкеты)

показать ответы
1

"Хорошие" парни могут думать о себе всё что угодно, не им эту хорошесть оценивать. Если никак не проявлять свою "хорошесть" в социуме, то никакой хорошести и нет.

раскрыть ветку (1)

А как проявить свою хорошесть в социуме?

показать ответы
В чем выгода быть хорошим?
раскрыть ветку (1)

Чтобы нравиться людям?

показать ответы
Курение никак не определяет, хороший ты человек или нет, и далее по списку. Добро всё-таки про эмпатию и отношение к людям. Для меня злой человек тот, кто желает другим людям плохого и поступает соответственно своим ценностям. "Не бьёт", разве что. Тот, кто бьёт других людей, не считая самообороны и защиты человека, находящегося в ситуации, опасной для здоровья, однозначно плохой человек, жестокий.
раскрыть ветку (1)

Злой -- тот, кто причиняет зло? Что считать злом в данном случае?

показать ответы
1

плохой для себя или для тех, кто хотел посидеть на шее?

раскрыть ветку (1)

Все ещё неоднозначно. Ведь мнение окружающих оказывает влияние на самооценку. Если я для многих людей стану плохой, то как же тут не задуматься?

показать ответы
1

а нигде. ты сама себе ее создаешь... как только тебе в тягость становится делать что-то хорошее - ты превращаешься в "терпилу" и пока не прекратишь, так и будешь

раскрыть ветку (1)

Но если я перестану быть терпилой, то стану плохой. Как быть?

показать ответы

А где вариант ответа "вообще пофиг"на оба вопроса?

раскрыть ветку (1)

Разрешаю не голосовать)

А зачем быть хорошим? Что бы "как ту болонку"? И почему вас это беспокоит?

Кстати, с вас пять тыщ...

раскрыть ветку (1)

Эммм... Про болонку не поняла)

показать ответы
0

Ой, я тоже хочу почесать эго! Я хорошая или плохая?)))

раскрыть ветку (1)

Хм... Ну можно попробовать замутить большой опрос в гугл-формах со всеми желающими)