Для студентов. Не держите в себе.
В универе был предмет у нас - детская литература. Вдумайтесь! Чуковский, братья Гримм, Киплинг... Столько всего интересного, правильно? Правильно-то оно правильно, вот только, как обычно, всё зависит от конкретного преподавателя.
Началось всё с примитивного: после начала занятия - дверь запиралась на щеколду. Опоздал - пшёл вон, значит. Опоздания препода же не считаются (всем понятно). Ну ок, смирились. Затем начались продвижения "любимчиков". А также публичные оскорбления и унижения "нелюбимчиков". С кем не бывает, что поделать.
А в тот год универ наш перешёл на болонскую систему. Для тех кто не знает - это когда за каждый чих студент получает баллы. А в конце семестра имеет право на автоматическое получение, например, "зачёта" - в случае если удалось набрать определённое количество баллов. Причём, правила игры должны быть понятны всем и каждому: за это отвечает технологическая карта. В ней прописано, что за выполнение задания домашнего - например 3 балла. За явку на занятие - 1 балл. И прочее, прочее. Так вот, болонская система не подразумевает в принципе снятие баллов за что-либо. Только наработку.
Наш преподаватель попёрла новые принципы и начала списывать баллы за всё подряд. И вот тут-то и пришлось вершить революцию. "Раз уж перешли на новую систему оценки знаний - надо работать до победного конца" - решил я. Было написано коллективное заявление на имя ректора.
Мы, студенты 1, 2 и 3 группы второго курса университета просим заменить нам преподавателя по дисциплине «Детская литература» такую-то по следующим причинам:
1. Невыполнение преподавателем своих обязательств в рамках реализации бально-рейтинговой системы, в том числе прописанных в технологической карте:
a. Занижение баллов за выполненные задания.
b. Штрафные санкции – снижение (вычитание) баллов за невыполненные задания.
c. Отказ выставить регламентированные в технологической карте баллы за посещение занятий.
2. Предвзятость преподавателя по отношению к отдельным ученикам.
3. Публичные унижения и оскорбления студентов.
Подписалась добрая часть курса (недобрая часть были ботаники, они не поддержали). Далее были собрания, вызовы инициативной группы к ректору... И нам НЕ заменили преподавателя! Но что-то поменялось... А, главное, экзамен в итоге сдали все и с первого раза (кроме ботаников). На что, более старшие курсы глаза округляли - "мы раза с пятого все сдавали".
Я это всё к чему? Студенты! Не стесняйтесь своё мнение выражать. Именно и только так вы сможете добиться справедливости. Преподаватели - сколько бы они не были доцентами, профессорами и прочим - наёмные рабочие. И если человек НЕ УМЕЕТ выполнять свою работу - на это нужно указывать его руководству, а не мучиться. Я уверен: даже самый сложный и нудный предмет, можно разжевать и "засунуть" в студентов. Просто есть люди которым дано учить, а есть те, кто идеально зная предмет, обделен даром преподавания. И не про "халява-приди" этот пост.
Студенческое общество
1.3K поста3.7K подписчиков