1

Дмитрий Кобылкин ответил на «народные вопросы» «титановой прочности» конкретикой

Дмитрий Кобылкин ответил на «народные вопросы» «титановой прочности» конкретикой Политика, Экоград, Госдума, Байкал, Видео, Telegram (ссылка), Длиннопост

Глава думского комитета по экологии Дмитрий Николаевич Кобылкин призвал всех заинтересованных лиц к работе по сохранению озера Байкал в рамках действующего законодательства. Ранее группа депутатов Государственной Думы, условно названная общественниками «группа Сергея Тена», ратовала за снижение охранного статуса озера Байкал и примыкающих к нему охраняемых природных территорий в пользу решения социальных вопросов коренного и местного в целом населения региона

Фото со страницы Дмитрия Кобылкина в Сети

В своем сообщении в Сети Дмитрий Кобылкин обозначил направления в стратегическом планировании природоохранных и природозащитных мероприятий.

Кобылкин «расставил знаки приоритетов», и они оказались не над генерацией схем, призванных сформировать условия для того, чтобы проблемы разрешились сами собой, но над чётко и конкретно сформулированным перечнем задач, требующих своего решения: «В национальном проекте «Экологическое благополучие» заложены средства на строительство очистных сооружений в Иркутской области и Республике Бурятия. На эти цели в бюджете страны выделено 9,5 млрд рублей. До конца апреля пройдёт отбор объектов, которые будут финансироваться в рамках федерального проекта».

В полном тексте сетевого подкаста от Дмитрия Кобылкина упомянуты замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Цитируем: «Комитет по экологии продолжает контроль за сохранением озера Байкал и созданием очистных сооружений в Байкальской природной территории. Вопрос обсуждался на заседании Экспертного совета Комитета и Межфракционной рабочей группы «Байкал».

Президент поставил цель к 2036 году в два раза снизить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемые в водные объекты и сохранить уникальную экологическую систему озера Байкал.

В национальном проекте «Экологическое благополучие» заложены средства на строительство очистных сооружений в Иркутской области и Республике Бурятия. На эти цели в бюджете страны выделено 9,5 млрд рублей. До конца апреля пройдёт отбор объектов, которые будут финансироваться в рамках федерального проекта.

Замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков рассказал, как будет учтён негативный опыт, полученный на реализации федпроекта «Оздоровление Волги». Среди основных проблем, с которыми пришлось столкнуться, он назвал: передачу строительства очистных сооружений на уровень муниципальных образований, отсутствие контроля, отсутствие у промышленных предприятий локальных очистных сооружений, низкое качество проектирования.
Министерство выработало новый подход к отбору объектов и сопровождению их реализации. При рассмотрении проектов будут учитываться мощность проектируемого объекта, наличие промышленных предприятий, доступность технологий, наличие эксплуатанта.

Все первичные документы и сведения о движении денег будут загружать на цифровую платформу Минстроя России. Как сказал Максим Корольков: «Если регион или подрядчик не способны построить объект, значит, проект не будут реализовывать, а средства вернут в федеральный бюджет и перераспределят на другие объекты».

В Бурятии, как сообщил глава региона Алексей Цыденов, по поручению Президента должны быть построены очистные сооружения, в том числе объекты в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Регион не может приступить к проектированию 18 объектов в ЦЭЗ БПТ, пока не приняты соответствующие изменения в законе.

«Вопрос по очистным, которые зависят от принятия закона, остаётся нерешённым. В перечне поручений Президента они поименованы непосредственно, но земельные участки выделить пока не можем, приступить к проектированию тоже не можем. Задачу перед собой видим, уверен, совместно мы её решим», — сказал Алексей Цыденов.

По итогам совещания договорились сделать мероприятие ежеквартальным».

В сообщении Дмитрия Николаевича (Кобылкина- ред.) «слово к слову» скреплены с титановой прочностью логики и конкретики. Конкретика говорит сама за себя. Цитирую: «Президент поставил цель к 2036 году в два раза снизить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемые в водные объекты и сохранить уникальную экологическую систему озера Байкал, - поделилась мнением от комплекса инноваций в природоохранной деятельности от Дмитрия Кобылкина корреспондент «ЭкоГрада» Любовь Аликина.В таком подходе Кобылкина невозможно не поддержать. Это не про «ветряные мельницы за вырубание байкальских лесов». Будем деятельно ждать развития. А оно уже набирает обороты. Коллеги прислали видео с совместного заседания Экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии и Межфракционной рабочей группы «Байкал». Да, теперь есть и такая. И очень надеюсь, что она действительно будет рабочей, во всех смыслах этого слова. А не из тех, про которые в 2024 году на ПМЭФ Владимир Путин сказал (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2024/06/07/1042546-putin-nazval-sposob) «Хотите завалить дело – создайте рабочую группу». По Байкалу очень много вопросов и все непростые. Но решать их придется реально, а не в отчетах. Потому что Байкал у нас один (https://t.me/ryabseva_zhanna/702), других не будет».

На видео Эколог 2024 года по версии «ЭкоГрад», депутат Государственной Думы Жанна Рябцева. Она говорит о том, что все что делается в Государственной думе и на местах находится под пристальным народным внимание, что мобилизует, в свою очередь, к ответственности за каждое принятое решение, за каждое сказанное слово: «Народ внимательно следит за тем, что происходит в Государственной Думе и за тем, что происходит на местах».

Пикабу03:00

Владимир Хлудов

Подробности

Категория: Эко диспут

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.3K поста99 подписчиков

Добавить пост
Чтобы оставить комментарий, необходимо или