2

Дневник Валерия Яроша ЧАСТЬ 1 "Освоение мечты"

Порой вспоминаешь отдельные эпизоды из своей жизни и, сравнивая их, делаешь определённые выводы. Постоянное желание рисовать натыкалось на различные препятствия. Иногда в памяти всплывают первые шаги в моём изучении искусства. Чем-то напоминающие поездку тридцати преподавателей художественных школ Ленинградской области на пленэр в Соловки.

Вместе с женой и дочерью мы из Кеми плыли в Соловки. Был сильный ветер, море очень штормило. На подходе к пристани, повинуясь ветру, из-за холстов и больших папок, мы вращались. Сопротивляться было бесполезно. Мы были полностью во власти ветра. Обычно в такую погоду катера не ходят. В городе разместить нас было негде, и капитан рискнул побороться со стихией.

Внизу, в каюте, где мы находились вначале, нас стало укачивать. Чтобы не потерять сознание, я вышел на палубу, встал за надстройку катера, крепко ухватившись за выступающую дугу. Высунув из-за укрытия голову, то приседая, то выпрямляясь, наблюдал, как катер опускался в огромную водяную яму. В сравнении с бесконечно высокими волнами мы казались совсем маленькими, игрушечными. Временами волна обкатывала катер. Я прятался за укрытие, наблюдая, как из нижней каюты выходят бледные мои коллеги, передвигаются по палубе и скрываются за другой дверью. Вскоре выходят, заходят другие. И так до самых Соловков.

В начале десятого класса учитель военной подготовки предложил мне поступать в топографическое военное училище. Пришла разнарядка из военкомата. До этого я несколько раз проходил медицинские комиссии в военкомате и был приписан в десантные войска. Рассчитывал, что после службы буду строить свою судьбу, но обязательно связанную с рисованием. Предложение учителя добавило вопросов. Служившие в армии знакомые меня отговаривали: «Хоть кем ты там будешь, армия есть армия. Постоянно ты будешь от кого-то зависеть и выполнять чьи-то приказы. Потеряешь свободу». Не верил. Считал, что это особый род войск. Представил радужные занятия картографией. «Они не знают особенности этой специальности, вот и отговаривают», думал я. Принимая от меня документы в районном военкомате посёлка Поныри, капитан, глядя мне в глаза, говорит: «Ты будущий офицер, это твои первые шаги в почётную, порой сложную службу.

«Это дело надо обмыть». Я вышел. Ожидающий меня школьный друг Валентин сбегал в магазин и принёс бутылку водки. Протянул я её капитану. Тот взял, приподнял свою ногу и резко ударил донышком бутылки о каблук. Слабый хлопок и крышечка от бутылки покатилась по полу. Это было сделано так ловко, что содержимое бутылки нисколько не разлилось. Капитан протягивает бутылку мне: «На, пей». Я отказался. Тогда он сам сделал несколько круговых движений бутылкой, пару глотков отпил и поставил бутылку в стол. Получив документы, я ушёл. Снова медицинская комиссия, теперь более тщательная. Из всех желающих, а их было со всего района много, отобрали двоих. Одного в автомобильное военное училище, и меня - в топографическое. Находилось оно в Ленинграде. В Курске нас уже было много, да ещё добавились ребята с Донбасса. За дорогу появились новые друзья. Прибыв в Ленинград, мы решили сначала сдать документы, а потом погулять по городу. Прошли через проходную, сдали документы и, довольные, пошли гулять. Но на проходной нас задержал дежурный и велел принести пропуск от старшины. Возмущённые, направились к нему.

- Не положено отпускать, - ответил старшина.

- Мы ещё никто. Только сдали документы…

Ничего от нашей беготни не вышло. Только тогда я понял, что мы в западне, а самый главный здесь это старшина. Я вырос на просторах Среднерусской возвышенности, где на много километров вокруг посёлка простирался панорамный пейзаж с многочисленными деревнями, полями, балками с рощами и лесополосами. А здесь, как животное, держат на небольшой ограниченной площади, с трёх сторон огороженной зданием. С четвёртой стороны колючая проволока завершала высокую стену. По площади хаотично бродил часовой с карабином. Что или кого он охраняет, непонятно. По безразличному выражению его лица казалось, он сам этого не знает. На втором этаже огромная казарма с несколькими рядами коек. На них мы валялись и днём, и ночью. Только в определённое время шли в столовую. Из окон видели проходящих мимо офицеров с другого учебного заведения да играющих детей. Мы кидали детям деньги и просили принести нам мороженое, потом по ниточке поднимали его наверх. Сдавали экзамены по группам. Так как их было много, приходилось днями ждать. Проходит неделя без изменений. Хотя бы дяде сказать, что я в Ленинграде. Решил рискнуть, съездить к дяде. Сговорился с соседом по койке составить мне компанию. Вышли через окно, несколько метров пробирались по карнизу, вспрыгнули на кирпичную стену, ведущую к проезжей части улицы, и оказались на свободе среди спокойно идущих по улице людей. Не помню, сколько пробыли у дяди. Предстояло вернуться незамеченными. Иначе наши документы отослали бы в военкомат, который нас направил, и нам пришлось бы возвращаться домой. Помогая друг другу, проделали тот же путь, только в обратную сторону. Нам открыли окно, и мы были на месте. В моём сознании постепенно менялось представление об армии. Некоторые ребята стали «заваливать» экзамены, чтобы получить документы и быть свободными. Им последовал и я. Как никогда, почувствовал свободу. Ничего равного ей не было.

оцифровка журнала "Невский Альманах" раздел "Историческая память" 53 страница "Освоение мечты"

https://www.nev-almanah.spb.ru/2004/6_2022/magazine/#page/54