Дивный новый мир

Знаете, от недостатка возможности общаться с людьми адекватного уровня интеллекта и знаний и от природной способности и желания слушать, я нашёл интересный выход - я смотрю интервью.

Из доступных на ютубе - интервью Майка Уолласа, у него были великие собеседники - Олдос Хаксли, Эрих Фромм, Малькольм Икс, Сальвадор Дали, Фрэнк Ллойд Райт, Айн Рэнд - это реально великие люди, видеть и слушать которых высочайшее удовольствие. Данные интервью я смотрел в оригинале и не знаю, имеются ли версии с переводом. Но настоятельно рекомендую, даже если вы не знаете языка, просто посмотрите - это Интеллектуалы с большой буквы, Харизматики. После просмотра и прослушивания остаётся лишь огорчиться, что такие люди уже не пример для подражания, и нынче в почете не мудрость и ум, а лайк'овая ликвидность фона, на котором сделано селфи.

Из наших люблю интервью из передачи "В гостях у Дмитрия Гордона" - по моему мнению, лучший интервьюер на постсоветском пространстве. Правда, конкуренции у него практически нет, честно говоря, большинство русскоязычных интервью вообще невозможно досмотреть, какой бы интересный не был гость, интервьюер часто убивает своей непроходимой тупостью, непрофессионализмом и несоответствию уровню собеседника. Дмитрий Гордон в этом плане прекрасен, что подтверждается списком имён в его интервью. Особенно мне понравились выпуски с Б. Березовским, В. Суворовым, О. Калугиным, Н. Амосовым, Н. Коржавиным, А. Илларионовым, и другие.

Также люблю послушать М. Веллера (не про политику), Б. Березовского (этого можно слушать на любые темы, крутой чувак был, земля ему пухом), некоторые выпуски передачи Олежки Тинькова и т.д.


К чему это я, Ребята, скажите мне, кто ваши друзья, и я скажу вам, кто вы.

Скажите, чего вы хотите? Вы хотите прожить свою жизнь? Именно с приставкой Про, то есть пройти через жизнь. Мимо жизни.

Вы живете ? Или вы медленно умираете? Со скоростью 365 дней в год.

Большинство людей живёт как-будто жизнь - это бремя, которое они не выбирали, и которое они вынуждены нести до освобождения - смерти. Живут так живут, а перед смертью начинают судорожно осознавать, жалеть и хотеть вернуть время назад. А нельзя.

Я не знаю причин подобной философии, но факт в том, что это часть нашего менталитета. Да, в этих ваших европах, обеих Америках и даже в чертовой Африке люди мыслят иначе. Проблемы у них тоже есть, но вот конкретно вот это унылое отношение к жизни, без света в конце, без надежды, хмурое, суровое, способное на настоящий искренний несдерживаемый смех и прочие проявления радости только в детстве (раннем) или под воздействием психостимуляторов.. Кто был зарубежом знает наше понятие культурного шока - неприятие и недоверие к этим улыбчивым дружелюбным иностранцам, ожидание подвоха, включённая оборона в виде отрицания и высмеивания - это ставшее национальным мемом злорадное и чрезвычайно малодушное "тупые американцы", которое на самом деле выдает лишь нашу же неуверенность, низкую самооценку и зависть. Будем честны, господа. Уж перед собой то.

Надо признать очевидное - что Свобода лучше несвободы, веселье лучше грусти, достаток лучше недостатка, возможность выбора лучше отсутствия оного, "Новый дивный мир" лучше чем "мир 1984".


А при чем и зачем тут эти абзацы про интервью, задаст вопрос кто-то. Честно говоря, я начинал писать пост с одной мысли, и как всегда мысль сама выбрала направление своего течения. И я мог бы отредактировать текст, убрать строки про интервью, но я не стану.

Во-первых, это очень полезная информация, и кто-то случайно наткнувшись на мой текст сблеванет от строк про менталитет, но про интервью захочет узнать подробнее. Тогда на одного интеллигентного человека в нашем мире может стать больше.

Во-вторых, все мои тексты - это части одного большого текста, цель которого попытаться сделать мир чуть светлее, добрее, позитивнее, эффективнее, счастливее. Особенно наш мир. Наш мир в данном тексте - мир людей, объединённых историей, великим и могучим языком, и чем-то ещё.. Чем-то неуловимым.. наверное, той самой пресловутой Русской душой. Душой, Русской не по национальности, а по содержанию - по размаху, по силе, по искренности. Это то, чем мы можем и должны гордиться. За что нам не должно быть стыдно. Лучшее что есть общего в нас. То, что даёт нам шанс на светлое и счастливое будущее, как нации, народу, государству, союзу государств.

Остаётся развивать остальные не самые наши сильные стороны и ... Действовать.