Добро и зло

Всем привет!

Сегодня хочу предложить вам немного философскую тему для обсуждения.

Как вы думаете, есть ли какие-нибудь способы достоверно определить, хороший ты человек или плохой, добрый или злой? Что может выступать критерием/критериями этих понятий?

Вот, например, многие мужчины считают себя хорошими. Мне бы их уверенность в себе! Я вот не могу настолько однозначно сказать, что я хорошая. По аналогии с "не пьет, не бьёт, работает", девушка, которая не пьет, не курит, работает -- это хорошая девушка?🤔

Далее вопрос. Допустим, человек определил, что он не соответствует критериям хорошего/доброго. Что делать? Как вы думаете, как можно стать лучше и добрее? А нужно ли? Беспокоил ли вас когда-либо этот вопрос?

Ну и дополнительно традиционно опрос.

Вы считаете себя хорошим человеком или плохим?
Всего голосов:

Помогите самоопределиться!

Акула хорошая?
Всего голосов:

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В чем выгода быть хорошим?
раскрыть ветку (13)
3
DELETED

Ни в чем, будь плохим, не плати за кофе, считай каждую потраченную на неё копейку и тогда о таких как ты будут постоянно писать посты)

Чтобы нравиться людям?

раскрыть ветку (11)
2

Вот здесь, кстати, есть один момент. Быть хорошим, или быть удобным (чтобы нравиться людям?). Зачастую эти два понятия смешиваются между собой.

Кто-то может назвать тебя хорошим ровно до тех пор, пока ты ему удобен.

Как-то на приёме у кардиолога на фоне временных проблем со здоровьем она буквально через пять минут нашей беседы сказала "...ваши проблемы в том числе связаны с вашим отношением к жизни, вы всем пытаетесь доказать, что вы хороший. Бесполезно - не докажете. Не изводитесь и будьте хорошим для себя самого".

С тех пор я капитально пересмотрел режим дня, добавил в свою жизнь спорт и максимально ограничил общение с теми, для которых я был удобен. Не хорош, а только лишь удобен. Со временем и проблемы сошли на нет.

раскрыть ветку (9)
0

Кто-то может назвать тебя хорошим ровно до тех пор, пока ты ему удобен.
Более того) Большинство путает «хорошесть» и «удобность»

Это, на самом деле, очень хорошее замечание. Я тоже не могу понять, где грань адекватности и терпильства и как ее корректно провести. Отчасти ещё и поэтому создала эту тему.

раскрыть ветку (7)
1

а нигде. ты сама себе ее создаешь... как только тебе в тягость становится делать что-то хорошее - ты превращаешься в "терпилу" и пока не прекратишь, так и будешь

раскрыть ветку (5)

Но если я перестану быть терпилой, то стану плохой. Как быть?

раскрыть ветку (4)
1

плохой для себя или для тех, кто хотел посидеть на шее?

раскрыть ветку (3)

Все ещё неоднозначно. Ведь мнение окружающих оказывает влияние на самооценку. Если я для многих людей стану плохой, то как же тут не задуматься?

раскрыть ветку (2)
3

ну для начала. САМОоценка... ага? =)

если оценка себя зависит от мнения большинства, то грош цена такой самооценке

1

Ведь мнение окружающих оказывает влияние на самооценку.
Это у детей и неоперившихся подростков.

1

История, как мне кажется, сугубо субъективная. Если о личной точке зрения насчёт того, чтобы отделить именно понятие "хорошая" - критерии для меня не ограничиваются "не пьет, не курит, работает", этого слишком мало. Человек может соответствовать этим пунктам, но при этом быть всратым манипулятором, психом-истеричкой или редкостным эгоистом.

Для себя хорошей девушкой вижу ту, которая способна не только брать от жизни, но и отдавать, это может заключаться в совершенно разных вещах - помощь нуждающимся, тёплое отношение к близким, забота о животных и окружающей среде, да много всего. Она не приемлет конфликтов и не считает своё мнение единственно правильным, эмпатична и верна, её взгляды на жизнь и окружающих не описываются фразой "все говно, а я в белом". Наверное, в целом это описание можно использовать в отрыве от пола - в равной степени эти качества важны и для мужчины, на мой взгляд.

0
Чтобы нравиться людям, не нужно быть хорошим.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку