Для чего в домашние, обычные ПК сборки пихают это?
Поводом для написания поста стал спор с моим товарищем, который для своего домашнего компьютера купил RTX 5060 16 Гб на замену старой RTX 2060 SUPER 8 Гб.
Без указания задач использования ПК мой пост был бы бессмысленным. По этому коротко расскажу, какие задачи у ПК моего товарища:
Играет он крайне редко, можно сказать вообще почти не играет. Установлен Киберпанк, прохождение на стадии тренировки. Основная задача ПК, это серфинг в интернете, просмотр фильмов, прослушивание музыки. ПК не подключен к ТВ. Вообщем его задачи как и у большинства обычных пользователей, не заядлых геймеров.
Сам он парень не богатый, но любит похвастаться, мол вот у меня кроссовки фирма за 15К, но все из нашего окружения уже давно знают, что это за фирма с маркетплейса за 2.5К. И вот он покупает себе “жирную” видеокарту в районе 60К и как обычно хвастается покупкой.
И у нас завязался спор. Я задал естественный вопрос “для чего, для каких целей он ее купил?” Он не кибер-котлета, вообще почти не играет, монитор у него 24 дюйма как и у большинства домашних сборок. Потолок нагрузки его видео чипа, это Киберпанк с высоким пресетом с монитором 24 дюйма, разрешение FullHD. Со всеми этими задачами отлично справляется старушка RX580, а его прошлая 2060 super вообще не пукала не разу с такой нагрузкой. К слову ЦП ryzen 5 5600 + 16 ОЗУ DDR4 3200 мгц.
В итоге наш спор перешел в ругань т.к. он не мог обьяснить нормально, для чего он купил эту видюху. Пытался в начале говорить, что для игр, но как мы выяснили к гейменгу он отношения не имеет, а для просто поиграть дома под пивко и старая видюха была норм вариантом. Далее он привел аргумент, что купил со взглядом на будущее, но как оказалось, в будущем он не планирует стать кибер-спортсменом и не собирается обучать ИИ, а про майнинг он только читал или от кого то слышал. Вообщем, разругались мы и разошлись по домам.
По пришествию домой я решил тему эту раскрыть для себя по подробнее, может это я так постарел и чего то не понимаю уже ввиду своего 39 летнего возраста, может действительно сейчас в домашних сборка актуальны такие видеокарты. И как оказалось ДА, я в каком то смысле был не прав т.к. сейчас действительно ребята в домашние сборки очень часто ставят “жирные” видеокарты. Но при этом они их ставят под такие игры как CS2, Дота, Танки, тот же Киберпанк с монитором 21-24 дюйма.
То есть, их ПК и 50% своей мощности не использует, при этом стоит 50-100К и я бы понял, если бы от этой покупки их бюджет даже не почувствовал бы убытка, но это обычные парни и мужики, студенты, работяги. Без каких то заоблачных запросов.
Кончают они что ли от того, что у них в голове мысль о том, что у них крутая видеокарта, которая им в принципе нахер не нужна или что это, какой то новый вид кайфо-шопинга, покупать что то дорогое, что тебе не пригодиться? :)
Если бы Хуанг был бы модератором, то я бы уже сидел с перманентным банном :D
Прикреплю еще видео в тему. За ошибки заранее извиняюсь, ну туго у меня с грамматикой :)

Честное видео mr.VELDON
8 постов3 подписчика