Дневник студента-медика. "Бациллярник"

Студенчество

Продолжение поста «Студенчество»

Дневник студента-медика. Основы общего ухода и первая "жесть"

Дневник студента-медика. Общага. Первая встреча с наркоманами

Дневник студента-медика. Пирамида мытарств

Дневник студента-медика. Фарма

Дневник студента-медика. Чайник

Дневник студента-медика. Педиатрия

Больному Акопу Бабаяну было 54 года, больше половины из которых он болел туберкулезом и провел в заключении. Он, находясь на стацлечении, имел "махровый" туберкулез "остатков" легких. Остатков, потому что несколько раз его оперировали, удаляя пораженные части обоих легких. Освобождаясь из колонии, Акоп пьянствовал, а когда становилось совсем плохо, то он приходил в тубдиспансер. Немного поправив здоровье, он сбегал из "тубика", пьянствовал, воровал, попадал в тюрьму, и всё повторялось по новой. Полтора года назад Акопа парализовало на левую сторону. У туберкулезников такое нередко возникает на фоне одновременного приема алкоголя и приема противотуберкулезных препаратов. Больше из тубика он не сбегал.

...

Работа санитара в ПТД заключалась в уборке, дезинфекции и уходе за тяжёлыми больными. Мне же пришлось работать в так называемом "бациллярнике" - отделении, где находились больные с "БК" или "МБТ+" или, как говорят в народе, " с открытой формой туберкулёза".

Тут, наверное, следует сделать небольшой поверхностный ликбез.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, возбудителем которого является бацилла Коха - "БК" (по фамилии немецкого врача Роберта Коха, открывшего в 1882 году этого самого возбудителя). Раньше в России туберкулёз называли Чахоткой, потому что больные при нем чахнут. Действительно, так и есть. При заражении туберкулёзом и отсутствии лечения, больные длительное время испытывают недомогание, слабость вялость, потливость, потерю веса, даже несмотря на неплохой аппетит. Позже появляется кашель, который постепенно нарастая и усиливаясь, приводит к кровохарканью, а потом и к легочному кровотечению. Излюбленной средой обитания бацилл Коха являются легкие. Но, полагать, что бывает только туберкулёз лёгких, неправильно. Бывает и туберкулёз костей, почек, кишечника, селезёнки.

Сегодня, для того, чтобы заболеть туберкулёзом, одного попадания в организм бацилл Коха недостаточно. Считается, что в нашем организме они и так уже есть, но то, что туберкулёз не развивается, заслуга нашего иммунитета, который день и ночь стоит на страже нашего здоровья. Для того, чтобы развился туберкулёзный процесс, необходимо сочетание нескольких негативных факторов: снижение иммунитета, стрессы, плохое питание, частое пребывание в сырых и темных местах, курение, алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни и пренебрежение ежегодным флюорографическим обследованием, отказом от вакцинации БЦЖ.

...

В бациллярнике, находилось около пятнадцати человек. Все - бывшие заключённые. Так уж сложилось, что факторы, способствующие заражению туберкулёзом, несомненно присутствуют в "местах, не столь отдаленных".

Самое печальное в бациллярнике то, что из него есть только "два путЯ" - если повезет и больной приложит колоссальные усилия к работе над собой, то, после очень длительного (иногда несколько лет) и тяжелого лечения, возможно, наступит клиническое излечение. В противном случае создаются благоприятные условия для второго "путЯ" - на кладбище.

В дневное время по будням, в бациллярнике работала одна медсестра и санитарка. Вечером они сдавали смену ночным медсёстрам или медбрату. Вот с этим медбратом мне и пришлось "поработать" в смену в том самом бациллярнике. Звали его Витя Зулькарнаев. Он страдал самой крайней степенью алкоголизма, возможной для действующего медработника (даже не пытайтесь гуглить, не найдете такой классификации. Это мое личные наблюдения и выводы). На смене я видел его только один раз - первый и последний.

...

Занятия в автошколе закончились, наступили сумерки. Я, быстро закинув брошюру ПДД и журнал с билетами в пакет, рванул на смену в тубдиспансер. Сегодня у меня была вторая смена. Голод не давал мне покоя. Ел я только сегодня утром - вчерашнюю жареную картошку и чай. Чем я буду сегодня ужинать и завтракать утром, я даже и не думал. Самое ближайшее моё возвращение в съёмную комнату, предвиделось только завтра вечером, потому что после смены мне надо было бежать в училище, а потом в автошколу.

"Ну, ничего, - думал я, - на чае с хлебом до завтрашнего вечера продержусь, а потом гречку сварю! И лук обжарю!"

От таких мыслей в животе у меня заурчало. Я ускорил шаг.

...

- Здрасте... - растерянно произнес я, увидев собирающуюся домой дневную медсестру Валентину, но не увидев Зулькарнаева.

- Наконец-то, хоть ты пришел! - "обрадованно" сказала она. - Витёк снова "потерялся", так что ты сегодня один в ночь остаёшься.

- А... - начал было я.

- Я все назначения вечерние сделала... - говорила она, застёгивая куртку и направляясь к выходу.

- Но ...

- Там только лежачего ночью перевернуть надо..., плевательницу ему поменяешь, если что... Где, блин, моя сумка? - спросила она сама у себя, выискивая сумку уже возле выхода.

- Эм-м... - продолжал мычать я, никак не собравшись с мыслями.

Медсестра остановилась и с раздражением посмотрела на меня, потом вдруг спохватилась:

- Ты, наверное, есть хочешь?

- ДА! - тут же выпалил я, сам себе не отдавая отчёта.

- Что же ты сразу-то не сказал??? - Валя, забыв про свою сумку, засуетилась. - Сейчас... Там котлет нажарили, должно было остаться. Надо в "пуле" посмотреть... Пойдем!

Мы прошли на кухню. Точнее будет сказать, не на кухню, а в комнату раздачи пищи, потому что пищеблок тубдиспансера находился в отдельном здании. В бациллярник пищу приносили в больших зелёных термосах, которые персонал называл "пули". То ли потому, что сам корпус термоса по форме напоминал огромную гильзу от снаряда, то ли потому, что термос этот был предназначен для кормления рабочих и солдат в поле. "Поле-пули".

Дневник студента-медика. "Бациллярник" Врачи, Скорая помощь, История болезни, Яндекс Дзен, Длиннопост

- Вот! - сказала Валя открыв "пулю". - Ешь! А то это "ханурики" не жрут нифига!

Я заглянул в термос.

"Мамочка ты моя, Ро́дная!"

Одну треть двадцатилитрового термоса занимали жареные котлеты!

- ...спасибо... - ответил я, проглотив слюну и покраснев от предательски заурчавшего живота.

- Кушай! - Валя по-доброму улыбнулась. - Хоть что-то по-настоящему доброе сегодня сделала. Я пошла. Мне ещё с сыном уроки делать.

- Ага... - только и ответил я, предвкушая как я сейчас нажрусь котлет.

- Там ещё молоко в холодильнике. Пей!

"Боже мой! Счастье то какое!!! - подумал я.

От небывалого везения у меня ослабли ноги и закружилась голова.

Котлет я съел штук семь. Съел бы и больше, но вспомнил, как у меня развилась крапивница, когда я объелся пельменей на голодный желудок.

После съеденных котлет мне так сильно захотелось спать, что не было никаких сил подниматься со стула и я, положив голову на руки, так и уснул за столом в комнате раздачи пищи бациллярного отделения противотуберкулезного диспансера.

...

- Слышь-слышь? - кто-то потрепал меня за плечо.

Я открыл глаза, поднял голову и посмотрел на плечо. На плече была татуированная синими перстнями рука. От неожиданности я вскочил, как ошпаренный и, схватив стул за спинку приготовился отбиваться, еще не до конца сообразив, где я нахожусь.

Унылый и тусклый свет сорокаваттной лампочки, освещавший помещение больно резанул по глазам, появилась уже знакомая головная боль, возникающая от резкого пробуждения и недосыпания.

Меня разбудил один из больных, который находился в одной палате с тяжёлым лежачим больным.

- Тихо! Свои, внатуре! - испуганно прошипел он, опасаясь, что я, с перепугу и спросонья, ударю его стулом.

- Чего тебе надо? - спросил я, постепенно соображая где я нахожусь.

- Там эта..., Бабай "отпоте́л"... Кароче... - сказал он и продолжил, - у тебя курить есть?

- Нету! - ответил я. - Иди спи!

- А с Бабаём что? - спросил он.

- С каким Бабаём?

- Ну с Бабаяном...

Я стал понимать, что он говорит про своего соседа по палате по фамилии Бабаян. Про того самого тяжёлого лежачего больного, которого надо повернуть, для профилактики пролежней и застойных явлений в лёгких.

- А что с ним? - спросил я, окончательно проснувшись.

- Отпоте́л он...

- В смысле?

- Ну, забаранился...

- Блин! Я тебя не понимаю. Говори по-русски!

- Да, помер он, походу...

Продолжение следует... источник

История болезни

4.7K постов6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются