Добавьте действия к описаниям!
Очень краткая заметка о том, как создавать красочные описания сцен в настольных ролевых играх и литературе. Представьте себе сцену — ранее утро, группа искателей приключений сходит на пристань небольшого прибрежного городка.
Представили? Отлично, а теперь проделайте несложный трюк — опишите это так, как будто вы ведущий игры и даете вводную игрокам участвующим в приключении. Лучше всего не просто проговорить текст, а вкратце записать его.
Лично я очень хорошо представил себе эту картину.
Так приятно наконец ощущать под ногами твердую землю! Солнце только взошло и от этого стены нарядных кирпичных зданий на берегу кажутся ярко оранжевыми, ваши уши наполнены криками несносных чаек и шумом волн бьющихся о мол. Воздух прохладен — судя по всему ночью прошел дождь и булыжная мостовая все ещё не просохла…
Ну, и все в таком духе. И знаете, что? Я был весьма доволен собой, на мой взгляд описание неплохо передавало атмосферу происходящего вокруг. Перечитав его ещё раз, я окончательно убедился — описание получилось хорошее. Только вот… скучное.
А теперь немного отвлечемся и припомним пару вещей, с которых обычно начинается большая часть среднестатистических приключений и игровых партий. С «ну, вам бы это, ребята… познакомиться меж собой!» и «Так! Отличный городок — где тут трактир?».
Почему? Потому, что у игроков в самом начале просто нет других зацепок. Сюжет ещё вроде бы не начался, что делать не понятно, соответственно остаются нехитрые варианты — потянуть время болтовней или пойти туда, где (опять же) в большей части среднестатистических приключений и игровых партий все и начинается.
Выполнять роль своеобразного плаката с надписью: эй! это не вводная сцена, это уже игра! И совсем хорошо, если в таком ключе будет сделано не только вводное, а любое описание вообще.
Иными словами, сцены должны не только давать описания происходящего, но и показывать, что происходит вокруг, на что можно повлиять. Из декораций, из статики, они должны превратится в динамику.
Утро ещё раннее, но в порту уже масса народу — матросы проходят мимо вас обсуждая детали прошлых и будущих плаваний (самое место для слухов на море), лавочники уже раскладывают товар и неспешно болтают между собой в ожидании покупателей, улепетывая от незадачливого торговца, промчался уличный пёс со связкой сосисок в пасти. Посыльный передает конверт купцу, ожидающему кого-то у магазина и тот словно в испуге оглядывается по сторонам и захлопывает за собой дверь….
Красный кирпич, мокрая мостовая, чайки? Они никуда не денутся и хорошо дополнят картину. Но саму картину тоже нужно показать игрокам!
Лига Ролевиков
6K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:@JeGo
Модер:@Nicavod