Для чего государство вводит пошлины и утильсбор на иномарки?
Пользователи данного развлекательного ресусра в один голос отвечают на данный вопрос следующим текстом: это делается, чтобы поддержать "убогий АвтоВаз".
Когда читаешь подобное, поневоле хватаешься за голову, до чего же люди не дружат с логикой, особенно с рыночной. Подмывает спросить этих товарищей: а Трамп пошлины на иномарки в США тоже вводит, чтобы поддержать АвтоВаз?
Подобные запретительные административные меры принимаются только с одной целью - чтобы мировые производители переносили производство своих товаров в нашу страну, если хотят ими торговать на нашем рынке.
Т.е. цель утильсбора и пошлин, чтобы россияне покупали те же лисяны, аито, тойоты и прочее не за 5-6 миллионов рублей, как стоят у нас иномарки, а за 2 миллиона, как они стоят в тех странах, где производятся. Чтобы не китайцы, не корейцы, а россияне имели больше рабочих мест, от количества которых зависит наша зарплата. Чтобы россияне не ввозили 10-летний автохлам из-за границы по тройной цене, а покупали новенькие авто по цене дешевле чем импортный автохлам. Чтобы те же 2 миллиона рублей нам не приходилось копить годами, а мы могли спокойно получить в любом банке долгосрочный автокредит под 1-2% годовых. Ведь если закончится поток иномарок, иностранная валюта в России уже не будет пользоваться бешенным спросом и курс рубля значительно окрепнет. А крепкий курс рубля - это низкая ставка процентов по банковским кредитам, в том числе, для нашего бизнеса.
Но все эти меры не работают и не будут работать, никто к нам своё производство не перенсет до той поры пока россияне сами целеноправленно не откажутся от импорта и не перестанут говнить всё отечественное.
Кто со мной согласен, кто хочет новенькое качественное авто за разумные деньги и по автокредиту в 1% годовых - подержите мое пиво.